Другие новости

«Университетская солидарность» против сокращений в вузах

27 мая 2017 05:00
Семён Миронов

Администрация Уральского федерального университета с 2015 года последовательно продолжает сокращать преподавательский состав. На остальных ложится большая нагрузка, а зарплата повышается непропорционально. Как следствие этой «экономии», подавляющее большинство преподавателей работают не по силам уже теперь. Если сокращения продолжатся, они будут смертельны для качества образования и научных исследований. Влияет на качество преподавания и настроение педагогов, которое от политики сокращений и страха быть уволенным только ухудшается.

К сожалению, многие преподаватели не настроены на борьбу за свои законные права и интересы. Они думают только об индивидуальном выживании, о том, как приспособиться. Но это – тупиковый путь. Напомним, что в 2015 году, после митингов преподавателей, которые организовал профсоюз «Университетская солидарность» худшие последствия сокращений были уменьшены. Но настрой коллективно бороться за свои права ослабел. Администрация университета пользуется этим для продолжения запланированных сокращений.

В одиночку невозможно стоять за свои права. Об этом говорит опыт и вузов, и заводов, и больниц, и шахт, и школ, и фабрик. Пока преподаватели сами не организуют себя на деятельную борьбу за свои права – ставки будут сокращаться. Далее неизбежно испортится качество образования.

Всё это будет, если сами преподаватели, в большинстве своём, не осознают, что надо бороться против сокращений и экономии на качестве преподавания.

Другие материалы по теме:


27 комментариев
Читайте также

Не жалея живота… чужого

«Я выкину их тем или иным способом, через окно или дверь», — заявлял гендиректор ведущей французской телекоммуникационной группы France Telecom  (ныне Orange) Дидье Ломбар на совещании руководства компании 20 октября 2006 года. Таким способом боссы планировали сократить 22 тысячи сотрудников и оптимизировать работу ещё 10 тысяч человек в период до 2010 года. Людям угрожали, их преследовали, тотально контролировали, давали заведомо невыполнимую работу, бесцеремонно меняли должности. Такие методы привели к тому, что в период с 2008 по 2010 год 18 работников компании покончили собой. Ещё 13 человек удалось спасти после попыток суицида. Профсоюз настаивает на том, что за два года компания погубила 35 человек.   В начале 2010 года Ломбар покинул пост гендиректора компании. Однако 6 мая 2019 года он, а также ещё шесть представителей руководства France Telecom предстали перед судом по обвинению в травле людей и доведения их до самоубийства. Об этом сообщает Reuters. Суд продлится около двух месяцев. Ломбар отрицает все обвинения, а представители Orange утверждают, что к настоящему моменту в компании сделано многое для «улучшения корпоративной культуры». Тем не менее суд намерен тщательно исследовать имеющиеся доказательства и в случае, если вина руководителей будет доказана, боссу-убийце и его пособникам грозит два года тюрьмы и штраф в размере 30 000 евро (34 000 долларов США) 

Политклуб: «100 лет Коминтерну: история и современность»

Патриотизм патриотизмом, а интересы бизнеса дороже

Очередные поиски «ведьм-гомофобов»

Франция: учителя присоединяются к протестному движению

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума