Другие новости

«Марш миллионов». Взгляд изнутри

7 мая 2012 00:10
Олег Комолов, Елена Нестерова

6 мая российская несистемная оппозиция провела очередную массовую акцию протеста, приуроченную к предстоящей коронации президента РФ Путина — «Марш миллионов». По оценкам правоохранительных органов, в колоннах, растянувшихся от Калужской площади до Болотной, находилось около 10000 человек. Учитывая то, что полиция традиционно занижает реальную численность протестных мероприятий, объявленное число можно смело умножать, как минимум, на два.

[photoreport id=62]

Сегодняшнее шествие, как и февральское, было представлено тремя политическими силами: либералами-белоленточниками, правыми в лице националистов и монархистов и левыми из числа несистемной оппозиции. Ещё за несколько дней до акции левые силы на координационном совете приняли решение совместно участвовать в демонстрации  только на условиях формирования отдельной красной колонны. В итоге, красная колонна была сформирована. Правда, красной она оказалась только в буквальном смысле этого слова. Пестрящие кумачовой символикой ряды не нашли ничего лучше, чем повторять поданные им либералами бело-оранжевые лозунги, иногда приобретавшие розоватый оттенок.  «Россия без Путина!», «Мы здесь власть!», «Путин — вор!», «Это наш город!», «Позор НТВ!», «Русских не победить!», «Рокировщики, вон из Крмеля!» —  вот что в основном скандировали  объединённые левые силы и этим, увы, несильно отличались от основной массы участников шествия. Справедливости ради стоит отметить, что боевой клич «Ре-во-люция!» одного из красных активистов был с большой охотой поддержан окружающими. В виде музыкального сопровождения красной колонны звучали песни В. Цоя. При всём уважении к творчеству певца,  композиция «Мы ждём перемен» куда больше гармонирует с либеральными идеями, чем с левыми.

Тем не менее, ряд участников красной колонны, в т.ч. её организаторы, имели совершенно иной настрой, куда больше похожий на коммунистический. Так, первый секретарь МГК КПРФ В.И. Лакеев в интервью корреспонденту Комстола отметил, что в буржуазном обществе многие проблемы, в частности проблема нечестных выборов, всегда возникали и будут возникать, поскольку являются неотъемлемой составляющей этого строя. Схожую идею высказал Председатель Международного Союза советских офицеров генерал Е.И. Копышев: «Путин, Медведев, органы власти в нашей стране это комитеты по управлению делами буржуазии. И пока мы не поменяем общественно-политический стой с капиталистического на социалистический, мы будем продолжать купаться в этом дерьме». Нет сомнений в том, что значительная часть левой колонны придерживалась именно таких взглядов. А неудачный подбор лозунгов  это, конечно, ошибки организаторов.

Однако, хотелось бы сделать акцент на другом. Во многих своих работах В.И. Ленин говорил об основной задаче коммунистов, которая заключается в том, чтобы организовать трудящихся на борьбу за свои права, превратить  стихийный протест в сознательный, поставить острые социально-политические лозунги и последовательно раскрывать классовые корни губительных противоречий капитализма.

Сегодняшняя акция оппозиции показала, что массы всё ещё находятся в состоянии неорганизованного протеста. Это появилось и в слишком общих, бесполезных, лишённых классового смысла лозунгах, а также в том, что большая часть участников шествия не отождествляла себя ни с одной из политических сил, представленных на акции — люди просто шли выражать своё недовольство. И они неизбежно придут в тупик, если не будут организованы на борьбу прогрессивными силами, коими всегда были и остаются коммунисты.

Окончание акции ещё раз показало, что добиться чего-либо положительного только подобными формами выражения протеста, да ещё с ошибками в организации, трудящиеся не смогут. Власть решительно продемонстрировала, кто в доме хозяин. Несколько рядов полиции и тяжёлой техники перекрыли колоннам митингующих выход с Болотной площади по Большому каменному мосту. Тысячи человек беспомощно толпились в окружении полицейских в течение нескольких часов. Закончилось всё провокациями и массовыми задержаниями.

Другие материалы по теме:


23 комментария
Читайте также

АНОНС: «Протестное движение в России 2011-2013 г.г и тактика левых сил».

Политклуб РКРП-КПСС после некоторого перерыва возобновляет свою работу. 19 июля (среда), состоится очередное заседание Политклуба при Московской организации РКРП-КПСС. 

«Трудовой Первомай»: Рабочие Чикаго дали ответ!

Кризис кончится, когда будет власть людей труда!

За «хапремонт» не платим!

«Но где, скажи, когда была без жертв искуплена свобода»

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума