Другие новости

Ливия это Ирак сегодня?

19 марта 2011 21:16
Олег Комолов

Организация Объединённых Наций 18 марта 2011 года приняла резолюцию, фактически одобряющую военную интервенцию США в Ливию. В африканском государстве уже несколько недель не прекращаются бои между законной властью страны и оппозицией, которая отстаивает интересы США в этом регионе.

Политическая платформа оппозиционных лидеров в Ливии достаточно слаба. Обвинения в адрес Каддафи выглядят нелепо. Последние годы страна развивалась достаточно динамично. Накануне волнений Ливия считалась одной из наиболее благополучных стран Африки. Индекс развития человеческого потенциала в 2010 году составлял 0,755, а ВВП на душу населения — $14,878, что выше, чем в Египте и Тунисе, в которых до Ливии прошла революция. Уровень образованности населения составлял 87 %.

Более того, всего за полгода до начала гражданской войны, в стране была развёрнута масштабная стройка под названием  «Новый Дубай». Особенно широко развернулось строительство в городе Бенгази. Властью планировалась масштабная реконструкция аэропорта Триполи, а также строительство гостиниц InterContinental, Sheraton и Marriott по берегу Средиземного моря. Рост экономики Ливии, по подсчётам Международного Валютного Фонда, составлял 5,4%.

Обо всём этом члены Совбеза ООН конечно знали. Но, всё же, приняли решение вмешаться во внутренние дела государства и, фактически, поспособствовать США в решении своих геополитических и экономических задач: подтверждённые запасы газа в Ливии составляют около 2 трлн. куб. м. Запасы нефти составляют свыше 36 млрд. баррелей (3% мировых запасов «чёрного золота»)

Интересно представить, как бы отреагировали Штаты, прими лидеры арабских стран на своём аналогичном совете безопасности решение о бомбардировке страны в ответ на экономический терроризм со стороны ФРС?

Как известно, 10 из 15 стран Совбеза ООН поддержали преступное решение. Индия, Германия, Китай, Бразилия и Россия при голосовании воздержались. Но это не делает вышеуказанным странам чести. В случае наличия сомнений в важнейшем вопросе честнее было бы проголосовать «против». Однако надежды России на столь желанное, но при этом на столько же неоднозначное вступление в ВТО куда важнее жизни тысяч людей.

Очередной акт агрессии США в отношении более слабой, но богатой ресурсами страны был вполне предсказуем.. Ведь нужно же американцам оправдывать свой колоссальный военный бюджет.

Лидер Ливии Каддафи будет, несомненно, сражаться до конца. Он честный и мужественный человек и  заслуживает уважения. Но ВС Ливии и НАТО несравнимы, а это значит, что скорее всего в кресло руководителя страны скоро сядет ставленник США.

А что же будет с Ливией? То же, что и с Ираком, которому Америка нанесла огромный экономический ущерб и отняла жизни у сотен тысяч мирных граждан.

___

По имеющимся на эту минуту данным, авиация Франции нанесла первый удар по Ливии. В атаке приняли участие 20 французских самолётов.

P.S. 19 марта 2011 года в 22.30 члены РОО Союз Коммунистической Молодёжи проведут молчаливую акцию протеста напротив посольства Франции против вторжения войск Франции в страну.

Другие материалы по теме:


6 комментариев
Читайте также

Лишние люди капитализма

В середине июня Департамента ООН по экономическим и социальным вопросам опубликовал доклад «Мировые демографические перспективы 2019». Его авторы в очередной раз развенчали популярный среди ультраправых миф об экспоненциальном росте населения планеты

Патриотизм патриотизмом, а интересы бизнеса дороже

Франция: учителя присоединяются к протестному движению

Польша: война против памятников продолжается

Мальтузианство по-украински: пусть уезжают за рубеж

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума