День Победы: что празднуем?
Татьяна Васильева
День Победы так или иначе отмечается во многих странах мира. Во Вторую мировую войну, которая закончилась победой антигитлеровской коалиции, было втянуто абсолютное большинство существующих в тот период государств. День капитуляции гитлеровской Германии (в США и Европе – 8 мая, в России и бывших республиках СССР – 9 мая) является государственным праздником или памятным днём в странах победившей коалиции. В самой Германии этот день отмечается как День освобождения немецкого народа от нацизма. В странах – союзницах гитлеровской Германии дата проходит практически незаметно.
Не секрет, что самые пышные празднества в майские дни проводятся в России. Разноцветный карнавал, над которым с каждым годом всё выше и смелее поднимается триколор, сыгравший позорную роль в годы войны, поистине является главным событием года в стране. Власть настолько тщательно и ответственно подходит к организации праздничных мероприятий, что не остаётся никаких сомнений – именно на 9 мая возложена функция демонстрации и российскому народу, и всему остальному миру мощи российской государственности. Думаю, любой патриот этой государственности подтвердит, что именно 9 мая он считает настоящим днём России, а не 12 июня и уж конечно не любой другой судьбоносный день в истории нашей страны после 12 июня 1990 года.
Бессовестный, но, без сомнения, очень выгодный выбор, который позволил стереть из поля зрения истинные истоки современной российской государственности, обязанной своим существованием совсем не Дню Победы, скорее, наоборот – предательству завоеваний тех победителей.
Стоит вспомнить, что Вторую мировую войну развязала европейская буржуазия (Германия и Италия с одной стороны, Великобритания и Франция – с другой) за очередной передел мира после Первой мировой войны, из которой Россия вышла, как только стала советской республикой. Распоясавшаяся за годы становления современной российской власти антисоветская пропаганда (которой в наибольшей степени и обязана российская государственность) дошла до того, что обвинила Советскую Россию в предательстве за подписание Брестского мира, свершено игнорируя тот факт, что Советская Россия по определению не могла участвовать в войне империалистов ни на чьей стороне, т.к. встала в авангарде борьбы с этими самыми империалистами. Бывшие союзники по Антанте с готовностью приняли вызов, попытавшись, хоть и безуспешно, помочь своим подельникам в России, которые в ходе Гражданской войны старались самым безжалостным образом вернуть себе власть. У бывших противников (по Первой мировой) возможность отомстить появилась спустя два десятка лет, и нет ничего удивительного в том, что в союз с ними на этот раз вступили недобитые подельники Антанты из России, создав «Русскую освободительную армию» в составе Вермахта – вооружённых сил нацистской Германии. В лице нацистской Германии они увидели нового помощника в борьбе с советской властью и не ошиблись.
Совершенно очевидно, что став главным событием 20 века, Октябрьская революция внесла существенные коррективы в борьбу империалистов за новый передел мира. Популярность коммунистических идей в мире стремительно росла, и никакие мировые войны для этого не нужны были, и уж тем более участие СССР в новой империалистической войне на любой из сторон исключалось. Кроме того, СССР последовательно проводил антивоенную политику, настойчиво продвигая принцип «мир народам». Это лишь усиливало симпатии к советской стране в мире и никак не могло устроить тех, кто хозяйничал в Европе.
Основу будущей гитлеровской коалиции во Второй мировой войне составили участники «Антикоминтерновского пакта», который заключили между собой Германии и Япония в 1936 году. Спустя год к пакту присоединилась Италия, а позже ещё несколько стран, настроенные не допустить распространение в мире коммунистической идеологии. К 1940 году пакт оформился в открытый военный союз, три главных участника которого не скрывали намерений заняться установлением нового порядка в мире. Уже после нападения фашистской Германии на Советский Союз – в ноябре 1941 года – «Антикоминтерновский пакт» был продлён на 5 лет, и к нему присоединились Финляндия, Румыния и Болгария, а также ряд марионеточных правительств на оккупированных Германией территориях. Прошедший победным маршем по Европе Гитлер приступил к решению заключительной задачи развязанной войны – окончательному уничтожению коммунистов. И тогда весь Советский Союз встал на защиту завоеваний Октября и в тяжелейшей, жесточайшей схватке победил.
Широкая антигитлеровская коалиция фактически начала формироваться после нападения Германии на Советский Союз. До этого момента существовала коалиция «Западных союзников», которая образовалась после нападения Германии на Польшу. Так в войну вступили Великобритания и Франция. Успехи «Западных союзников» трудно назвать успехами. В начале войны создавалось впечатление, что они не стремятся к этим успехам вообще, ведя действия, которые вошли в историю под названием «Странная война». Результаты этой «Странной войны» не замедлили сказаться – Германия, воодушевлённая лёгкими победами, лишь нагуляла себе поистине звериный аппетит.
С 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года продолжался самый главный, решающий этап всей шестилетней Второй мировой войны, в результате которого был наголову разбит германский нацизм. И Победа та означала, что Советский Союз защитил и отстоял в жестокой борьбе завоевания Октября. Союзники СССР по антигитлеровской коалиции вынуждены были помочь главному борцу с фашизмом, но смириться с Победой Страны Советов, конечно, не могли.
Противостояние бывших союзников по антигитлеровской коалиции началось сразу же – распространение коммунистических идей, против которого сбивал свой блок Гитлер, естественным образом противоречило интересам участвовавших в войне империалистов. Убедившись, что оружием и войной Страну Советов не сломить, империалисты выбрали другой путь.
Чем закончилась «холодная война» — всем известно. Сегодня Россия снова пытается занять своё место в мировой системе империализма. К сожалению, за проданную Победу Россия получила лишь место сырьевого придатка Запада и теперь находится в состоянии закрепления своего статуса полупериферийной экономики. Пышные празднования 9 мая, тщательно зачищенные от основного содержания той Победы, оформленные рюшами из георгиевских ленточек и нагло реющим триколором, призваны показать Западу, что «коммунистическая угроза» в России блокирована, а помпезные парады – напомнить: современная Россия всегда готова вступить в империалистические коалиции и, не жалея народа своего, принять участие в дележе сфер влияния. Как это и было, пока однажды её измученный народ сказал «нет!» империалистическим войнам, а потом положил миллионы своих жизней, чтобы дать отпор очередному агрессору.
Есть День Победы, победы нет… Нет мира и согласия, нет дружбы и процветания. Есть военные базы и атомное оружие, есть терроризм и неонацизм, есть голодающие и погибающие под бомбёжками, есть полицейские кордоны и рамки металлодетектора, есть нищие, смирившиеся со своей участью, и богатые, стремящиеся к ещё большему богатству, а значит, к мировому господству.
Есть День Победы, а победа… в будущем – для тех, кто не смирился и продолжает борьбу против войн и насилия, за равенство, братство и свободу.
Рот фронт!