Другие новости

Ради торжества истины

22 февраля 2011 08:22
Сергей Корнеенко

В Литве в разгаре политический скандал. Так сегодня называются попытки защитить историческую правду и война с теми, кто такие попытки смеет предпринимать.

В центре «скандала» член президиума международного правозащитного движения «Мир без нацизма», заместитель председателя движения «Литва без нацизма», председатель партии Социалистический народный фронт (СНФ) Литвы Альгирдас Палецкис. Накануне годовщины вильнюсских событий 13 января 1991 года Альгирдас Палецкис поднял вопрос о виновных в той трагедии 20-летней давности. Не советские солдаты, а нанятые провокаторы открыли стрельбу тогда, считает Палецкис, и его заявление не голословно. Он ссылается на признания Аудрюса Буткявичюса, бывшего главы оборонного ведомства Литвы, который ещё в 2000 году дал несколько интервью о тех событиях и о своём участии в них. Буткявичюс, возглавлявший тогда службу обороны «Саюдиса», был в курсе той провокации. Мало того, он прямо сказал, что жертвы были запланированы. Литовские власти скрыли истинные факты, срочно захоронили погибших, не проведя тщательных экспертиз. Однако есть свидетельства, что люди погибли от пуль, выпущенных из оружия, не состоявшего на вооружении Советской армии.

Всё это известно уже более 10 лет. Однако в Литве, где существует закон, запрещающий сомневаться в официальной трактовке тех событий, которые называются в стране исключительно «агрессией СССР против независимой Литвы», любой голос правды считается преступлением, и поднять этот голос – значит, проявить гражданскую смелость и ответственность. Палецкису хватило смелости и ответственности, чтобы напомнить обществу о том, что истинные виновники до сих пор не наказаны.

За это вильнюсская окружная прокуратура начала досудебное расследование в отношении Альгирдаса Палецкиса, обвиняя его в «публичном одобрении международных преступлений, преступлений СССР или нацистской Германии против Литовской Республики или ее жителей, их отрицании или грубом принижении». Кроме того, к Палецкису применена такая мера пресечения, как подписка о невыезде. Политику грозит наказание в виде лишения свободы сроком до двух лет.

Альгирдас Палецкис – избранный член городского совета Вильнюса и обладает иммунитетом против судебного преследования, однако он отказался от своей депутатской неприкосновенности и готов предстать перед судом ради торжества истины.

Другие материалы по теме:


3 комментария
С. Борзенко 22.02.2011 15:31    

Хороший парень. Даже внешне сравните с Зюгановым, Владимиром Кашиным и им подобными.

павел 23.02.2011 11:57    

Также хотелось бы узнать какая мразь занимается пситеррором и техноворовство.У нас в Новосибирске это есть,а как у вас в Литве?Наверное в ШЕСТЫХ странаъх такие развлекухи?Кочетов Павел Владимирович.

Иван Мухин 25.02.2011 22:47    

Кто ещё помнит Москву октября 1993г. подтвердит, что имена тех, кого поминают в Москве 4 октября каждого года, это москвичи, которые попали в морги города. А ещё около 1500 немосквичей защитников Белого дома расстреляных в нём и около него и вывезенных баржами от пристани около моста в неизвестном направлении сгинули, вычеркнуты из жизни и истории. И никто сегодня не знает их судьбы.
Остаётся надеяться, что когда-нибудь справедливость восторжествует и истинные преступники, расстрелявшие своих соотественников-литовцев, как и защитников Белого дома в Москве будут установлены. Может быть.

Написать комментарий
* Внимание! Комментарии, содержащие более одной гиперссылки, публикуются на сайте после просмотра модератором.

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Опрос
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
© 2005-2014 Коммунисты Столицы
О нас
Письмо в редакцию
Все материалы сайта Комстол.инфо
МССО Куйбышевский РК КПРФ В.Д. Улас РРП РОТ Фронт РОТ Фронт
Коммунисты Ленинграда ЦФК MOK РКСМб Коммунисты кубани Революция.RU