Борьба с политическим бандитизмом на Украине. Петлюровщина
Лариса Адамова
Шла Гражданская война. Социально-политическая обстановка на Украине весной 1919 года после освобождения от гетманщины и немецких оккупантов была крайне сложной и напряженной. Советская власть была еще слишком слаба, кругом царила хозяйственная разруха.
Украинское Советское правительство было вынуждено использовать продразверстку и политику военного коммунизма для удовлетворения потребностей фронта, Красной Армии и голодного города. Промышленный город из-за разрухи не в состоянии был обеспечивать крестьян необходимыми им товарами, из-за чего возникло противоречие между рабочим городом и мелкобуржуазной деревней.
Все антисоветские партии и движения вели ожесточенную агитацию среди крестьян, разжигая ненависть к Советской власти и братскому русскому народу, что способствовало возникновению заговоров и вооруженных восстаний в советском тылу. Социальной базой для всех контрреволюционных движений являлось сельское кулачество, которому удалось привлечь на свою сторону значительные массы среднего и даже беднейшего крестьянства. Оружия у местного населения, после империалистической войны было накоплено достаточно, поэтому все антисоветские выступления носили жестокий, кровавый характер и вполне справедливо рассматривались как политический бандитизм.
Следует отметить, что в различных районах Украины социальная база и идеология протестных выступлений были различны. В Гуляй-Польском районе основной массой восставших являлись хуторские элементы с анархистско-махновской идеологией, а в Александрийско-Одесском районе — кулацкие элементы с погромно-бандитской идеологией, в Правобережье — бедняцкие и деклассированные элементы с самостийно-националистической идеологией.
В силу политической нерасслоённости села и значительной массы беднейших элементов, участвующих в восстаниях, лозунги выступлений во всех районах носили исключительно просоветский характер (атаман Григорьев — за самостийную Советскую власть, батька Махно — за вольные Советы, Петлюра — за «самостийну вольну Радяньску Украину»),
Наиболее опасным в 1919 году было петлюровское движение, во главе которого стоял украинский социал-демократ С. В. Петлюра. Идеология петлюровщины — буржуазный национализм. Петлюра стремился поднять массы на восстание против Советов, на войну против братского русского народа, вырвать власть из рук трудящихся и образовать «самостийную» буржуазно-демократическую республику на украинской земле.
После разгрома Петлюры Красной Армией и восстановления Советской власти на Украине «незалежники» перешли на подпольные методы борьбы и продолжали терроризировать население Украины.
Банды петлюровцев нападали на местечки, города, громили советские учреждения и предприятия, жестоко расправлялись с советскими активистами, коммунистами, совершали дикие кровавые погромы. Весной и летом 1919 года петлюровские бандиты бесчинствовали почти по всей украинской земле. Как ни странно, но большинство атаманов бандитских отрядов, возглавлявших во времена борьбы с гетманщиной и немецкими оккупантами партизанские отряды, вошли в состав Красной Армии, но быстро вышли из нее, не приняв железной дисциплины и четкого распорядка, сложившегося в ней.
Народный комиссар по военным делам Украины Н. И. Подвойский, объясняя колебания в политических взглядах крестьянских отрядов и их атаманов в 1919 году, писал: «Повстанцы рекрутировались в огромной массе из сел и деревень, снесенных и сожженных германскими карательными отрядами. Эти повстанцы мнили себя большевиками. Но их большевизм легко укладывался в рамки анархического партизанства и разбойничьего бандитизма, чем в рамки организованной государственной диктатуры пролетариата. Этим объясняется парадоксальный и странный на первый взгляд факт, что те же уезды, которые были главной опорой Петлюры против гетмана и немецких оккупантов, а затем Советской власти против Петлюры, превратились впоследствии в питательную базу для банд, оперирующих против Советской власти.
Превратить эти повстанческие отряды в регулярную Красную Армию Советской власти было очень нелегко. Повстанцам одинаково чужды были как дисциплина регулярной армии, так и социальные идеалы пролетарской диктатуры… Пропитанные насквозь мелкобуржуазными, анархическими бандитскими вожделениями (партизанщина), постепенно становились они серьезной угрозой Советской власти» [Подвойский Н. И. На Украине. Статьи. Киев, 1919].
Изгнанные в 1919 году почти со всей украинской земли, главари петлюровщины обосновались в граничащих с Польшей районах и образовали там «правительство Украинской Народной Республики», которое пыталось проводить политику прежних «самостийных» правительств. Собрав остатки прежних своих вооруженных сил, петлюровцы попытались захватить власть на освобожденной от деникинцев территории, но были в очередной раз разбиты Красной Армией.
Когда все попытки петлюровцев вновь занять ключевые позиции в стране провалились и Украина вновь стала советской, «правительство УНР» пошло на сговор с правителями Польши. В ночь на 22 апреля 1920 года, накануне нападения Польши на Советскую страну, в Варшаве был подписан тайный «договор», по которому петлюровцы в ответ на признание «украинской самостийности» и помощь им в войне против русского народа передавали кичливым ляхам почти пятую часть украинской земли (Восточную Галицию, Волынскую губернию и ряд других территорий) с населением около 10 млн человек, а польским помещикам и сахарозаводчикам, проживавшим на Украине, — их владения и привилегии. Сам Петлюра в советско-польской войне воевал на стороне панской Польши. После окончания войны он эмигрировал во Францию. В 1926 году Петлюра был убит чекистами в Париже, несмотря на охрану и прочие меры предосторожности. В наши дни Петлюра, Бандера и Мазепа стали главными «героями» «незалежной и самостийной» Украины.
Среди петлюровских главарей наиболее жестоким и беспощадным был, пожалуй, атаман Григорьев, бывший штабс-капитан царской армии, сторонник Центральной рады, затем гетмана Скоропадского, а с декабря 1918 года — петлюровский прихвостень, руководитель мятежа на юге Украины.
В конце января 1919 года, когда власть петлюровской Директории зашаталась, Григорьев со всеми своими отрядами, состоявшими из крестьян Южной Украины, переметнулся на сторону Красной Армии. В телеграмме на имя Александровского советского ревкома этот «атаман партизан Херсонщины и Таврии» писал: «Все двадцать моих партизанских отрядов борются с самостийниками и с соглашателями мировой буржуазии, мы идем против Директории, против кадетов, против англичан, и немцев, и французов, которых на Украину ведет буржуазия… Наш девиз — вся власть Советам и диктатура пролетариата».
Григорьев принял все предложенные ему советским командованием условия, и все его части, представлявшие в то время значительную военную силу, были переформированы в 6-ю украинскую советскую дивизию. Этим актом советское командование надеялось поднять дисциплину в его отрядах и ликвидировать партизанщину. Но ничего путного из этой затеи не получилось.
В марте-апреле 1919 года дивизия Григорьева вместе с советскими войсками участвовала в боях за Николаев, Херсон, Одессу. После взятия Одессы Григорьев, возомнивший себя главным и единственным «победителем», заполнил свои склады мануфактурой и прочими трофеями, захваченными у неприятеля, и на правах «победителя» стал раздавать их солдатам и окрестным крестьянам. Разрешил он своим воинам и типичные «вольности»: пьяные григорьевцы три дня грабили население и насиловали женщин. Потом Григорьев самовольно отвел свою дивизию «на отдых» в район Елизаветграда (ныне Кировоград). Вскоре в центр посыпались жалобы об издевательствах григорьевцев над местными советскими и партийными деятелями.
7 мая Григорьев отказался выполнять приказ советского командования о переброске дивизии на Румынский фронт. В тот же день, арестовав всех коммунистов, политработников и комиссаров, бывший атаман на митинге в Елизаветграде призвал украинский народ к всеобщему восстанию против Советской власти. Главным своим лозунгом он объявил: «Власть Советам народа Украины без коммунистов». Он призывал людей бороться против «московских комиссаров, продразверстки, реквизиций, чрезвычаек» и обещал установить «подлинную Советскую власть», без коммунистов.
Однако первые же действия григорьевцев после объявления мятежа показали, что демагогические обещания Григорьева являются обычной ширмой, за которой скрывалась погромная, бандитская сущность мятежной натуры бывшего атамана. Началась вакханалия массовых расстрелов, убийств, грабежей и погромов. 9 мая григорьевцы разогнали Елизаветградский Совет, расстреляли более тридцати руководителей советских и партийных органов, убивали и грабили мирное население. Только 15-17 мая бандиты уничтожили в городе Елизаветграде 1520 человек. В городе Александрии Григорьев лично рубил шашкой беззащитных людей, разъезжая верхом на коне по городу. Кулаки и деклассированные элементы толпами повалили к Григорьеву, грабили склады и учреждения, убивали всех сочувствующих Советской власти людей [Голиков Д. И. Крушение антисоветского подполья в СССР. Москва, 1975].
Мятеж, организованный Григорьевым, превратился в кровавый разгул развращенных григорьевских вояк и примкнувших к ним сельских бандитов, кулаков, уголовников и значительной части среднего крестьянства, обманутого фальшивыми лозунгами и демагогическими обещаниями атамана Григорьева. Внезапность, быстрота и натиск выступления восставших, позволили Григорьеву в короткий срок захватить Елизаветград, Николаев, Херсон, Александрию, Знаменку и целый ряд других важных пунктов.
22 мая 1919 года части Красной Армии под командованием К. Е. Ворошилова (Кременчугское направление) А. Н. Пархоменко (Екатеринославское направление), разгромили григорьевскую банду и к концу мая полностью освободили все занятые григорьевцами города и населенные пункты. Сам Григорьев вырвался из окружения и ушел разбойничать на Херсонщину с небольшим отрядом. Вскоре он был поглощен махновским движением и в конце июля убит махновцами. Батько Махно не любил, когда кто-то из его атаманов пытался проявлять независимость и вступать с ним в спор.
Продолжение следует