Другие новости

КПУ = КПРФ?

1 марта 2011 23:38
Сергей Корнеенко

Ситуация в коммунистическом движении Украины во многом напоминает положение российских коммунистов: та же стремительно теряющая революционность КПУ, те же внутрипартийные конфликты с исключением из партии и гонениями на  прогрессивных коммунистов.

В качестве украинского Уласа выступил лидер крымских коммунистов Леонид Грач. Ранее, в декабре 2010 года, он был исключён из КПУ со знакомой российским коммунистам формулировкой:  «за серьезные нарушения партийной дисциплины и действия, ведущие к дискредитации партии». Что характерно, прежде чем распрощаться с партийным билетом, Л. Грач лишился сначала поста Первого секретаря Крымского рескома КПУ, однако коммунисты вновь избрали его на эту должность. С этим Симоненко (Председатель ЦК КПУ) мириться не желал и решил избавиться от Грача совсем. Также был распущен Крымский реском КПУ (знакомая ситуация, не правда ли?)

Если в КПРФ кризис принял затяжной характер, то на Украине тов. Грач уже приступил к активным действиям. 28 февраля он возглавил Коммунистическую партию рабочих и селян (КПРС, образована в 2001 году). Это решение было принято на внеочередном съезде партии.

По словам самого Леонида Ивановича, традиционное коммунистическое движение на Украине давно пребывает в состоянии «глубокого кризиса из-за предательской политики верхушки КПУ, которая, опираясь на идейных оппортунистов, открыто перешла к обслуживанию интересов олигархов». (По-моему, где-то мы это уже слышали).

Многие политологи оценивают действия Леонида Грача как довольно перспективные. В частности Тарас Березовец сообщил, что, по его мнению, Грач вполне может собрать недовольных политикой Симоненко, причём не только в Крыму, где его поддерживает 90% актива (14 распущенных организаций). Из 5000 коммунистов только 10% прошли перерегистрацию в симоненковском республиканском отделении, то есть все остальные будут контролироваться Грачем. Также Л. Грачу можно рассчитывать на поддержку таких региональных отделений, как Николаевское, Херсонское, Днепропетровское. Всё это даёт ему неплохие шансы в 2012 на выборах.

Не будем пока спешить с оценкой позиции товарища Грача. Несмотря на схожесть кризисов в КПРФ и КПУ, каждый из них имеет свои особенности. И только время покажет, в правильном ли направлении движется украинский коммунист.

Другие материалы по теме:


4 комментария
Хохол 04.03.2011 05:47    

Ежденедельник » 2000 » №9 (548) 4 — 10 марта 2011 г. http://2000.net.ua/2000/svoboda-slova/rakurs/72122

Захаров 04.03.2011 15:27    

По КПУ проблема больше напоминает ситуацию Симоненко (Горбачев) — Грач (Елицин).

Проблема, указанная в публикации, носит более широкий и глубокий характер. Нам советским людям надо признать, что мы уже давно стали объектом разного рода бесчеловечных (по последствиям) социальных и культурных экспериментов над нами. Это и 1991, и 1993, и чудесная смена Президента России в 2000, и события 2004 в Украине … А сейчас такие же эксперименты проводят и с коммунистическими партиями на территории СССР.

Т.е. подобные процессы проходят не только в КПРФ, но и в КПУ. У критикуемого Е.К.Лигачевым господина В.С.Никитина есть, судя по всему, и глубоко законспирированные сторонники и соратники в Компартии Украины (см. http://tol-nabat.org.ua/main/5242-kprf-aleksandr-nevskiy-protiv-karla-marksa.html). Об этом косвенно свидетельствует хотя бы смена логотипа сайта КОМИНФОРМ и появление на нем в качестве основного элемента памятника Богдану Хмельницкому, восседающему на боевом коне с булавой в руке. В этом же контексте можно вести речь и о ставленнике П.Н.Симоненко, «свежеиспеченном» члене ЦК и 1-ом секретаре столичного Киевского горкома КПУ А.Л.Комнацком (…вступившем в партию только в 2005 году и совершенно неожиданно для многих летом 2010 года рекомендованным лично П.Н.Симоненко «на укрепление» проблемного (для руководства партии) столичного Киевского горкома КПУ). Укомплектовав своими кадрами (наскоро принятыми в партию) с подачи заворгпартотделом ЦК КПУ Л.П.Сахаровой руководство горкома и получив таким образом контроль над ним А.Л.Комнацкий в соавторстве с Г.Т. Ситкаревым издает тиражом 500 экз. брошюру «Научная теория вашего будущего — социализма (исходя из новой концепции мирового развития)» (К.:МИЦ «Мединформ», 2010. – 120 с.), где утверждает о том, что марксизм — ленинизм устарел и подлежит замене РУСИЗМОМ (http://tol-nabat.org.ua/main/4864-ivan-burcev-v-kprf-i-kpu-vynosyat-lenina-iz-teorii.html). Ясно, что такого рода «теоретические новации» новой концепции мирового развития, как «нового уровня коммунистического учения» вряд ли возможны без согласования с самим нынешним лидером КПУ П.Н.Симоненко.

Брошюра д.т.н. (заметьте доктора технических наук) А.Л.Комнацкого, 1-го секретаря Киевского горкому КПУ «от корки до корки» изобилует антикоммунистическими и расистскими выпадами:

…«Чтобы после телесной смерти людей их души не «загрязняли» космос своими «злыми бациллами», их души попадают на космический суд, где решается дальнейшая их судьба: души людей благородных, добрых и мужественных забираются на «вечную» жизнь на планеты с высоконравственными цивилизациями (т.е. в развитые космические цивилизации на других созвездиях), души людей злых, лживых и преступных отправляются на уничтожение (в «ад» — т.е. в глубь Земли, где «адская» температура), а души большинства людей, как недостаточно проявивших себя в добре или во зле, остаются в биополе Земли и постепенно вселяются в новорождённых, чтобы эти души при жизни людей нового поколения прошли дальнейшее совершенствование или деградацию.
«Концепция» представляет собой для землян как бы подлинную веру – уже как научную веру, а не религиозно-догматическую. Её понимание и выполнение каждым будет проверяться на космическом суде после телесной смерти каждого» (стр. 15-16).
…«Поэтому народам, в том числе славянам, чтобы не потерять свой ментали¬тет, не следует, например, жениться на еврейках и мусульманках. Но процесс «порчи крови» продолжается на Земле.»…(стр.37)

А вот еще:

…«В-третьих, Высший разум создал разные расы на Земле не для того, чтобы они перемешались, а для того, чтобы они в мирном соревновании друг с другом и взаимообогащаясь создали на своих континентах высоконравственные цивилизации. Перемешивание рас (белых, чёрных, жёлтых и краснокожих) между собой портит менталитет людей, создаёт духовные и социальные проблемы в общении людей, а поэтому не должно поощряться» (стр. 40)
И далее:

«…К сожалению, Октябрьская революция в России имела негативную специфику – засилье евреев на руководящих должностях, чему Ленин способствовал из-за активного их стремления совершить революцию, чтобы разрушить царскую Россию, как и Россию вообще, а последнее было многовековой целью иудаистов и сионистов (указанной, например, в «Протоколах сионских мудрецов»). Ленин, зацикленный на классовом подходе, не осознал историческую роль тайной мировой геополитики иудаизма и сионизма. Это засилье в совокупности с установкой на диктатуру партии (под предлогом диктатуры пролетариата!) привело ко многим фактам бесчеловечной жестокости во время гражданской войны, к массовому бегству русской интеллигенции из своей страны, к созданию по настоянию Троцкого концлагерей для противников такой диктатуры и к террору НКВД, к вытесне¬нию русских из руководства политическими, образовательными, научными, культурными и отраслевыми структурами. Взаимоистребление при этой войне ещё долго будет ис¬торической болью русского народа. Марксисты это замалчивают или не осознают»… (стр.85-86).

Есть в брошюре и такие высказывания:

…«Марксизм со своими догмами: диктатура пролетариата, пролетарская революция, пролетарское государство, пролетарское сознание, гегемония пролетариата и др. – есть уже прошедший этап развития коммунистического учения»…(стр.113)
…«Концепция», во-первых, отвергает установку Маркса «диктатура пролетариата» как необходимую при переходах к социализму»…(стр.114)

…«Во-вторых, отмечает, что в основе марксизма лежит утверждение об исторической миссии пролетариата как могильщика капитализма и творца коммунизма. Но это утверждение неверно (!), как игнорирующее волю в целом трудового народа»….(стр.115)

… «Он же стал понимать ограниченность лозунга «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!», так как после изучения русского языка и работ русских революционеров-демократов осознал, что возможны и непролетарские революции»…(стр. 116, речь идет о Ф. Энгельсе)

… «Ленин и соответственно большевики не обратили должного внимания, ибо не осознали менталитет русского народа и зациклились только на идее пролетарской революции»…(стр. 116)

… «Изучение «Концепции» как нового уровня коммунистического учения – русизм, несомненно будет активизировать мировое коммунистическое движение и исторически необходимо! Эгоисты и завистники, догматики и ортодоксы из сторонников марксизма – не мешайте, а помогайте этому»!.. (стр. 117)

«Космический суд», «космические цивилизации», «расы», «порча крови», «предыдущая вечность и последующая вечность», «злые бациллы», «прилеты НЛО», «инопланетяне» – далеко неполный перечень мракобесных нонсенсов, встречающихся в тексте.

Как такое возможно? Изложенное выше и то, о чем пишет Е.К.Лигачев, свидетельствует, что такие разрушительные процессы в коммунистических партиях на территории СССР возможны только при отсутствии теоретического их осмысления, идеологической и организационной слабости советских коммунистов. Именно поэтому такие бесчеловечные социальные и культурные эксперименты достигают своих целей.

ВЛКСМ 05.03.2011 15:16    

Симрненко — наш рулевой!

Хендар 15.09.2012 23:26    

Все это еще раз абсолютную справедливость ленинских указаний
«Интеллектуальные силы рабочих и крестьян растут и крепнут в борьбе за свержение буржуазии и ее пособников, интеллигентиков, мнящих себя мозгом нации. На деле это не мозг, а г…» – т. 51, с.48
и
Опираться на интеллигенцию мы не будем никогда…» т. 37, с. 207-233.
Решение только в создании компартии, состоящих только из рабочих, помня ленинское указание, что
«Мы должны создавать партию, которая будет партией рабочих, в которой нет места примазывающимся… Партия должна быть настолько узкой, чтобы вбирать в себя вне рабочего класса только тех выходцев из других классов, которых она имеет возможность испытать с величайшей осторожностью — т. 39, с. 361.
А что до интеллигенции, то
«эти господа работают сегодня, подчиняясь капиталистам, будут работать еще лучше завтра, подчиняясь вооруженным рабочим» – Ленин, т. 33, с. 101, «Гос. и революция».
и (т 34, с. 312, 320, октябрь, 1917 г.)

Написать комментарий
* Внимание! Комментарии, содержащие более одной гиперссылки, публикуются на сайте после просмотра модератором.

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Опрос
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
© 2005-2014 Коммунисты Столицы
О нас
Письмо в редакцию
Все материалы сайта Комстол.инфо
МССО Куйбышевский РК КПРФ В.Д. Улас РРП РОТ Фронт РОТ Фронт
Коммунисты Ленинграда ЦФК MOK РКСМб Коммунисты кубани Революция.RU