Другие новости

Ку и Ко: восхождение

29 марта 2013 13:46
Кирилл Николенко


Разрастание масштаба деятельности Кургиняна и его компании, интерес к его речам со стороны, прежде всего, обитателей Интернет пространства наводят на необходимость разобраться в этом феномене.

Сегодня задаются вопросами, агент ли он Кремля? Если агент, что он за это имеет? Превратится ли движение «Суть времени» в политическую партию?

Если честно, то это не суть важно. Главное – понять механизм, на основе которого работает Кургинян, как и чем он привлекает к себе симпатии.

Выступает – значит, полезен

Сергей Ервандович в околополитической тусовке пребывает давно, еще с 90-х, но всё более регулярное его появление на экранах ТВ стало чертой только последнего времени.

В «Суде времени» и «Историческом процессе» Кургинян яростно атаковал проправительственных записных либералов Леонида Млечина, а затем Николая Сванидзе.

Там проводилось голосование зрителей, оттого видно было, что каждый раз именно за его доводы голосовало большинство, порой подавляющее. Представить себе, что телевизионные антисоветчики и русофобы из соображений объективности устраивали еженедельные порки для самих себя, просто невозможно. Ну не будут в наших тенденциозных медиа выпускать на арену того, кто будет бить их по самому дорогому.

Причина в том, что Старая площадь спекулирует на советской тематике.

С одной стороны, в команде и Ельцина, и Путина, и Медведева ненавистников советской эры более чем достаточно.

С другой стороны, власть ведь у нас изображает, что строит «империю», «великую Россию» и т.д. Главенствует прагматика.

Апеллируя к ностальгии по СССР, к позитивному отношению к Сталину, проводится параллель с нынешним временем «вставания с колен», «собирания земель». Действующая власть ищет оправдание своему существованию там, в минувших эпохах.

Чтобы этот цирк выглядел натуральнее, чтобы оправдать авторитарные методы руководства, Кургинян и Ко в самый раз.

Плюсы Кургиняна

Надо отдать должное Сергею Кургиняну, что его группа поддержки готовила качественный материал для выступлений, который позволял разбивать оппонентов-демократов первой волны. В актив ему идет и стиль речи. Он защищал советскую эпоху не опостылевшими словами аля партшкола 60-70-х годов, а живым, понятным, близким для людей языком. Слушать его гораздо интереснее, чем безвкусные выступления Зюганова и прочих представителей КПРФ. Своей «бесноватостью» Кургинян «зажигал» публику.

Пределы роста Кургиняна

Т.к. Сергея Ервандовича выпускают на ТВ исключительно в целях поддержки легитимности власти, то дальше его восходить не дадут. Для того чтобы активность не полилась через край, выстроен набор «клапанов-предохранителей».

Клапан №1. Истерика

Кургиняна будут использовать в роли оратора, говорящего нужные слова, но политического будущего у него и его сподвижников нет. Большинство наших граждан не возведут наверх человека, который столь эмоционально себя ведет.

Надо сказать, что «неумение» совладать с захлестывающими его чувствами – это исключительно имидж. В личном общении этот человек абсолютно спокоен.

Клапан №2. Несерьезная массовка

Массовая и солидная организация, которая искренне верит в произносимое Кургиняном, не нужна. Иначе она может создать, в конечном счете, угрозу, ведь Кремлю не нужен никакой «СССР 2.0», а «закос» под советскость – это игра. Раскусившие правду члены движения станут первейшими же врагами власти, скинут марионеточное руководство организации, а дальше ожидать можно и других неприятностей от них.

Движение «Суть времени» плохо организованно, существует, в общем-то, без руля и ветрил, отчасти походит на другие неформальные структуры, создаваемые интеллигентами. Это – клуб.

Если бы не прямая административная поддержка, то и марш в защиту детей, устроенный поклонниками Кургиняна в связи с «законом Димы Яковлева», не был столь многочисленным.

Кургинян – левый?

Кургинян, если судить по речам, — это нечто среднее между евразийцем, «почвенником», советским патриотом, государственником.

К нему тянутся левые.

Из непосредственного опыта знаю, что Владимирский горком КПРФ тесно контактирует с «Сутью времени», проводятся совместные мероприятия.

Примерно также дружественно начиналось и в Перми, а инициатор сотрудничества С. Вилисов в результате вышел из КПРФ.

«Клюют» на Кургиняна по вполне понятной причине. КПРФ, во многом, партия воспоминания, её членам важны лики прошлого, приятные чувства, которые наполняют, когда прокручиваешь перед собой картины из молодости. Вот их легче всего и подловить псевдокоммунистической риторикой.

Одни ностальгируют по сильной стране, которую все боялись, другие – по дешевым путевкам в санатории. Есть те, кто не могут смириться, что раньше были всем, а теперь стали никем. Это я про партаппаратчиков. Встречаются и такие горячие головы, которые, пережив потрясения 90-х и прозябание «нулевых»,  мечтают пожить хоть год «застойно».

Этот контингент воспринимает Кургиняна на ура, ведь политолог-режиссер защищает их глубинное желание знать, что свою жизнь в Союзе они прожили не зря, что 1917-1991  – великое время, а не «потерянные годы».

Кургинян – охранитель!

Жить минувшим невозможно, поэтому любая серьезная политическая сила должна показать картину будущего, указать на путь движения. И именно на этом этапе раскрывается истинная суть кургиняновской затеи.

Помню, на ток-шоу «Чистый понедельник» он пытал Ивана Мельникова (1-ый зам Зюганова), с кем пойдут коммунисты – с либералами или с «почвенниками». И дело даже не в невнятности и серости ответа одного из лидеров КПРФ.

Сама постановка вопроса делает усилия оппозиции тупиковыми. Если ставится задача добиться честных выборов, то объединяться надо всем недовольным действующей властью – и левым, и правым, и имперцам с националистами, и анархистам, и демократам-рыночникам.

Заводя разговор, что неправильно, когда бок о бок в едином направлении работают люди разных взглядов, — это дорога к поражению, проложенная показной «ортодоксальностью» и «принципиальностью».

Истинное лицо Кургиняна отлично проявилось и в случае с «АнтиМагницким законом» и педалированием проблемы ювенальной юстиции.

Соглашусь, что ювенальные технологии несут опасность вторжения в дела семьи, могут привести к злоупотреблениям, отъему детей у родителей под надуманными предлогами.

В то же время абсолютное вранье, когда ситуацию в российской семье пытаются идеализировать. Послушать фанатов Кургиняна («Всероссийское родительское сопротивление»), так получается, что у нас семьи чуть ли не сплошь патриархальные, добродетельные, прям святая Русь, да и только.

А, на самом деле, наш институт семьи, как и наше общество, подорваны, тяжело больны. И меры реагирования, действительно, нужны.

Я уж молчу о том, какой театр абсурда устроили участники марша в защиту детей, когда приняли решение вернуть Кирилла Кузьмина (брат погибшего Максима Кузьмина), находящегося в США, отечественной матери-алкоголичке. Напомню, что детский омбудсмен Павел Астахов даже призывал вернуть ей родительские права. Потом мамаша приехала в Москву вместе с сожителем, дала слезное интервью центральному телевидении, а на обратной дороге в Псковскую область устроила дебош в поезде, что её даже пришлось высадить.

Кургинян – типичный охранитель, при всей показной левизне, для него принципиально важно сохранение статус-кво. Для достижения этой задачи в ход идет забалтывание серьезных тем и вопиющий популизм.

Кургинян – «последний патрон власти»?

Так его назвали в «Новой газете», подразумевая, что он – «боеприпас» Старой площади. Так ли это? Отвечать на этот вопрос нет смысла. Вот почему.

И «системная оппозиция», и часть «внесистемной» оппозиции согласуют свои шаги с властью. Они знают, что можно делать, а что нельзя. Степень их боевитости четко лимитирована и не затрагивает того, что может серьезно уязвлять Кремль. Они действуют так, что вызывают неприятие у сограждан, поэтому на лицо противоречие: недовольных ситуацией в стране много, а «оппозиционеры» терпят фиаско.

Чтобы ограничить рост даже такой напускной «оппозиции», нужны деятели типа Кургиняна, которые, когда это потребуется, будут разоблачать её за ненастоящесть.

Вот так вырисовывается беспроигрышная схема, которая создает преимущества для власти. И в ней каждому отведено своё место.

21 комментарий
Читайте также

Казахстан: забастовка в West Oil Software

Вторую неделю подряд в Мангистау бастуют работники нефтесервисной компании West Oil Software. Стачка началась 11 декабря в селе Жетыбай. Люди требуют перевести их в структуру нацкомпании «КазМунайГаза» и выплачивать зарплату в соответствии с единой системой оплаты труда и модернизировать технику, на которой работают.

Почему многополярность лучше?

Фатальная ложь

Так где же режим более фашистский?

Казахстан: Очередные поблажки торговцам

Помоги проекту
Справочник
Справочник

Наш баннер
Счётчики
© 2005-2013 Коммунисты Столицы
О нас
Письмо в редакцию
Все материалы сайта Комстол.инфо
Красное ТВ МССО Куйбышевский РК КПРФ В.Д. Улас РРП РОТ Фронт Коммунисты кубани
Коммунисты Ленинграда ЦФК MOK РКСМб Коммунисты кубани Революция.RU