Другие новости

КПУ = КПРФ?

1 марта 2011 23:38
Сергей Корнеенко

Ситуация в коммунистическом движении Украины во многом напоминает положение российских коммунистов: та же стремительно теряющая революционность КПУ, те же внутрипартийные конфликты с исключением из партии и гонениями на  прогрессивных коммунистов.

В качестве украинского Уласа выступил лидер крымских коммунистов Леонид Грач. Ранее, в декабре 2010 года, он был исключён из КПУ со знакомой российским коммунистам формулировкой:  «за серьезные нарушения партийной дисциплины и действия, ведущие к дискредитации партии». Что характерно, прежде чем распрощаться с партийным билетом, Л. Грач лишился сначала поста Первого секретаря Крымского рескома КПУ, однако коммунисты вновь избрали его на эту должность. С этим Симоненко (Председатель ЦК КПУ) мириться не желал и решил избавиться от Грача совсем. Также был распущен Крымский реском КПУ (знакомая ситуация, не правда ли?)

Если в КПРФ кризис принял затяжной характер, то на Украине тов. Грач уже приступил к активным действиям. 28 февраля он возглавил Коммунистическую партию рабочих и селян (КПРС, образована в 2001 году). Это решение было принято на внеочередном съезде партии.

По словам самого Леонида Ивановича, традиционное коммунистическое движение на Украине давно пребывает в состоянии «глубокого кризиса из-за предательской политики верхушки КПУ, которая, опираясь на идейных оппортунистов, открыто перешла к обслуживанию интересов олигархов». (По-моему, где-то мы это уже слышали).

Многие политологи оценивают действия Леонида Грача как довольно перспективные. В частности Тарас Березовец сообщил, что, по его мнению, Грач вполне может собрать недовольных политикой Симоненко, причём не только в Крыму, где его поддерживает 90% актива (14 распущенных организаций). Из 5000 коммунистов только 10% прошли перерегистрацию в симоненковском республиканском отделении, то есть все остальные будут контролироваться Грачем. Также Л. Грачу можно рассчитывать на поддержку таких региональных отделений, как Николаевское, Херсонское, Днепропетровское. Всё это даёт ему неплохие шансы в 2012 на выборах.

Не будем пока спешить с оценкой позиции товарища Грача. Несмотря на схожесть кризисов в КПРФ и КПУ, каждый из них имеет свои особенности. И только время покажет, в правильном ли направлении движется украинский коммунист.

Другие материалы по теме:


4 комментария
Читайте также

Лишние люди капитализма

В середине июня Департамента ООН по экономическим и социальным вопросам опубликовал доклад «Мировые демографические перспективы 2019». Его авторы в очередной раз развенчали популярный среди ультраправых миф об экспоненциальном росте населения планеты

Патриотизм патриотизмом, а интересы бизнеса дороже

Франция: учителя присоединяются к протестному движению

Польша: война против памятников продолжается

Мальтузианство по-украински: пусть уезжают за рубеж

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума