Другие новости

Российское зерно: количество не переходит в качество

3 сентября 2017 23:10
Олег Комолов


Производство пшеницы – традиционный показатель, используемый для иллюстрации состояния российского сельского хозяйства. К примеру, говоря о Российской империи, многие приводят в пример её лидирующие позиции в области экспорта зерна, забывая, правда, отметить, что по показателю потребления зерна на душу населения наша страна находилась далеко позади развитых европейских стран.

Вот и сегодня правительство предпочитает говорить лишь о количественных показателях, оставляя в стороне качественную сторону вопроса. Так, министр сельского хозяйства РФ А. Ткачёв заявил о том, что в 2017 г. Россия вновь получит большой урожай пшеницы. По словам чиновника, в 2017 г. в России будет собрано 105 млн. тонн зерна, что чуть меньше, чем в 2016 г (119 млн. тонн. Виной всему – плохая погода.

«Беспокоиться не о чем. Страна в полной мере будет обеспечена и продовольственным зерном, и фуражным зерном», — заявил Ткачёв, намекая, конечно, на успех работы своего ведомства.

Однако если вдаться в суть вопроса, то ситуация начинает выглядеть не так уж радужно. Во-первых, по объёму производства зерна Россия до сих пор не превзошла показатели РСФСР (120 млн тонн на 1990 г). И это притом, что за 27 лет технологии в сельском хозяйстве в мире ушли далеко вперёд, создав условия для существенного повышения производительности труда.

Во-вторых, качество производимой в России пшеницы вызывает немало вопросов. Особенно, когда мы смотри на ситуацию в динамике.
До 1990 года все зерно по качеству делилось на продовольственное (1 — 3-й класс) и фуражное (4-й класс). До 1990 года 80% пшеницы было 3-го класса. Это зерно часто улучшали пшеницей 1 — 2-го класса, мололи и пекли хлеб.

В рыночной России качество зерна стало падать, и бывший фураж (4-й класс) был признан пищевым. Сейчас планку опустили еще ниже: принят ГОСТ на зерно пшеницы, который допускает использование кормового зерна 5-го класса для хлебопекарной муки.

В послание годы доля зерна 3 класса в общем производстве постоянно падает: с 49% до 16%. Одновременно, доля зерна 4 класса возросло с 30% до 60%. На пятый класс приходится 24%. Зерно высших классов (1 и 2) в России не производится вовсе.

Результатом становится падение качества хлебобулочных изделий и, конечно, негативное влияние на наше здоровье.

20 комментариев
Читайте также

Почему многополярность лучше?

Недавно Австралийский институт стратегической политики опубликовал данные, согласно которым Китай лидирует в 37 направлениях научных исследований из 44, опережая США. Аналитики этого института в течение года изучали, по публикациям о высокоэффективных направлениях исследований в ведущих научных журналах, успехи разных стран в реализации научных проектов. И выяснили, что Китай в ряде отраслей смог не только обогнать США и другие западные страны, но и фактически установить монополию на развитие современных технологий

Фатальная ложь

Так где же режим более фашистский?

Казахстан. Красноречивый факт

ЛИБЕРАЛ И ВЛАСТЬ. Часть 3

Помоги проекту
Справочник
Справочник

Наш баннер
Счётчики
© 2005-2013 Коммунисты Столицы
О нас
Письмо в редакцию
Все материалы сайта Комстол.инфо
Красное ТВ МССО Куйбышевский РК КПРФ В.Д. Улас РРП РОТ Фронт Коммунисты кубани
Коммунисты Ленинграда ЦФК MOK РКСМб Коммунисты кубани Революция.RU