Другие новости

Куба в «точке перегиба»

2 ноября 2016 00:34
Сергей Корнеенко


О тенденциях и противоречиях кубинского общества рассказывает профессор кубинского университета Хесус Пастор Гарсия Бригос.

Куба находится сейчас на очень своеобразной стадии развёртывания процесса социалистической трансформации: идёт коренная перестройка всей системы её общественных отношений. Происходят преобразования всех элементов функционирования процесса производства и воспроизводства общественной жизни. Реформа идёт под названием «Процесс обновления экономической модели»1, главные линии которого изложены в «Направлениях экономической и социальной политики Партии и Революции».

Процесс социалистической трансформации на Кубе до сих пор происходил под воздействием комплекса сил, которые являются результатом разрешения системы противоречий, свойственных природе социалистических преобразований, как началу процесса коммунистической трансформации общества в специфических условиях Кубы. Эти условия, во многом, определялись отношениями Кубы с различными правительствами США, которые последовательно стремились достичь своих целей по отношению к Кубе, начиная с восемнадцатого века.

Куба начала свой социалистический путь с состояния неразвитой страны — динамического состояния, содержание которого не ограничивается только отсталостью, определяется не только особенностью структурных внутренних черт; в нем решающую роль играют внешние взаимосвязи. И, очень важно при преодолении такого состояния, последовательно широкое марксистское понимание о развитии производительных сил. В случае Кубы, это состояние ещё определялось и тем, что страна до 1-го января 1959 была фактически неоколонией США.

В текущей реформе объективно происходит коренное преобразование основ, ядра системы производства и воспроизводства жизни, действующей в кубинском обществе: кубинской системы собственности. Независимо от того, что это не только не отражается в формулировках официальных документов проводимых реформ, но и не полностью, не последовательно признаётся в политическом обыденном языке, но отражается в практических изменениях.

Реформа начинается в контексте, являющимся результатом взаимодействия целенаправленных изменений, на основе сознательных, продуманных экономических действий, начатых ещё с 90—х годов прошлого века, с целью выйти из кризиса «специального периода», которые взаимодействуют с другими изменениями, генерируемыми вне интенций руководства процесса преобразований. Большинство этих последних спонтанно направлены на формирование ответов на повседневные требования кубинских граждан, а также на действия, сознательно направленные на отвержение нашего процесса социалистического развития, спровоцированные как силами внутри кубинского общества, так и извне.

На Кубе сейчас образуется нестабильный контекст: говоря языком математики и физики — особая «точка перегиба» в курсе кубинского социалистического развития.

Есть одна очень важная черта текущего момента, которую необходимо иметь в виду при анализе происходящих процессов и особенно при принятии решений, направленных на концептуализацию этих процессов и обоснования направлений реформ.

Куба — это страна, которая уже прошла сравнительно длинный путь социалистических преобразований, со своими успехами, недостатками и ошибками, при особых внешних геополитических условиях, которые нельзя игнорировать и которые очень значительно влияли на внутренние процессы. Эта страна до сих пор развивала свою собственную общественную систему, сохраняя в производстве и воспроизводстве свои особенные общественные отношения, на основе которых она сумела противостоять тяжелейшему экономическому кризису 90-х, не развалила, не демонтировала эту систему, хотя и пережила сильные потрясения во всех составляющих её элементах. Эта ситуация существенно отличается от той, что сложилась на Кубе после революции 1959 года. Сейчас необходимо решить следующие задачи:

Существенно «уточнить курс», усовершенствовать, в соответствии с нашим опытом и опытом многих других стран, способ реализации и все элементы процесса развития, структуру и особенности функционирования системы, сохраняя при этом сущность стратегической цели: процесса коммунистической эмансипации. Будет грубой ошибкой думать, что можно «начать с нуля», полностью отказаться от достигнутого уровня общественных отношений, как будто все сделанное никуда не годится.

Сейчас нужно перейти на новую ступень, необходимо сознательно и целенаправленно провести разрыв со старым способом функционирования процесса производства и воспроизводства системы общественных отношении, сохраняя, при этом, непрерывность развёртывания рождающихся социалистических отношений, упрочить всё положительное, что было достигнуто за более чем 50 лет и полностью устранить все причины ошибок и недостатков, чтобы достичь гармоничности и прочности в реализации действий, обусловливающих темпы и содержание изменений, создать механизм самоподдержания прогресса. Чтобы идти дальше, необходимо иметь ясное представление о желаемом будущем. Желаемого — не как предопределённой схемы, а как картины в её непрерывном уточнении. Это то, что настолько часто повторяется, что обычно плохо воспринимается и часто извращается и на самом деле пренебрегается: активное отношение к действительности, это — не что иное, как последовательно марксистско-ленинский подход, подход Марти и Фиделя.

Сегодня важнее, чем никогда раньше, аккуратно действовать в процессе разрешения всех противоречий общественной жизни, смотреть вперёд, и для этого как можно более строго и внимательно исследовать все возможные тенденции процессов развития общества, разрешения старых и новых противоречий. Отказаться от спонтанности, стихийности, импровизации и волюнтаризма в принятии решений при необходимом процессе реформ.

5 комментариев
Читайте также

Фатальная ложь

Российские сторонники капитализма разделились на кланы – либералов-западников и буржуазных патриотов. Понятно, в чём суть их противоречий – первые выражают интересы тех кланов, для которых западные буржуа – прежде всего, партнёры, а вторые – интересы тех, для кого они – конкуренты. Сейчас преобладают «патриоты». Большинство из них, естественно, бывшие либералы, ну да им не привыкать менять окраску. Разница между ними, на самом деле, невелика, но надо же так называемым «патриотам» подвести под коммерческое противостояние с Западом идеологическую основу!

Так где же режим более фашистский?

Казахстан: Очередные поблажки торговцам

Казахстан. Красноречивый факт

ЛИБЕРАЛ И ВЛАСТЬ. Часть 3

Помоги проекту
Справочник
Справочник

Наш баннер
Счётчики
© 2005-2013 Коммунисты Столицы
О нас
Письмо в редакцию
Все материалы сайта Комстол.инфо
Красное ТВ МССО Куйбышевский РК КПРФ В.Д. Улас РРП РОТ Фронт Коммунисты кубани
Коммунисты Ленинграда ЦФК MOK РКСМб Коммунисты кубани Революция.RU