Другие новости

Советская миссия на ближнем востоке

16 сентября 2016 20:28
Михаил Кечинов


О том, как СССР спасал арабов от империалистической агрессии.

После Второй мировой войны Ближний Восток оставался для СССР чем-то далеким и не всегда понятным. Тем более, что большинство стран региона были колониями или полуколониями Великобритании и Франции. Тем временем, несмотря на холодную войну, Советский Союз все более превращался в мощную державу с глобальными интересами. И укрепление независимости стран Ближнего Востока было на руку СССР, ведь таким образом Запад лишался доступа к источникам сырья, рынкам сбыта и важным транспортным артериям.

Политическая обстановка благоприятствовала советскому проникновению в регион. На рубеже 1940-1950-х гг. началась эпоха деколонизации, и арабские страны стали искать союзников, которые могли бы помочь им в создании полноценных вооруженных сил и в строительстве независимой экономики. Наиболее перспективными партнерами в 1950-е гг. выглядели Египет и Сирия, которые отказывались присоединяться к прозападным военным блокам и активно искали альтернативных союзников.

Как отмечает Н. Крюков[1], Египет в те годы был самой влиятельной арабской страной, по своему экономическому и культурному потенциалу он заметно превосходил все остальные государства региона. Каир был признанным центром арабской культуры и науки. Молодой и харизматичный лидер Гамаль Абдель Насер стремился сделать Египет главой арабского мира, но для этого нужна была сильная армия. Западные страны соглашались поставлять оружие непредсказуемому полковнику только при условии вступления Египта в соответствующие военные блоки и приглашения американских советников. Для египтян, которые только что избавились от английского господства, такое решение было неприемлемо, поэтому они, поначалу настороженно, стали обращать взоры в сторону Москвы.

27 сентября 1955 г. — Насер объявил о подписании соглашения о военно-техническом сотрудничестве с Чехословакией. Вскоре, 26 июля 1956 г., признал, что на самом деле это было соглашение с СССР. По договору Египет получал большое количество современного тяжелого вооружения: реактивные боевые самолеты, бронетехнику, артиллерию, подводные лодки и боевые надводные корабли. В страну пирамид прибыли советские и восточноевропейские военные инструкторы.

Суэтский триумф

Но ограничиваться поставками вооружения в Египет было нельзя: нужно было продемонстрировать, что СССР готов быть союзником арабов и в политическом плане. Это случилось уже осенью 1956 г., когда после объявления египетских властей о национализации Суэцкого канала Израиль, Великобритания и Франция начали боевые действия против Египта. Разразился Суэцкий кризис.

Советский разведчик В. А. Кирпиченко вспоминал: «Египтяне, размахивая кулаками, злобно кричали: «Русские, где ваши самолеты?», «Где ваше оружие?», «Где ваши солдаты?», «Почему Россия не спасает Египет?»

В тот период подобные претензии мне были непонятны, но в дальнейшем, пережив еще две войны в Египте, я уже не удивлялся подобным возгласам… Когда же прозвучал выдержанный в жестких и решительных тонах так называемый «ультиматум Булганина» и агрессоры решили отступить, ситуация для нас изменилась коренным образом. Мы сразу обрели статус спасителей Египта и его лучших друзей»[2]

СССР использовал весь свой дипломатический арсенал для предотвращения масштабной войны. Но главную роль в успехе сыграла угроза советского военного вмешательства, в том числе с применением ядерного оружия, для защиты Египта.

В ночь с 5 на 6 ноября 1956 г. глава советского правительства Николай Булганин направил послания руководству Великобритании, Франции и Израиля, в которых заявил о своей решимости «применением силы сокрушить агрессоров».

Суэцкий кризис стал звездным часом для советской политики на Ближнем Востоке. Показательна реакция Насера, который заявил советскому послу: «Народ Египта ясно увидел еще и еще раз, где его настоящий, подлинный друг. Англия и Франция потеряли Ближний Восток навсегда. Этих дней арабы не забудут, и будут передавать из поколения в поколение»[3].

Большое значение для египтян имела помощь в строительстве высотной плотины в Асуане. До сих пор это сооружение является гордостью страны, повсеместно обеспечивая людей водой и электроэнергией. Для египтян СССР был великой страной, которая помогла остановить «тройственную агрессию», дала египетской армии современное оружие и оказала масштабную помощь, позволившую модернизировать экономику.

Сирийский дебют СССР

Египетский пример вдохновил и другие страны региона на развитие отношений с СССР.

В августе 1957 г. Сирия подписала с СССР соглашение о военном и экономическом сотрудничестве. На Западе очень болезненно отреагировали на этот шаг и заговорили о скором приходе к власти в Дамаске коммунистов. США и их региональные союзники стали готовиться к интервенции с целью смены режима. Турция стянула войска к сирийской границе, а американцы направили в восточное Средиземноморье свой 6-й флот.

Советский Союз, в свою очередь, направил ряд жестких нот турецкому правительству и пообещал, что в случае нападения Сирия получит помощь как жертва агрессии. Одними заявлениями Москва не ограничилась. В сентябре 1957 г. в порту Латакия с дружественным визитом побывала советская эскадра. Параллельно в Закавказье и на Черном море стартовали масштабные маневры советских сухопутных и военно-морских сил. В итоге западные державы отказались от прямого вмешательства в дела Сирии.

Шестидневная война

В 1960-е г. во многом благодаря помощи СССР арабским странам удалось значительно усилить свой военный потенциал. Нарастало и противостояние с Израилем, которое 5 июня 1967 г. привело к войне.

Третья арабо-израильская война обернулась унизительным поражением для арабских армий и потерей значительных территорий. Несмотря на принятие резолюции Совета Безопасности ООН о немедленном прекращении боевых действий, израильские войска продолжали наступление: на юге они оккупировали весь Синайский полуостров и вышли к Суэцкому каналу, на севере угрожали столице Сирии Дамаску, а на востоке захватили весь Западный берег реки Иордан.

В этой ситуации именно СССР помог арабским странам избежать политического и стратегического краха,10 июня СССР разорвал дипломатические отношения с Израилем и пригрозил применить санкции «со всеми вытекающими отсюда последствиями». Американцев по прямой линии связи предупредили, что СССР не остановится перед принятием мер военного характера, если Израиль не прекратит боевые действия. В тот же день израильские войска прекратили огонь на всех фронтах.

Поражение в войне было, прежде всего, следствием переоценки арабскими лидерами мощи собственных вооруженных сил и пренебрежительным отношением к противнику (например, из-за безалаберности египетских военных почти вся их авиация была уничтожена на земле в первые часы войны). Впрочем, арабское общественное мнение и многие политические деятели переложили ответственность за поражение на СССР, который якобы поставлял устаревшую военную технику и не вступился вовремя за своих арабских друзей.

К слову, о подготовке арабских военных. Советские дипломаты, работавшие в Египте в 1960-е гг. вспоминают курьезный случай. Однажды они ехали на машине и увидели стоящий у дороги танк советского производства, а рядом с ним отчаянно машущего руками египтянина. Остановились и выяснили, что это танкист, который поехал по своим делам на танке (обычное дело!), но машина сломалась. Разгневанный араб в эмоциональной форме сказал советским товарищам, чтобы они забирали назад свою рухлядь. Однако дипломаты не сдались, среди них оказались бывшие военные, которые не поленились осмотреть танк и быстро выяснили, что в баках просто-напросто закончилось топливо.

В ходе войны 1967 г. советское руководство дало понять, что не допустит крушения дружественных режимов. Благодаря массированным поставкам советского оружия и отправке новых советников, боеспособность египетской и сирийской армий была быстро восстановлена.

В марте 1969 г. египтяне начали против Израиля так называемую «войну на истощение»: на линии фронта, которая в этот момент проходила по Суэцкому каналу, начались артиллерийские перестрелки, воздушные бои и рейды спецназа. Однако Израиль, благодаря превосходству своих ВВС, быстро захватил инициативу: налетам стали подвергаться даже города, расположенные в глубине территории Египта. В итоге Насеру пришлось обратиться к СССР с просьбой об отправке в Египет советских сил ПВО.

В ответ на эту просьбу СССР провел ставшую знаменитой операцию «Кавказ». К февралю 1970 г. в Египте была развернута 18-я особая зенитно-ракетная дивизия, оснащенная зенитно-ракетными комплексами С-125, также были размещены 70 истребителей МиГ-21, разведывательные самолеты. При этом число советских военнослужащих, считая советников, достигло 20 тыс. человек. Операция «Кавказ» в том, что личный состав и техника не обошлась без потерь. В ходе воздушных боев израильтяне сбили несколько самолетов, которые поминаний советского офицера пилотировали советские летчики, но за них сумели отомстить зенитчики. Всего же потери советских военных в Египте в 1967-1974 гг. составили 52 человека (включая скончавшихся от болезней).

Эффективность действий советских частей ПВО оказалась настолько высока, что израильтяне были вынуждены прекратить налеты и в итоге согласились на прекращение огня.

«Развертывание частей и подразделений проходило в сложной, напряженной обстановке. Противник совершал ежедневные налеты на объекты ОАР (Объединенной Арабской Республики — Ред.)… Проведенные пуски ракет по самолетам на дальней границе зоны поражения успеха не имели. «Фантомы» успевали сделать разворот и выходили из зоны поражения. Необходимо было менять тактику действий… Теперь командир дивизиона должен был дать команду на пуск ракеты в глубине зоны поражения… И быть уверенным, что личный состав и техника сработают, иначе противник нанесет удар по дивизиону…»[4]

Поворот на запад

Трижды (в 1956,1967 и 1970 гг.) советская поддержка спасала режим Насера. Пока Москва поддерживала арабов против Запада и Израиля, влияние и престиж СССР в регионе были высоки. Преемник Насера — Анвар Садат — относился к СССР иначе. Он считал, что Египту нужно по максимуму насытить армию советским оружием, но в долгосрочном плане делал ставку на США, которые могли посулить не только щедрую финансовую помощь, но и обещали помочь с возвращением оккупированных Израилем территорий (в первую очередь, Синайского полуострова).

Это почувствовали в Москве, и поток советского военного снаряжения стал слабеть. Тогда Садат пошел на открытый разрыв с Москвой и 7 июля 1972 г. потребовал, чтобы советские военные специалисты покинули Египет.

«Некоторая часть арабской публики ликовала. Но эйфория продолжалась недолго. Недели через две то и дело стали поступать сигналы из войск о том, что арабские специалисты не в состоянии сами готовить и обслуживать различную военную технику, в том числе и самолеты. Боевая готовность вооруженных сил резко снизилась. В этих условиях египетское руководство вынуждено было опять обратиться к нам за помощью»[5]

Впрочем, Москва сохраняла надежду на продолжение сотрудничества с Каиром, поэтому оказывала Египту военную и экономическую помощь. Ведь египетские порты были важны для действий советской Средиземноморской эскадры, которая была своеобразным противовесом американскому 6-му флоту и прикрывала СССР от удара с южного направления.

6 октября 1973 г- арабы, отчаявшись дождаться возвращения оккупированных территорий политическим путем, начали новую войну с Израилем, которая больше известна как «война Судного дня». Они надеялись за счет внезапности нанести поражение противнику. Однако на практике война обернулась еще одним унизительным поражением, а спасать египетскую и сирийскую армии от полного краха вновь пришлось СССР.

Сначала израильтяне отбили сирийское наступление на Голанских высотах, а затем перешли в контрнаступление, создав угрозу Дамаску. Однако идти дальше они не решились, поскольку оперативно развернутая с помощью СССР система ПВО не позволяла им добиться господства в воздухе. Ощутимые потери в самолетах заставили израильтян отказаться от налетов на Дамаск.

Спасая союзников, Москва организовала воздушный мост, по которому в Египет и Сирию доставлялись оружие и боеприпасы. На этот раз советские военные не принимали непосредственного участия в боевых действиях на линии фронта, но они доставляли новую и ремонтировали поврежденную боевую технику, управляли системами ПВО. В Восточном Средиземноморье была сосредоточена мощная группировка кораблей советского ВМФ, которые не только охраняли транспорт с оружием, но и создавали дополнительное давление на Израиль.

«Египту была оказана срочная разнообразная помощь (каирцы хорошо помнят, что, когда был закрыт Каирский аэропорт, в воздухе через каждые полчаса гудели советские грузовые «Антеи»); с президентом постоянно велись консультации по политическим вопросам, связанным с конфликтом; когда президент по своей инициативе сам срочно просил добиться прекращения огня, Советский Союз, несмотря на значительно менее благоприятные условия, чем существовали ранее, сумел это сделать, используя все свои возможности и авторитет»[6]

Во многом благодаря этим усилиям, Совет Безопасности ООН принял 23 октября 1973 г. резолюцию, требовавшую немедленного прекращения боевых действий. Однако, израильские войска, которые незадолго до этого форсировали Суэцкий канал, продолжили наступление и окружили одну из египетских армий. В этих условиях СССР решился на односторонние шаги.

24 октября была объявлена повышенная готовность семи дивизий ВДВ. Это был сигнал США и Израилю, что Москва не может допустить разгрома Египта. Израильтяне прекратили военные действия.

