Другие новости

Роботы против людей, но не всех

1 апреля 2017 17:09
Татьяна Васильева


Более 10 миллионов рабочих мест в Великобритании находится под угрозой исчезновения в ближайшие 15 лет в связи с внедрением робототехники в производство – сообщает Guardian. Как отмечается в исследовании консалтинговой компании PwC, около 30%  британских работников могут быть заменены роботами к началу 30-х годов нынешнего столетия (в Германии  этот показатель оценивается на уровне 35%, в целом по Евросоюзу – 38%, в Японии – 21%).

Наибольшему риску подвержены такие сектора, как транспорт и хранение товаров (56%), обрабатывающая промышленность (46%), оптовая и розничная торговля (44%). В здравоохранении и других социальных сферах риск намного ниже (17%).

Ожидается, что широкое внедрение робототехники и прорывы в развитии искусственного интеллекта резко повысят производительность и создадут новые возможности для приложения рабочей силы. Но справится ли общество с таким достижением? Исследование указывает, что роботизация производства может усилить неравенство в обществе, ведь под сокращение попадут прежде всего работники с низкой квалификацией, а таких в Великобритании немало, при этом преимущества от научно-технического прогресса получит меньшинство.

Эксперты также отмечают, что будущее развитие робототехники ударит в большей степени по европейским мужчинам, чем по женщинам, т.к. последние чаще работают в областях, где требуется более высокий уровень образования и лучшие социальные навыки – образование, здравоохранение и другие социальные сферы. Мужчины в основном заняты в промышленности и на транспорте, где прогнозируется наибольшее сокращение рабочих мест. Риски для мужчин и женщин исследователи оценивают соответственно 35% и 27%.

Проблема налицо и требует решения. О сокращении рабочего дня и повышении заработной платы и социальных выплат, что, по логике, должно следовать за очередным скачком в росте производительности, при рыночной экономике речи, по-видимому, не идёт. Европейские эксперты возлагают надежды на так называемых «ответственных работодателей», которые должны «поощрять в своих работниках развитие гибкости и приспособляемости» в новых условиях. Также они призывают общество пересмотреть отношение к приобретению и повышению квалификации будущих работников. «Знания станут главным товаром на рынке труда, — говорит один из экспертов компании PwC. – Будет высоко цениться креативное и критическое мышление, а также эмоциональный интеллект». Исследователи полагают, что правительство должно активнее участвовать в регулировании образовательной системы, создавая возможности для получения образования в течение всей жизни, и заниматься созданием соответствующих рабочих мест.

Предложения выглядят разумными, но требуют не только изменения формировавшегося десятилетиями менталитета потребителя в развитых странах, но и больших капиталовложений. А для этого нужно пожертвовать львиной долей прибыли. Согласятся ли «львы» капиталистического рынка на такую жертву?

17 комментариев
Читайте также

Семейные ценности – и ширма, и содержание

В России провластные и околопровластные СМИ то и дело говорят о защите так называемых «семейных ценностей» от пропаганды нетрадиционной сексуальной ориентации, идущей с Запада. На Западе не опровергают этого, наоборот, подтверждают — только прикрываясь так называемой «свободой личности» и «равноправием гендеров».

С буржуазной псевдонауки хоть диалектики клок

Лишние люди капитализма

Очередные поиски «ведьм-гомофобов»

Обыкновенный врач оказался сильнее святой воды

Помоги проекту
Справочник
Справочник

Наш баннер
Счётчики
© 2005-2013 Коммунисты Столицы
О нас
Письмо в редакцию
Все материалы сайта Комстол.инфо
Красное ТВ МССО Куйбышевский РК КПРФ В.Д. Улас РРП РОТ Фронт Коммунисты кубани
Коммунисты Ленинграда ЦФК MOK РКСМб Коммунисты кубани Революция.RU