Другие новости

Почему России не надо брать пример с Китая

6 апреля 2017 00:47
Олег Комолов


Российская экономика пребывает в состоянии стагнации уже несколько лет. Необходимость проведения существенных реформ мало у кого вызывает сомнения. Остаётся вопрос о содержании этих реформ.

Весьма популярным является призыв перенять опыт Китая. До мирового кризиса 2008 г. ежегодный прирост ВВП этой страны достигал 15% (при среднемировом уровне в 3-4%). Объём промышленного производства там вырос настолько, что за КНР прочно закрепилось звание «мировой фабрики». Этот аргумент особенно сильно задевает душевные струны многих российских экономистов, наблюдающих стремительную деиндустриализацию нашей страны и превращение её в «мировую бензоколонку».

Считается, что секрет успеха Китая кроется в сочетании рыночной экономики и сильного государственного регулирования, позволяющего концентрировать ресурсы на стратегических направлениях развития. Действительно, активная государственная политика по регулированию и планированию экономики – важное условие развития. Однако вовсе не ей КНР обязана своим экономическим взлётом.

Секрет успеха – в дешёвой рабочей силе, которая в 1970-80-е гг. мотивировала западные корпорации переносить собственные производства из Европы и Северной Америки в бедные страны. Получая в несколько раз меньше европейца за один и тот же труд, китаец работает на технически отсталом, вредном для здоровье производстве, его рабочий день часто длится по 10-12 часов в день. О таких сторонах социальной политики современного государства как пенсии и пособия большинство китайских рабочих даже не слышали. Вдобавок очень высокий уровень социального неравенства приводит к тому, что большая часть доходов китайской промышленности оседает в карманах местных олигархов.

Делая ставку на жёсткой эксплуатации рабочей силы, китайская экономика породила внутренние противоречия. Пока в мире наблюдался экономический рост, Китай наращивал производство продукции, направляемой на экспорт богатым европейцам и американцам. Теперь, когда спрос с их стороны сократился, в КНР простаивает 40% производственных мощностей, а темп роста ВВП сократился в несколько раз и продолжает падать. Китай мог бы найти новый источник роста — в производстве для внутреннего рынка. Однако он при полуторамиллиардном населении оказался слишком узок. Китайские рабочие бедны и не могут купить товары, произведённые в своей стране. Доля потребительских расходов в ВВП КНР не превышает 40% (у Германии — 70%).

Отсюда вывод: китайский рабочие заплатили слишком большую цену за некоторый временный экономический рост. И такая модель видится мне не самым лучшим выбором для России.

Читайте также

Фатальная ложь

Российские сторонники капитализма разделились на кланы – либералов-западников и буржуазных патриотов. Понятно, в чём суть их противоречий – первые выражают интересы тех кланов, для которых западные буржуа – прежде всего, партнёры, а вторые – интересы тех, для кого они – конкуренты. Сейчас преобладают «патриоты». Большинство из них, естественно, бывшие либералы, ну да им не привыкать менять окраску. Разница между ними, на самом деле, невелика, но надо же так называемым «патриотам» подвести под коммерческое противостояние с Западом идеологическую основу!

Так где же режим более фашистский?

Казахстан. Красноречивый факт

ЛИБЕРАЛ И ВЛАСТЬ. Часть 3

ЛИБЕРАЛ И ВЛАСТЬ. часть 2

Помоги проекту
Справочник
Справочник

Наш баннер
Счётчики
© 2005-2013 Коммунисты Столицы
О нас
Письмо в редакцию
Все материалы сайта Комстол.инфо
Красное ТВ МССО Куйбышевский РК КПРФ В.Д. Улас РРП РОТ Фронт Коммунисты кубани
Коммунисты Ленинграда ЦФК MOK РКСМб Коммунисты кубани Революция.RU