Другие новости

BBC: облик Путина в российской пропаганде меняется

18 мая 2015 14:24
Сергей Зинцов


Британский телеканал BBC на своем сайте заметил, что имидж президента России В. Путина в отечественных СМИ меняется. Если раньше «гарант Конституции» чаще появлялся в образе «крутого парня», лихо скачущего на лошади, выставлявшего напоказ свое спортивное тело, делал снимки с тиграми, то теперь он старается подчеркнуть свою «обычность», схожесть с простыми людьми.

Например, участие президента в мероприятии «Бессмертный полк» 9 мая не было объявлено заранее, а получилось словно какая-то приятная неожиданность. Причем комментаторы специально подчеркнули, что «в этот день все равны» и никакого отличия президента от десятков тысяч других участников акции нет.

И в фильме «Президент», показанном по телеканалу «Россия», также подчеркнули, что Путин – такой же, как и все, выходец из рабочей среды, сын вполне обычных родителей. Сам президент в интервью лично заострил внимание на том, что он — вовсе не из элиты, а из простого народа.

ВВС объясняет это тем, что из-за экономического кризиса президент желает выглядеть скромным и простым человеком, поскольку мало кто в России может сейчас вести роскошный образ жизни.

Мы позволим себе не согласиться с ВВС. Путин вовсе не перестал играть в «крутого парня»: например, недавно он принял участие в хоккейном матче, и обозреватели подчеркнули, что он умудрился забить там аж 8 голов, хотя и на коньки-то встал всего несколько лет назад… А образ «своего в доску» — это не «смена имиджа», а добавление к образу «крутого мачо». И проявился он у президента не из-за кризиса — в 2008 г. ничего подобного за ним не наблюдалось. Главную же роль здесь сыграло появление множества пропутинских организаций, состоящих не из политиков, а из простых людей: НОД, ОНФ, ПВО, «Антимайдан» и др. Для завоевания авторитета в таких кругах гораздо полезнее будет образ «такого, как все», «рубахи-парня», с которым бывший работник КГБ неплохо справляется.

И это прекрасно сочетается с одной из главных версий причин кризиса в стране: «Царь хороший — бояре плохие». Путин – как простой человек – может запросто разыграть полное неведение, например, об отмене электричек: «Вы что там, сдурели совсем?..» — и ведь многие купились на эту уловку, хотя новость активно обсуждалась в СМИ уже несколько месяцев перед этим!..

Вопрос в том, зачем это нужно Путину? Здесь возможны 2 варианта. Либо он хочет подстраховаться на случай обострения кризиса, когда можно будет разогнать хоть все правительство, а самому выступить в образе этакого «борца за справедливость, карающего виновных». Либо, играя на своей популярности, он планирует снова – уже в нарушение Конституции – пробраться в президенты на следующий срок. Между прочим, такие требования из пропутинских организаций периодически уже раздаются. А что, устроит, например, «Антимайдан» свой «майдан» с требованием посадить Путина на вечное царствование; НОД и ОНФ это с радостью поддержат! Ну, и что останется делать Путину – «человеку из народа»? Только выполнить волю народа!.. А Конституцию можно и переписать…

12 комментариев
Читайте также

Фатальная ложь

Российские сторонники капитализма разделились на кланы – либералов-западников и буржуазных патриотов. Понятно, в чём суть их противоречий – первые выражают интересы тех кланов, для которых западные буржуа – прежде всего, партнёры, а вторые – интересы тех, для кого они – конкуренты. Сейчас преобладают «патриоты». Большинство из них, естественно, бывшие либералы, ну да им не привыкать менять окраску. Разница между ними, на самом деле, невелика, но надо же так называемым «патриотам» подвести под коммерческое противостояние с Западом идеологическую основу!

Так где же режим более фашистский?

Казахстан: Очередные поблажки торговцам

Казахстан. Красноречивый факт

ЛИБЕРАЛ И ВЛАСТЬ. Часть 3

Помоги проекту
Справочник
Справочник

Наш баннер
Счётчики
© 2005-2013 Коммунисты Столицы
О нас
Письмо в редакцию
Все материалы сайта Комстол.инфо
Красное ТВ МССО Куйбышевский РК КПРФ В.Д. Улас РРП РОТ Фронт Коммунисты кубани
Коммунисты Ленинграда ЦФК MOK РКСМб Коммунисты кубани Революция.RU