Другие новости

Неонацизм под патриотической маской

28 марта 2015 02:06
Станислав Чинков

О форуме ультраправых в Санкт-Петербурге говорили многие. Сторонники, как правило, прикрывались тем, что якобы речь идет о конференции «консервативных сил», которые поддерживают Россию, ну а противники, конечно, понимали, что фактически это просто слет неонацистов.

На самом деле «Международный русский консервативный форум» даже в западном смысле не представлял только консерваторов. Публика там — от умеренных националистов до открытых неонацистов. Причем складывается ощущение, что многие «респектабельные националисты» просто скрывают свои истинные взгляды.

Собственно, это характерно не только для европейцев. Например, в России есть организация «Русские», которую возглавляет Д. Демушкин. Он в последние годы тоже пытается казаться умеренным националистом, но на деле у этого человека на руке вытатуирована свастика, он организовывал неонацистские концерты и собирал вокруг себя наци-скинхедов. Это тот же самый неонацист, который просто понял, что фашистские идеи в подлинном облике мало кого привлекут, так что нужен ребрендинг. Подобное явление – норма для современности.

Кто же основные участники форума? Например, национал-демократическая партия Германии. Стоит сказать, что данная партия – приемник НСДАП. А вот, скажем, итальянская «Новая сила» — открытые расисты и неофашисты. Эти люди вообще практически не скрывают своих взглядов. Более того, первый состав партии формировался из поклонников музыкального коллектива Intolleranza («Нетерпимость»), т. е. первый состав партии – бритоголовые молодчики.

Форум, в сущности, попытка объединения неонацистов. Блокадник Александр Городницкий этому событию посвятил стихотворение:

Тот, кто сдал сегодня Питер
Под нацистский съезд,
Тот о павших ноги вытер,
Что лежат окрест.

Нам, блокадникам, медали
Нынче раздают.
Мы в войну его не сдали,
А они сдают.

Стоит, к радости, напомнить, что все-таки протестующих против проведения форума было достаточно много. А несколько групп антифашистов пытались прорваться в здание, дабы сорвать мероприятие неонацистов.

Но самое интересное то, кто стоит за всем этим. Оказывается, организовали все члены партии «Родина». Сам проект, как можно понять, является кремлевским. Когда-то давно партию «Родина» хотели сделать «второй партией». Затем на смену пришла «Справедливая Россия» и о «Родине» как-то позабыли, а многие оттуда вышли.

История в действительности очень старая, и связана она в первую очередь с Дмитрием Рогозиным, который с давних пор пытался продвигать в России националистический проект. Вначале – «Конгресс Русский общин», затем и «Родина». И всегда была связка с Кремлем. Стоит лишь вспомнить о том, какое место он сегодня занимает в правительстве (Заместитель председателя Правительства Российской Федерации).

Так что взгляды Рогозина – не секрет. В 2005 году «Родиной» снимались ксенофобские ролики, а теперь вот организовывают форум для ультраправых. Причем, что интересно, кто же был главным организатором форума, учитывая тот факт, что сам Рогозин по тем или иным причинам не присутствовал в зале?

Главным организатором формально является Федор Бирюков. Бирюков — член президиума политического совета «Родины» и сопредседатель Социально-патриотического клуба «Сталинград». Он заявил, что все противники форума просто «служат западу». И конечно, он отметил, что приглашенные ультраправые в действительности ультраправыми не являются – сплошь «патриоты» и «консерваторы».

Кто же такой господин Бирюков? С виду – обыкновенный чиновник. Но его биография гораздо интереснее, чем даже биография господина Рогозина. Дело в том, что в прошлом Бирюков (в середине 90-х годов) был связан с организацией Лимонова — НБП. Он основал музыкальный коллектив под названием «Террор», где, в принципе, лирику можно охарактеризовать как «красно-коричневую».

В дальнейшем он связался с Сергеем «пауком» Троицким и стал исполнять иные песни. Федор Бирюков стал петь под псевдонимом Федор Волков. Основная задача Федора – пропаганда неонацизма среди подростков (в конце 90-х — начале 2000-х этим активно занималась корпорация тяжелого рока). Достаточно послушать песни Федора Волкова, вроде «Бритоголовые идут», где он призывает «истреблять инородцев».

Практически все его песни подпадают под 282-статью, т. е. это не просто выражение точки зрения, а именно призывы к расправе. Изменились ли взгляды Бирюкова? Сказать сложно, пел он достаточно давно. Но вряд ли можно считать совпадением, что он влился в структуру националистов, а также организовал форум для ультраправых сил из разных стран.

Очевидно, что такие люди хотят организовать в России мощную ультраправую официальную партию. Пока что подобные проекты проваливались, и теперь, имея откуда-то значительные средства, они вновь пытаются реализовать давнюю мечту. Видимо, они претендуют на место «Справедливой России».

Другие материалы по теме:


24 комментария
Читайте также

Лишние люди капитализма

В середине июня Департамента ООН по экономическим и социальным вопросам опубликовал доклад «Мировые демографические перспективы 2019». Его авторы в очередной раз развенчали популярный среди ультраправых миф об экспоненциальном росте населения планеты

Патриотизм патриотизмом, а интересы бизнеса дороже

Франция: учителя присоединяются к протестному движению

Польша: война против памятников продолжается

Мальтузианство по-украински: пусть уезжают за рубеж

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума