Другие новости

КПРФ и «русский вопрос»

16 мая 2013 15:13
Кирилл Николенко

Национальный вопрос – краеугольный камень внутренней политики, т.к. Россия ввиду имперского пути развития сложилась как полиэтническое образование. Еще в начале XX века межнациональные отношения перешли в стадию обострения. Усилений идей модерна, который исходил из построения национального государство (образец – французское Etat-Nation), в этом смысле стало идеологическим потоком, подтачивающим относительную внешнюю стабильности империй, в т.ч. Российской.

Следствием смешения понятий нации (как гражданской общности) и национальности (как этнической общности), а также дискриминации, которую ощущали народы, не имеющие собственной государственности, стал выход на авансцену требования о самоопределении вплоть до отделения. Для большевистской партии оно стало руководством к действию, когда ниспровергался старый порядок. Тем не менее, в ходе обсуждений даже на этапе от февраля к октябрю 1917-го в РСДРП (б) раздавались призывы не только к федерализму, но и к унитаризму (от того же Сталина). Они были распространены и в период создания СССР.

В конечном счете, т.н. «ленинская национальная политика» вылилась в построение централизованной модели государственного устройства, восходящей к укоренившейся имперской традиции. Получилось решительное расхождение между декларациями о Союзе «республик свободных» и реалиями мобилизационного курса в политике, экономике, культуре, проводившихся в жизнь из Кремля.

Уникальным являлось деление страны, когда было образовано большое количество единиц, в основу которых был положен национальный признак, а не административно-территориальный, что было призвано продемонстрировать практическую реализацию права народов на самоопределение в рамках государства «нового типа», каким и позиционировался СССР.

КПРФ досталось «тяжелое наследство», т.к. она провозгласила себя последовательницей и КПСС, и КП РСФСР. Последняя возникла в пору «перестройки», дабы преодолеть существовавшее ущемление РСФСР. Стремление современных коммунистов начать отсчет истории от РСДРП и включить туда всю цепочку преобразований партии не мешает КПРФ в национальном вопросе радикально сменить расстановку акцентов и перенаправить взор на роль и место русского народа.

Контент-анализ показывает, что в Программе КПСС слово «русский» упоминалось 2 раза, в Программе КПРФ – 7. У КПСС слово «интернационализм» и его производные присутствовали 24 раза, у  КПРФ – 5 (программа 1993 года), 2 (последняя редакция Программы), причем в последних двух случаях по одному разу засчитано ввиду ссылки на «Интернационал как гимн» партии.

В Программе КПРФ «русский вопрос» представлен, а его решение увязывается воедино с построением социалистического строя в нашей стране.

В качестве обвинения нынешнему режиму коммунисты говорят о русофобии, которая, по их мнению, проявляется в геноциде русского народа, сокращении численности русского населения, в его разделенности после распада СССР, а также уничтожении русского языка и культуры 1. Защита русской культуры входит в цели партии 2.

КПРФ думает необходимым констатировать в Конституции РФ тот факт, что русский народ является государствообразующим, а также восстановить графу «национальность» в паспортах 3.

Подспорьем для того, кто задался целью исследовать изменения в подходе КПРФ к национальному вопросу, является подборка документов и статей «Мы – партия патриотов и интернационалистов» 4.

Официальная линия была вплоть до 2003 года представлена, в основном, документами, в которых выражалась необходимость поддержания дружбы народов 5.

Внимания заслуживает позиция по чеченскому конфликту: призыв к прекращению «братоубийственной» войны, требование к Ельцину искать политический путь решения конфликта, о проводившейся ранее местными властями политике вытеснения русских из республики очень дипломатично будет написано лишь в 1997 году (и то не в решении партии, а в книге Зюганова) 6.

В 1998 году Пленум ЦК КПРФ принял «Позицию КПРФ по национальному вопросу». Подчеркивалась ценность многонационального характера страны, говорилось о необходимости развития всех национальных культур, об успехах межнационального взаимодействия и сохранении чувства советского единства, которое сохраняет возможность воссоздать Союз, среди прочего выделялась «выдающаяся роль русского народа» в объединении остальных национальностей в СССР 7.

Всё более отчетливый поворот КПРФ к «русскому вопросу» стал наблюдаться после 2000 года.

Начало было положено соображениями Зюганова на этот счет, который в книге «Верность» пояснил, что, по его мнению, именно русское национальное самосознание – «главный противник антисоветских и антикоммунистических сил» 8.

В 2004 году X съезд КПРФ принял резолюцию «Коммунисты и русский вопрос», которая еще яснее отражала позицию партии, назвав спасение русского народа главной целью партии 9. Интернационализм соседствовал с русской темой.

2007 год стал вехой, которую принято рассматривать в качестве победы «националистов». Было принято постановление «О задачах КПРФ по защите русской культуры как основы духовного единства многонациональной России» 10, которое сделало «русский вопрос» одним из приоритетов Компартии. Документ, составленный по советским лекалам, изобиловал словами «интернациональный», «антибуржуазный», «советский», красной нитью прошла через весь текст мысль о том, что прорусскость не вступает в противоречие с марксистско-ленинскими принципами. Постановление прохладно встретили те, кто вскоре будет назван «троцкистами» и изгнан из партии, вписав свою страницу в хронику многочисленных внутрипартийных конфликтов, в результате которых оппоненты Зюганова покидают КПРФ в добровольном или принудительном порядке.

В области партийной идеологии важным фактором являются не только программные документы и решения партийных органов, но и взгляды лидера КПРФ Геннадия Зюганова на общественно-политическую и экономическую проблематику, выражаемые им в регулярно выходящей публицистике. Национальный вопрос более чем широко представлен в сборниках его работ.

Еще в 1994 году распространялись тезисы Зюганова, в которых он четко говорил об особости России, подводил к тому, что сейчас называют «русским социализмом» 11. С годами мнение главы КПРФ стало всё более находить отражение в официальной позиции партии.

Формулируя позицию по «русской идее», Зюганов прибегает к наработкам в т.ч. и представителей цивилизационной теории. Он определяет Россию в качестве «модели мира», примера особого сочетание элементов Востока и Запада. Делается вывод о всемирном значении процессов, протекающих в нашем геополитическом пространстве и о том, что главный момент происходящей борьбы – это вопрос о пропорции «Восток/Запад», а не в противопоставлении 12.

С уровня теоретизации партийный лидер переходит к более практическому, говоря о принципиальном значении самобытности. Зюганов старается убедить, что оптимальное решение межнациональных противоречий заключается в том, что сильный русский народ – залог процветания всех других этносов, т.к. именно он, по мнению политика, является стержнем страны, носителем, хранителем и защитником государственности 13.

Проводя исторические параллели, Председатель ЦК обращается и к послереволюционным событиям, и к эпохе Горбачева. Анализируя прошлое, он однозначно высказывается против подхода троцкистов и апологетов «перестройки», которых он квалифицирует как откровенных русофобов и прослеживает идейную преемственность между ними 14. В этой же связи под его удар попадает и глобализм, который в нынешнем его виде «отрицает национальное как нечто безнадежно устаревшее» 15.

Суть межнациональной напряженности в России, по Зюганову, — проблема «национальной сердцевины», т.е. положения русского народа, а не национальных меньшинств 16. От этого и ведется цепочка рассуждений, доказывающая необходимость преодоления геноцида русских как главный пункт в борьбе за возрождение России.

Всё чаще демонстрируемая прорусская позиция партии и её лидера нередко вызывает негативную реакцию. Конгломерат критикующих отличается пестротой: там нашли себя «марксисты-ортодоксы», привыкшие к интернационалистской пропаганде «советские» коммунисты, различные деятели либерального фланга, включая «демократов первой волны». Но направленность их претензий поразительно совпадает.

Левый автор Б. Кагарлицкий считает КПРФ националистической партией 17, А. Верховский —  умеренно-националистической 218. А. Тарасов видит в ней сочетание социал-демократии, популизма и национализма и находит подобное же у сторонников Хуана Перона в Аргентине, а также у апристов в Перу 19. В другой своей статье он же называет современную Компартию правой организацией, сравнивая её с Национальным фронтом Ж.М. Ле Пена во Франции 20. В. Колташов полагает, что «социальная фраза» КПРФ – это демагогия, и прослеживает поворот к национализму начиная с 1993 года 21.

Примыкают к таким оценкам и западные специалисты, в дополнение к националистичному настрою партии 22 ведется речь о том, что Зюганов является «красным» по форме, но «белым» по содержанию 23.

Политический аналитик А. Макаркин обнаружил подтверждение такого идеологического сдвига в партийных реалиях. Проанализировав национальную принадлежностью делегатов партийных съездов, он склонился к мнению, что КПРФ – преимущественно русская партия 24.

Подобные же соображения напрашиваются, когда происходит ознакомление с результатами голосования за партию по субъектам Федерации. В регионах, населенных преимущественно русскими, КПРФ получает большее количество голосов 25. Правда, если исходить из данного критерия, то русскими являются все оппозиционные партии, т.к. в национальных республиках они традиционно набирают гораздо меньшее количество и долю голосов избирателей.

Профессор В.А. Ацюковский, который регулярно направляет свои труды во фракцию КПРФ в Госдуме 26, подготовил выкладки, которые должны показать неверность подхода нынешних коммунистов к «русскому вопросу». Не обошлось без экскурса в историю.

Несмотря на апелляцию к марксистскому наследию, исследователь развивает идею о том, что большинство народов вошли в состав Российской империи, потому что это защищало их от угрозы уничтожения 27. Он видит «юридическую мину» в том, что в Конституцию СССР было заложено право наций на самоопределение (т.к. Ленин не учел «живучести национальной буржуазии»), настаивает, что между различными народами, населяющими постсоветское пространство, просто нет никаких антагонизмов 28. Это сближает его позицию с  содержанием партийных документов и мнением Зюганова.

С другой стороны, Ацюковский выступает против центрального положения идеологии КПРФ о соединении классового и национально-освободительного движения (т.н. «русского социализма»). Соглашаясь с тезисом современных коммунистов о компрадорской сути правящего ныне режима, он полагает, что национально-освободительная борьба ничего не даст, т.к. её успех – это переход власти в руки отечественно ориентированной буржуазии, которая продолжит эксплуатировать народ 29.

Особое место «русского вопроса» в идеологии российских коммунистов профессор видит провозглашением исключительности русского народа и противопоставлением его другим национальностям, что, с его точки зрения, ведет к разобщению коммунистического движения 30.

Именно диагностика того, является ли национальная проблематика, разрабатываемая КПРФ, креном в сторону национализма, вызывает серьезные затруднения.

Обнаруженные выше особенности понимания коммунистами национального вопроса, конечно, говорят в пользу заинтересованности КПРФ именно в разрешении трудностей русского народа.

В то же время используемые в программных документах, статьях представителей партии эпитеты в адрес русских не говорят о некоем возвеличивании данного народа и унижении всех других. Предлагаемые меры по преодолению бедственного положения русского народа не предполагают каких-либо специальных преференций (вроде, квот на должности в управлении государством и т.п.).

Открытое обсуждение партией проблемы межнациональных отношений существенно отличает её от КПСС. Русско ориентированная риторика занимает не последнее место в агитации партии, особенно в выступлениях Зюганова. КПРФ всё меньше ассоциируется с понятием интернационализма.

Расхождения с идеологией предшественницы становятся заметнее. Такая трансформация поддерживается руководством партии, т.к. она соответствует настроениям, широко распространенным в обществе. В ходе социологических опросов большое количество респондентов выступает за реализацию лозунга «Россия – для русских!» «в разумных пределах», выступают против приезжих 31. Еще более красноречивы данные «бытового» исследования: к межнациональным бракам относятся отрицательно и националисты, и интернационалисты, «большинство вступающих в брак стремятся создать гомогенную в национальном отношении семью» 32.

Соответственно, во время выборов обращение к «русскому вопросу» сулит дополнительные голоса избирателей, недовольных нынешним положением русского народа. Т.к. в деятельности КПРФ преобладают именно электоральная и парламентская формы активности, то выбор партии в пользу именно такого уклона в области межнациональных отношений понятен, даже если просто исходить из банальных конъюнктурных соображений.

Можно с уверенностью сказать о том, что в плане национального вопроса между КПСС и КПРФ преемственность наблюдается исключительно на внешнем уровне.

 

ПРИМЕЧАНИЯ:

1 Программа КПРФ. – М., 2011. – С.25.

2 Там же. С.238.

3 Предвыборная программа КПРФ. Политика большинства призвана побеждать. Вернуть украденную у нас Родину! // Интернет-ресурс: www.kprf.ru, 12.10.2011г.

4 Мы – партия патриотов и интернационалистов (Г.А. Зюганов, КПРФ о национальной политике). – М., Правда-Пресс, 2009.

5 Там же. – С.7-10, 10-15.

6 Там же. – С.16-17, 19-21, 28-31, 55.

7 Там же. – С.61-82.

8 Там же. – С.112-114.

9 Там же. – С.118.

10 Там же. – С.198-205.

11 Там же. – С.32

12 Зюганов Г.А. Идти вперед. — С.46-49.

13 Там же. — С.61-63.

14 Там же. — С.77, 91.

15 Там же. — С.256.

16 Там же. — С.80-81.

17 Кагарлицкий Б.Ю. Управляемая демократия: Россия, которую нам навязали. — Екатеринбург: Ультра.Культура, 2005. – С.513.

18 Александр Верховский. Идейная эволюция русского национализма: 1990-е и 2000-е годы // Интернет-ресурс: www.polit.ru, 28.12.2007г.;  Перспективы радикального русского национализма в сегодняшней России // Индекс/Досье на цензуру. 2007. №25; Радикальные националисты в России в начале 2000 года // Интернет-ресурс: www.panorama.ru, 23.02.2000г.

19 Тарасов А.Н. Левая сцена в России в начале XXI века // Неприкосновенный запас. 2003. №5(31).

20 Тарасов А.Н. Бревно КПРФ и печальная судьба «левых интеллектуалов» в России // Интернет-ресурс: www.skepsis.net, 03.09.2005г.

21 Василий Колташов. КПРФ: фашизм и Первомай // Интернет-ресурс: www.lit.lib.ru, 17.05.2006г.

22 Gary Blank. The CPRF and Democratization // Undergraduate Journal of Slavic Studies. University of Toronto. Volume 1, Number 2 (Summer 2005);

Judson Mitchell and Randall S. Arrington. Gorbachev, ideology, and the fate of Soviet communism // Communist and Post-Communist Studies, Volume 33, Issue 4, December 2000, pp. 457-474.

Alison Swain (Politics: University of Glasgow). Young Communists in Putin’s Russia // Интернет-ресурс: www.gla.ac.uk, spring 2004.

23 Luke March. The Communist Party In Post-Soviet Russia.  – Manchester: Manchester Univ. Press, 2002. – p. 100,106.

24 Макаркин Алексей. Тринадцатый съезд КПРФ: между Сталиным и Зюгановым // Интернет-ресурс: www.politcom.ru, 02.12.2008г.

25 Сводная таблица результатов выборов / Итоги голосования / Выборы депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации в 2011 году // Интернет-ресурс: www.cikrf.ru

26 Письма избирателей во фракцию КПРФ в Государственной Думе в 2010 году. – М., Издание Государственной Думы, 2011. – С.132.

27 МЕЖПАРТИЙНАЯ ГРУППА «КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ».  Исходные положения современной коммунистической теории ИП-2. – М.: «Галлея-Принт». — С.187.

28 Там же. – С.189-191.

29Там же. – С.186, 192-193.

30  Там же. – С.197-198.

31 Дмитрий Камышев. Слова народные // КоммерсантЪ.Власть. 2011. №37.

32 Черняк Е.М. Добрачное поведение молодёжи как фактор стабильности семьи // Демографические исследования. 2009. №10.

Другие материалы по теме:


28 комментариев
Читайте также

Лишние люди капитализма

В середине июня Департамента ООН по экономическим и социальным вопросам опубликовал доклад «Мировые демографические перспективы 2019». Его авторы в очередной раз развенчали популярный среди ультраправых миф об экспоненциальном росте населения планеты

Патриотизм патриотизмом, а интересы бизнеса дороже

Франция: учителя присоединяются к протестному движению

Польша: война против памятников продолжается

Мальтузианство по-украински: пусть уезжают за рубеж

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума