Это «сладкое» слово – оккупация…
Сергей Корнеенко
25 февраля в Грузии впервые отметили день советской оккупации. Именно в этот день в 1921 году части 11-й Красной Армии вместе с отрядами грузинских повстанцев вступили в Тбилиси и свергли меньшевистское правительство. В республике была установлена советская власть.
Слово «оккупация» любимое сегодня у грузинских политиков – она и советская, она и российская, ей и 200 лет, и 90, а в августе будет ещё и 3 года оккупации Абхазии и Южной Осетии. Идея оккупации холится и лелеется, закрепляется в школьных учебниках истории, пропагандируется на всех уровнях разнообразными способами. Ей уделяется столь повышенное внимание, что не остаётся никаких сомнений в том, что вся вина за беды сегодняшней Грузии целиком лежит на совести оккупантов — то ли прошлых, то ли нынешних, но только не на совести грузинских властей, которые борются с оккупантами самым решительным и отчаянным образом: открывают музей оккупации, переименовывают улицы, названные в честь оккупантов, сносят памятники оккупантам, проводят школьные и студенческие конкурсы и другие мероприятия, направленные на внедрение в сознание молодого поколения идеи непрерывной, бесконечной оккупации…
Остаётся только поражаться долготерпению грузинского народа, который способен столетиями жить в условиях оккупации, сохраняя при этом свою национальную идентичность, свой язык, свою культуру. Может сложиться впечатление, что грузины вообще не в состоянии дать достойный отпор оккупантам. Но это не так. В годы Великой Отечественной войны народ Грузии показал храбрость и мужество в борьбе с немецкими захватчиками. Было сформировано несколько грузинских дивизий, которые участвовали в битве за Кавказ 1942-43 годов. В августе 1942 года немецкие войска пытались прорваться в Абхазию. Жители прифронтовых районов Грузии героически трудились, доставляя на фронт боеприпасы и продовольствие. В результате успешных действий советских войск, в том числе 46-ой армии под командованием генерала К. Н. Леселидзе, оккупанты были отброшены за Главный Кавказский хребет. Оккупация Грузии немецко-фашистскими захватчиками так и не состоялась… Планы врага выйти в Закавказье, установить связи с турецкой армией и создать предпосылки для вторжения на Ближний и Средний Восток были сорваны.
Но эти страницы истории не в почёте сегодня в Грузии. В Грузии отмечается 90-летие советской оккупации. 25 февраля были возложены венки к памятнику юнкерам, погибшим в боях с 11-й армией под командованием… «оккупанта» Серго Орджоникидзе. В музее оккупации прошло награждение победителей школьного конкурса сочинений на тему «Параллели 25 февраля и 8 августа». Награды вручал лично министр просвещения Грузии Дмитрий Шашкин. А в Тбилисском университете состоялся «судебный процесс над СССР», который возглавлял председатель конституционного суда Грузии Георгий Папуашвили. Были на суде обвинитель и адвокат – студенты университета. Суд вынес, как и следовало ожидать, обвинительное заключение – «считать Советскую Россию, СССР и РФ оккупантом Грузии». А накануне были переименованы несколько улиц в городах Гори и Каспи. Улица 25 февраля (этот день раньше имел совсем другой статус в Грузии) теперь называется улицей Троицы, а улица Шаумяна, названная так в честь одного из 26 бакинских комиссаров, расстрелянных в 1918 году, теперь носит имя грузинского царя Симона Первого. В ближайшее время намечено переименование улиц Чкалова, Свердлова, Октября, Литвинова, а также Сталина, Энгельса и революционера Махарадзе.
Особенно нравится слово «оккупация» президенту Грузии Михаилу Саакашвили. Ещё когда открылся в Тбилиси музей советской оккупации (случилось это в 2006 году), Владимир Путин пожурил президента Грузии, напомнив ему о том, что Сталин был грузином. Оригинал Саакашвили посоветовал тогда Путину открыть в Москве музей грузинской оккупации…