Другие новости

Запрещённый календарь

2 февраля 2016 21:12
Лариса Адамова


Царская цензура беспощадно душила всякое живое слово. В списки запрещенных попадали научные труды, журналы, литературные произведения. А в 1878 году такой каре подвергся общедоступный календарь С. С. Шашкова на 1879 год.

Ниже приводим комментарий министра внутренних дел Л.С. Макова в представлении Комитету министров. Характерно, что формулировки царского чиновника во многом напоминают риторику современных российских бюрократов и охранителей отечественного капитализма, борющихся с независимыми журналистами и общественными деятелями.

«Так как во многих семействах календарь составляет единственную для всех возрастов книгу для чтения, то приложенные к нему статьи не только внимательно и с полным доверием прочитываются лицами, купившими книгу, но усваиваются ими и переходят в твердое убеждение. Имея это в виду, цензурное управление обращает особенно строгое внимание на выбор статей для легкого чтения, помещенных в подобных общедоступных календарях.

В статьях, находившихся в книге Шашкова, встречаются — в одних цинизм, в других — тенденциозность: представление настоящего положения России в самом тяжелом и безотрадном виде…

К тенденциозным статьям относятся: статистические сведения о народном образовании, из которых читатель узнает, что Россия отстала в этом отношении не только от всех государств Европы, но даже и от Японии (стр. 40).

В другой статье объясняется, что масса крестьян имеет пахотной земли не более трех десятин на душу (стр. 66).

В статье «Доходы монастырей» (стр. 68) говорится об огромных богатствах монастырей, не приносящих почти никакой пользы.

В статье «Железные дороги» (стр. 91) указывается на сравнительную опасность езды по русским дорогам, на которых число убитых в 20 раз больше, чем на дорогах германских…

В «Провинциальном фельетоне» (стр. 157) приводятся разные факты провинциальной жизни и правительственной деятельности, причем дерзко и беспощадно порицается местная высшая администрация, нередко с указанием имен.

Подобное содержание книги в той среде, для кого она предназначается, может произвести огромный неопровержимый вред»[1].

Постановлением Комитета министров 19 декабря 1878 года календарь был запрещен. 4987 экземпляров общедоступного календаря С. С. Шашкова были уничтожены.

[1] Цит. по Добровольский Л. Запрещённая книга в России. 1825-1904, М. 1962

2 комментария
Читайте также

Фатальная ложь

Российские сторонники капитализма разделились на кланы – либералов-западников и буржуазных патриотов. Понятно, в чём суть их противоречий – первые выражают интересы тех кланов, для которых западные буржуа – прежде всего, партнёры, а вторые – интересы тех, для кого они – конкуренты. Сейчас преобладают «патриоты». Большинство из них, естественно, бывшие либералы, ну да им не привыкать менять окраску. Разница между ними, на самом деле, невелика, но надо же так называемым «патриотам» подвести под коммерческое противостояние с Западом идеологическую основу!

Так где же режим более фашистский?

Казахстан: Очередные поблажки торговцам

Казахстан. Красноречивый факт

ЛИБЕРАЛ И ВЛАСТЬ. Часть 3

Помоги проекту
Справочник
Справочник

Наш баннер
Счётчики
© 2005-2013 Коммунисты Столицы
О нас
Письмо в редакцию
Все материалы сайта Комстол.инфо
Красное ТВ МССО Куйбышевский РК КПРФ В.Д. Улас РРП РОТ Фронт Коммунисты кубани
Коммунисты Ленинграда ЦФК MOK РКСМб Коммунисты кубани Революция.RU