Другие новости

Популизм Навального

13 декабря 2017 22:59
Олег Комолов


Навальный презентовал свою предвыборную программу. Красной линией через его выступление проходит весьма прогрессивная идея развития человеческого потенциала. Приведённая статистика может на первый взгляд даже показаться убедительной: заберём у чиновников – вложим в науку и образование. Прямо-таки социалист…

Однако стоит копнуть чуть глубже, и высказанные идеи превращаются не более, чем в благие пожелания, висящие в воздухе.

Говоря о необходимости вкладывать бюджетные средства в науку и образование, Навальный ни слова не сказал о судьбе базы современной экономики: материальном производстве. А ведь именно развал обрабатывающей промышленности, утрата десятков высокотехнологичных отраслей – от станко- и приборостроения до самолёто- и судостроения – стали причиной деградации нашей науки, образования и здравоохранения. Когда экономика не предъявляет спрос на высококвалифицированного работника и новое научное знание, увеличение расходов на вузы, школы и НИИ – пустая трата бюджетных средств. Она будет обогащать лишь экономики развитых стран, куда в конечном счёте и перетекут лучшие кадры и научные достижения.

России как воздух нужна реиндустриализация. Но о ней в программе Навального ни слова, ни полслова. Всё, что он сказал о промышленности — обещание обложить газовиков и нефтяников дополнительным налогом. Есть и ещё один тезис: «Сократить присутствие государства в экономике в качестве собственника и хозяйствующего субъекта». По сути, Навальный говорит о продолжении приватизации, которую активно проводил Ельцин и сегодня продолжает Путин. Что стало с приватизированной российской промышленностью, всем хорошо известно: она была разрушена частными собственниками в угоду добывающих отраслей. Собственно, другого и не стоило ожидать от экономической части программы, написанной Навальному ультралибералом Гуриевым и бывшим путинским министром Миловым…

В речи Навального присутствует и традиционный реверанс в строну малого бизнеса, который де будет способствовать созданию рабочих мест. Да, будет, но каких? В современной экономике малый бизнес это на 90% архаичные раннеиндустриальные и доиндустриальные технологии вроде частного извоза и ресторанного бизнеса. А странах типа Уганды и Анголы малый бизнес – и вовсе основа хозяйственной системы. Такое будущее нас, вероятно, ждёт что с Путиным, что с Навальным.

И наконец, опус Навального про борьбу с монополизацией экономики (видимо, в угоду малому бизнесу). Ниже привожу пару графиков об экономике США. И вот она сегодня крайне монополизирована, а крупные корпорации обеспечивают прогресс и создают спрос на продукт науки и образования.

В итоге все обещания Навального не более чем красивая обёртка вокруг уже известной экономической модели керосиновой лавки. Кому на выгодна? – Всё тем же сырьевым олигархам, которые придерживают Навального как вариант на президентское кресло в случае, если путинская вертикаль рухнет под напором растущего социального протеста.

48 комментариев
Читайте также

Фатальная ложь

Российские сторонники капитализма разделились на кланы – либералов-западников и буржуазных патриотов. Понятно, в чём суть их противоречий – первые выражают интересы тех кланов, для которых западные буржуа – прежде всего, партнёры, а вторые – интересы тех, для кого они – конкуренты. Сейчас преобладают «патриоты». Большинство из них, естественно, бывшие либералы, ну да им не привыкать менять окраску. Разница между ними, на самом деле, невелика, но надо же так называемым «патриотам» подвести под коммерческое противостояние с Западом идеологическую основу!

Так где же режим более фашистский?

Казахстан. Красноречивый факт

ЛИБЕРАЛ И ВЛАСТЬ. Часть 3

ЛИБЕРАЛ И ВЛАСТЬ. часть 2

Помоги проекту
Справочник
Справочник

Наш баннер
Счётчики
© 2005-2013 Коммунисты Столицы
О нас
Письмо в редакцию
Все материалы сайта Комстол.инфо
Красное ТВ МССО Куйбышевский РК КПРФ В.Д. Улас РРП РОТ Фронт Коммунисты кубани
Коммунисты Ленинграда ЦФК MOK РКСМб Коммунисты кубани Революция.RU