Другие новости

Ради торжества истины

22 февраля 2011 08:22
Сергей Корнеенко

В Литве в разгаре политический скандал. Так сегодня называются попытки защитить историческую правду и война с теми, кто такие попытки смеет предпринимать.

В центре «скандала» член президиума международного правозащитного движения «Мир без нацизма», заместитель председателя движения «Литва без нацизма», председатель партии Социалистический народный фронт (СНФ) Литвы Альгирдас Палецкис. Накануне годовщины вильнюсских событий 13 января 1991 года Альгирдас Палецкис поднял вопрос о виновных в той трагедии 20-летней давности. Не советские солдаты, а нанятые провокаторы открыли стрельбу тогда, считает Палецкис, и его заявление не голословно. Он ссылается на признания Аудрюса Буткявичюса, бывшего главы оборонного ведомства Литвы, который ещё в 2000 году дал несколько интервью о тех событиях и о своём участии в них. Буткявичюс, возглавлявший тогда службу обороны «Саюдиса», был в курсе той провокации. Мало того, он прямо сказал, что жертвы были запланированы. Литовские власти скрыли истинные факты, срочно захоронили погибших, не проведя тщательных экспертиз. Однако есть свидетельства, что люди погибли от пуль, выпущенных из оружия, не состоявшего на вооружении Советской армии.

Всё это известно уже более 10 лет. Однако в Литве, где существует закон, запрещающий сомневаться в официальной трактовке тех событий, которые называются в стране исключительно «агрессией СССР против независимой Литвы», любой голос правды считается преступлением, и поднять этот голос – значит, проявить гражданскую смелость и ответственность. Палецкису хватило смелости и ответственности, чтобы напомнить обществу о том, что истинные виновники до сих пор не наказаны.

За это вильнюсская окружная прокуратура начала досудебное расследование в отношении Альгирдаса Палецкиса, обвиняя его в «публичном одобрении международных преступлений, преступлений СССР или нацистской Германии против Литовской Республики или ее жителей, их отрицании или грубом принижении». Кроме того, к Палецкису применена такая мера пресечения, как подписка о невыезде. Политику грозит наказание в виде лишения свободы сроком до двух лет.

Альгирдас Палецкис – избранный член городского совета Вильнюса и обладает иммунитетом против судебного преследования, однако он отказался от своей депутатской неприкосновенности и готов предстать перед судом ради торжества истины.

Другие материалы по теме:


3 комментария
Читайте также

Лишние люди капитализма

В середине июня Департамента ООН по экономическим и социальным вопросам опубликовал доклад «Мировые демографические перспективы 2019». Его авторы в очередной раз развенчали популярный среди ультраправых миф об экспоненциальном росте населения планеты

Патриотизм патриотизмом, а интересы бизнеса дороже

Франция: учителя присоединяются к протестному движению

Польша: война против памятников продолжается

Мальтузианство по-украински: пусть уезжают за рубеж

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума