Другие новости

Иллюзорное единство Казахстана. Письмо в редакцию

16 марта 2016 13:48
Олег Комолов


В редакцию comstol.info пришло письмо жителя Казахстана С. Миронова, посвящённого теме парламентских выборов в бывшей советской республике. 

В Казахстане правящая партия Нур-Отан, похоже, изобрела новый способ завуалированной агитации. Заключается он в том, что казахстанцев как бы просто агитируют прийти на выборы, без указания, за кого проголосовать. Например, на первом канале есть проект. Каждый может снять видео с рассказом, почему ему важно прийти и проголосовать, и прислать на почту редакции. Пользуются этим многие, даже детсадовских детей учат говорить, например: «Приходите на выборы, вы определяете наше будущее», и снимают на видео. Формально это может сделать каждый, но отбирают для показа такие, в которых приводят аргументы, вызывающие желание голосовать только у сторонников Нур-Отана (правящей партии Казахстана — прим. ред).

Основной посыл у этих агиток в том, что надо продемонстрировать единство народа Казахстана. Но как можно продемонстрировать то, чего нет? Какое такое единство может быть между олигархом и наёмным работником (пролетарием – то есть тем, кто живёт продажей своей рабочей силы), если интересы у них прямо противоположные? Олигархи заинтересованы в том, чтобы зарплаты уменьшались, а цены росли, в том, чтобы снижались затраты на охрану труда, на природоохранные технологии, на организацию досуга – для них это лишь издержки. Не потому, что они такие злые или безнравственные. Просто конкуренция, страх, что его обгонят в накоплении капиталов и разорят другие олигархи, заставляет их экономить на наёмных работниках.

Нет у олигархов и особой заинтересованности в том, чтобы работали их предприятия. В периоды кризисов она ослабевает ещё больше и производство сокращается. А вот наёмные работники всегда заинтересованы в работе предприятий.

И ещё олигархи заинтересованы в том, чтобы трудящиеся глупели. Ведь глупыми легче управлять, они не понимают своих настоящих интересов. И чиновничье-олигархическое государство делает всё, чтобы снижать уровень умственного развития пролетариев. Тут и всевозможные шоу по телевидению, снижающие умственную активность, и фильмы с убогим содержанием, и попсовые песни. Да и качество образования в платных школах – для богатых – выше, чем в бесплатных.

Да, такая у нас ситуация с «общенародным единством». Но на выборы всё же ходить надо. Во-первых, чтобы затруднить подтасовку их результатов, во-вторых, чтобы продемонстрировать власти, что с её концепцией единого Казахстана согласны далеко не все. И голосовать надо, в таком случае, за КНПК (Коммунистическая народная партия Казахстана — прим. ред). Это всё же единственная партия, у которой есть хоть какая-то оппозиционность к строю, к капиталистической формации.

——————-

От редакции:

Ситуация, описанная выше, является традиционной для всех стран постсоветского пространства. Правящий класс, как правило представленный союзом высшего чиновничества и крупного бизнеса, активно прибегает к спекуляциям на тему национального единства. Подобная риторика властей, проводником которой являются крупнейшие СМИ и медийные пропагандисты-охранители, усиливается в условиях экономических кризисов. Особенно абсурдно звучат призывы сплотиться звучат на фоне растущего материального расслоения, массовой бедности и отсутствия социальных лифтов.

В России пропаганда идей национального единства трудящихся с олигархами сегодня, пожалуй, достигла своего апогея. Пытаясь всеми силами не допустить развития массовых протестных движений, правящий класс задействовал в «патриотической» информационной кампании даже превдооппозиционные политические партии — КПРФ, СР, ЛДПР, традиционная задача которых заключается в концентрации вокруг себя протестно настроенную часть российского населения. Однако даже в этих условиях на провластные шествия под лозунгами народного единства людей приходится сгонять чуть ли не палкой.

6 комментариев
Читайте также

Фатальная ложь

Российские сторонники капитализма разделились на кланы – либералов-западников и буржуазных патриотов. Понятно, в чём суть их противоречий – первые выражают интересы тех кланов, для которых западные буржуа – прежде всего, партнёры, а вторые – интересы тех, для кого они – конкуренты. Сейчас преобладают «патриоты». Большинство из них, естественно, бывшие либералы, ну да им не привыкать менять окраску. Разница между ними, на самом деле, невелика, но надо же так называемым «патриотам» подвести под коммерческое противостояние с Западом идеологическую основу!

Так где же режим более фашистский?

Казахстан. Красноречивый факт

ЛИБЕРАЛ И ВЛАСТЬ. Часть 3

ЛИБЕРАЛ И ВЛАСТЬ. часть 2

Помоги проекту
Справочник
Справочник

Наш баннер
Счётчики
© 2005-2013 Коммунисты Столицы
О нас
Письмо в редакцию
Все материалы сайта Комстол.инфо
Красное ТВ МССО Куйбышевский РК КПРФ В.Д. Улас РРП РОТ Фронт Коммунисты кубани
Коммунисты Ленинграда ЦФК MOK РКСМб Коммунисты кубани Революция.RU