Продуктовые карточки: как в Америке
Сергей Корнеенко
Минэкономразвития одобрило программу введения продуктовых карточек для малоимущих граждан России. Разработкой программы занимается министерство промышленности и торговли.
Подобная программа является противоположностью карточной системе, которая применяется при товарном дефиците (в России – в годы Первой мировой войны и в период индустриализации и коллективизации, в СССР – в годы Великой Отечественной войны и в период реставрации капитализма с конца 80-х). Программа продуктовых карточек для малоимущих связана не с дефицитом товаров, а с дефицитом денег на рынке, когда значительная часть граждан не имеет финансовой возможности приобретать товары, а производители и торговцы терпят убытки от нереализации.
Такая программа действует в США на постоянной основе с 1961 года. А впервые продуктовые карточки (тогда талоны) для малоимущих были в ведены в США в 1939 году. Как отмечал руководитель первой программы Мило Перкинс, необходимо было построить мост через пропасть, которая разделяла страну: «На одной её стороне фермеры, у которых избыток продуктов, на другой — недоедающие городские жители, ходящие с протянутой рукой».
Налицо противоречие системы, в которой «невидимая рука» рынка не только обрекает часть населения на нищету, но и снижает прибыль, тормозя развитие всей экономики.
Уже мало кто спорит с тем, что государство вынуждено вмешиваться в рыночные процессы, напрямую влияя на спрос и предложение.
Сегодня США – страна с ведущей экономикой мира, при этом число малоимущих в стране постоянно растёт. В 1974 году, когда программа стала общенациональной, её участниками были 14 млн. человек (6.5% населения), в 2016 году продовольственную помощь получали 44,2 млн человек (13.5% населения). В 15 округах от 40 до 50 процентов жителей пользуются продуктовыми льготами.
Парламентарии поддержали введение подобной программы в России. Некоторые, например Ирина Гехт, сослались на положительный опыт США и посетовали, что существующие меры социальной поддержки работают плохо – количество бедных не снижается. Программа, по их мнению, поможет решить проблему бедности в России.
Если сравнить проект программы, которую разрабатывает российское правительство, то действительно создаётся впечатление, что она один в один списана с американской. Так же как в США, по карточке можно приобрести только продукты отечественного производителя, список товаров тоже схож — это фрукты и овощи, хлеб и крупы, молочные продукты, мясо, рыба, семена и корма для сельскохозяйственных животных. Алкоголь, табачные изделия и другие «вредные» продукты исключаются. Даже экономический эффект, на который рассчитывают составители российской программы, совпадает по цифрам с эффектом, который наблюдается в США. По оценкам Минпромторга, при выходе программы на проектную мощность каждый вложенный в нее рубль даст от 1,5 до 1,9 руб. прибавки к ВВП. В США в 2011 году каждый доллар давал $1,84, т.е. приблизительно 0,8%.
Как и в США, заявленная цель программы – оказать адресную помощь нуждающимся (увеличить потребление ими продуктов питания) и получить макроэкономический эффект.
На этом сходства заканчиваются. Экономики США и России не сопоставимы, фермеров с избытком продукции в России не наблюдается. Разработчики российской программы не скрывают, что хотят с помощью программы оживить российскую экономику в условиях санкций — государство профинансирует отдельным категориям граждан увеличение их потребления продуктов, соответственно, увеличится производство этих продуктов, увеличится оборот розницы, и по цепочке деньги поступят в разные смежные отрасли экономики.
Однако более чем 40-летний опыт продуктовых карточек в США показывает, что получатели помощи не увеличивают потребление продуктов питания – сэкономленные за счёт карточек деньги малоимущие тратят на другие цели. Кроме того, в США нередки факты мошенничества и коррупции связанные с отовариванием карт – в любых условиях люди предпочитают живые деньги и часто готовы продать со скидкой талоны продавцу продуктов, который потом получает полную компенсацию из бюджета.
Видимо, разработчики российской программы хотят подстраховаться и предполагают, что на пластиковую карту будут ежемесячно начисляться «бонусы», которые невозможно будет накопить. Но при желании бонусы тоже можно продавать и покупать.
Впрочем, главная опасность в российских условиях таится в том, что торговцы станут избавляться по картам от просроченных или низкокачественных продуктов. Кроме того, всеобщий бюрократизм в России наверняка затруднит для действительно нуждающихся оформление права на получение карты.
Несмотря на то, что описание программы выглядит простой и логичной, с её стоимостью ещё не определились. Называются цифры от 100 до 240 миллиардов рублей. Можно ли на такие деньги оживить российскую экономику или решить проблему бедности в России – большой вопрос. На подготовку чемпионата мира по футболу выделено вдвое больше средств. В США программа продуктовой помощи малоимущим в 2016 году стоила 70,9 млрд. долларов. Впрочем, число малоимущих, которые могут рассчитывать на получение продуктовой карты в России, оценивается в 15 миллионов человек. Всего, по официальным данным, в России насчитывается до 20 миллионов живущих за чертой бедности, хотя, скорее всего, эта цифра больше.
Очевидно одно – как в Америке не получится, а получится как всегда, если вообще такая программа будет реализована.