Другие новости

Марксизм и языкознание

12 сентября 2014 12:05
Алексей Пузицкий


Для многих современников, в основном молодых, заголовок не вызывает никаких ассоциаций. Для образованных и постарше с этим заголовком связаны различные, порой совершенно не совпадающие воспоминания о Сталине. Антисталинисты утверждают о мании величия вождя и желании его прослыть великим ученым-языковедом. Ряд современных историков нашли совсем другие причины появления этой работы Сталина и завязавшейся дискуссии. Их исследования опровергают антисталинистские взгляды. Почему же появилась из под пера политика, руководителя СССР в 1950 году статья «Марксизм и языкознание».

Язык и политика тесно связаны. Война на Украине не оставляет сомнений в этом. Детонатором войны послужили разные подходы к русскому и украинскому языкам и их  использованию на Украине. Вокруг языков развернулись как политические, так и лингвистические сражения, превратившиеся в настоящую войну.

Современные глобалисты тратят громадные средства на распространение английского языка как всеобщего средства общения. Наши доморощенные подпевалы всемерно им в этом помогают.  Язык становится инструментом в геополитике.

Сталин хорошо понимал политическое значение вопросов языкознания, языка и использования его в политике. Сталин в тридцатые годы начал серьезно изучать языкознание и его связь с политикой. Тогда он придерживался взглядов выдающегося ученого-языковеда академика Н.Я. Марра. Опубликована переписка Сталина с ним, он встречался с академиком и обсуждал проблемы языкознания. Марр считал себя марксистом и придерживался марксистского взгляда, утверждая, что язык имеет классовый характер. Другие ученые не соглашались с этим. Возникшая в те годы дискуссия не всегда была корректной. Марр занимал пост директора института языкознания, был авторитетным ученым, академиком. У него был, как теперь говорят, административный ресурс. Марр умер в 1934 году.

Марксист Сталин не мог не заинтересоваться марровским подходом к языкознанию.

В библиотеке Сталина статьи по этому вопросу наполнены его пометками и комментариями. Он изучил основы марровского яфетического языка (праязыка по Марру), освоил сложную научную терминологию. Ученик Марра академик И.И. Мещанинов неоднократно приглашался к Сталину и обсуждал с ним теорию языкознания. По его воспоминаниям обсуждение было на достаточно высоком уровне.

Сталин признавал выдающиеся заслуги Марра, но с рядом его положений не был согласен.  «…академик Марр не смог подняться до правильного понимания марксизма-ленинизма». Особенно интересовали Сталина выводы Марра о приоритетах ряда языков, которые могли использоваться националистами и капиталистами в политических целях. Он отверг классовый характер языка и еще ряд его выводов. Развернулась на страницах «Правды» дискуссия, в которой участвовали сторонники Марра (Мещанинов и другие) и противники. Сталин следил за дискуссией и внимательно читал все 12 опубликованных статей.

В конце дискуссии он разыграл редактора газеты Ильичева, передав ему свою статью «Марксизм и языкознание» как статью  какого-то молодого талантливого автора. Ильичеву статья понравилась и он решил ее опубликовать (Млечин Л. Смерть Сталина) к удовольствию Сталина. Язык, по мнению Сталина, не может быть классовым. Он един для пролетария и капиталиста.

Сталин руководствовался четкими политическими интересами и вынужден был тратить огромное время на изучение сути явления. И, конечно, в основе его исследований лежала марксистская классовая методология. Так было с философией, экономикой, языкознанием. Он не нуждался в мнимом величии, «пиаре» как сейчас говорят о современных политиках. За его работами громадный труд и интеллект.

2 комментария
Читайте также

Фатальная ложь

Российские сторонники капитализма разделились на кланы – либералов-западников и буржуазных патриотов. Понятно, в чём суть их противоречий – первые выражают интересы тех кланов, для которых западные буржуа – прежде всего, партнёры, а вторые – интересы тех, для кого они – конкуренты. Сейчас преобладают «патриоты». Большинство из них, естественно, бывшие либералы, ну да им не привыкать менять окраску. Разница между ними, на самом деле, невелика, но надо же так называемым «патриотам» подвести под коммерческое противостояние с Западом идеологическую основу!

Так где же режим более фашистский?

Казахстан: Очередные поблажки торговцам

Казахстан. Красноречивый факт

ЛИБЕРАЛ И ВЛАСТЬ. Часть 3

Помоги проекту
Справочник
Справочник

Наш баннер
Счётчики
© 2005-2013 Коммунисты Столицы
О нас
Письмо в редакцию
Все материалы сайта Комстол.инфо
Красное ТВ МССО Куйбышевский РК КПРФ В.Д. Улас РРП РОТ Фронт Коммунисты кубани
Коммунисты Ленинграда ЦФК MOK РКСМб Коммунисты кубани Революция.RU