Так в 1973 г. СССР еще раз спас арабов от полного провала, однако это не могло остановить смену внешнеполитического курса, на которую решился президент Садат. В марте 1976 г. он объявил о разрыве советско-египетского договора о дружбе и сотрудничестве. В октябре 1977 г. выплата военных долгов была приостановлена на 10-летний период. Отношения с СССР оказались заморожены. В 1981 г. Садат даже направил помощь афганским моджахедам, воевавшим с советскими войсками.

Операция «Кавказ-2»

По мере деградации советско-египетских отношений в 1970-е гг. все большее значение для СССР приобретали связи с Сирией, в которой тогда правил отец нынешнего президента страны — Хафез Асад.

Поэтому, когда в 1982 г. Израиль в ходе ливанской кампании разгромил сирийскую группировку ПВО в долине Бекаа, СССР не остался в стороне. В Сирию были отправлены модернизированные ЗРК дальнего радиуса действия С-200 и несколько тысяч советских военнослужащих, которые обеспечивали функционирование новой системы. Было принято решение направить на Ближний Восток два зенитных ракетных полка С-200М двухдивизионного состава с боекомплектом 96 ракет.

«В начале января 1983 г. в Сирию прибыл зенитно-ракетный полк дальнего действия с советским военным персоналом… Вскоре прибыли и другие воинские части: технический полк, он расположился в Зеленой Гуте; вертолетная эскадрилья РЭБ, подразделения РЭБ наземного базирования; в начале февраля — еще зенитный полк дальнего действия…»[7]

«Мы не раз, своими глазами, наблюдали выразительную картину в раскаленном сирийском небе. Особенно часто это случалось в самом начале нашего присутствия. Еще на подлете к границе Республики Сирия от Израиля, со стороны долины Бекаа, пары приближающихся самолетов «рисовали» в небе следами инверсий белые линии. Завершались они петлями, отчетливо демонстрировавшими разворот самолетов на 360 градусов. Это происходило всегда, как только наши пусковые установки поворачивали ракеты в сторону приближающихся целей»[8]

Израильтяне лишились превосходства в воздухе над Сирией. Через два года, по мере снижения напряженности, большая часть техники и советского военного персонала была выведена из Сирии.

Дальнейшая судьба советско-сирийских отношений, да и советско-арабских в целом, определялась не столько региональными событиями, сколько процессами в самом СССР, в котором в середине 1980-х гг. началась перестройка. По мере ослабления советской экономики и улучшения отношений с США Москва теряла интерес к Ближнему Востоку, сокращалась помощь и количество работающих там военных и гражданских специалистов. Арабские государства, привыкшие к практически безвозмездной поддержке, оказались не готовы к рыночным отношениям, поэтому связи слабели, а к началу 1990-х гг. практически сошли на нет.

[1] Крюков Н. Советский щит ближнего востока // Живая история, №3, 2016

[2] Кирпиченко В. А. Из архива разведчика. М. 2003. С. 41-42).

[3] Телеграмма посла СССР в Египте Е. Д. Киселева в МИД СССР. 6 ноября 1956 г. // «Ближневосточный конфликт. Документы». 1947-1956. М., 2003

[4] Из воспоминаний советского офицера.  А. Г. Смирнова

[5] Из воспоминаний члена группы советских авиационных специалистов

[6]  Из воспоминаний посла СССР в Египте В. М. Виноградова.

[7] Из воспоминаний генерал-полковника Г. П. Яшкина, бывшего с 1980 по 1984 г. главным военным советником в вооруженных силах Сирии — советником министра обороны

[8] Из воспоминаний подполковника С. И. Качко.

32 комментария
Читайте также

Семейные ценности – и ширма, и содержание

В России провластные и околопровластные СМИ то и дело говорят о защите так называемых «семейных ценностей» от пропаганды нетрадиционной сексуальной ориентации, идущей с Запада. На Западе не опровергают этого, наоборот, подтверждают — только прикрываясь так называемой «свободой личности» и «равноправием гендеров».

С буржуазной псевдонауки хоть диалектики клок

Лишние люди капитализма

Очередные поиски «ведьм-гомофобов»

Обыкновенный врач оказался сильнее святой воды

Помоги проекту
Справочник
Справочник

Наш баннер
Счётчики
© 2005-2013 Коммунисты Столицы
О нас
Письмо в редакцию
Все материалы сайта Комстол.инфо
Красное ТВ МССО Куйбышевский РК КПРФ В.Д. Улас РРП РОТ Фронт Коммунисты кубани
Коммунисты Ленинграда ЦФК MOK РКСМб Коммунисты кубани Революция.RU