Другие новости

Средневековье процветает: в Узбекистане перед свадьбой похитили жениха

18 апреля 2016 21:54
Сергей Зинцов


Интересное ЧП произошло в Самаркандской области. Там – впервые в Узбекистане – молодой человек по имени Нодир Абдухамидов похитил будущего мужа своей возлюбленной, сообщает «Лента.ру».

Нодир влюблен в девушку, которая должна была расписаться с другим. Чтобы помешать этому, Абдухамидов за день до свадьбы при помощи дяди и двоюродного брата выкрал конкурента. Обманом того вызвали во двор, где силой затолкали в машину и увезли.

Правда, в данном случае все закончилось без человеческих жертв Как сообщает милиция, «после его исчезновения родственники бросились на поиски, обратились в милицию. Похитители были задержаны в тот же день». Суд уже рассмотрел дело Абдухамидова. Он обвинен в хулиганстве и приговорен к 3,5 годам лишения свободы, его родственники – к трём годам каждый.

Это поверхностная сторона происшествия. Однако проблема гораздо глубже. Невест в Средней Азии воруют постоянно и по сей день. Как сообщают местные СМИ, похититель обычно насилует свою жертву, поэтому потом никаких шансов устроить свою личную жизнь в малых городах, где все друг друга знают, у девушек попросту нет. Часто причиной такого развития событий является повсеместная нищета, царящая в Узбекистане. Вот как объясняют ситуацию в местной газете: «Невеста, которую украли, обходится жениху и его родне намного дешевле — не приходится платить калым. К тому же при таком вступлении в брак сокращается приданое самой невесты. То есть, все остаются в выигрыше». В Узбекистане есть статья за похищение человека, но в подобных случаях предпочитают «не поднимать шум», поэтому дело редко доходит до судебного процесса.

В выигрыше все, кроме самих девушек. Например, в Каракалпакстане (регионе на северо-западе страны), по данным неправительственной организации «Женщина и семья», 20% девушек вступает в брак после похищения, а 5% невест до свадьбы своего мужа практически не знают. В других странах региона ситуация выглядит не лучшим образом. Так, ежегодно в Казахстане совершаются до 5 тыс. похищений невест, а в Киргизии в последние годы количество похищенных девушек для принудительного вступления в брак достигло 15-16 тысяч.  Трудно поверить, что все это происходит в 21 веке…

1 комментарий
Читайте также

Казахстан: Очередные поблажки торговцам

В Нур-Султане состоялось очередное совещание оперативного штаба по антикризисным мерам. Его участники обсудили меры технического регулирования в торговле в сложившихся условиях. В частности, перекупщики предложили отменить требование законодательства по креплению на импортируемые товары этикеток и вкладок на государственном и русском языках. 

Не жалея живота… чужого

Политклуб: «100 лет Коминтерну: история и современность»

Патриотизм патриотизмом, а интересы бизнеса дороже

Очередные поиски «ведьм-гомофобов»

Помоги проекту
Справочник
Справочник

Наш баннер
Счётчики
© 2005-2013 Коммунисты Столицы
О нас
Письмо в редакцию
Все материалы сайта Комстол.инфо
Красное ТВ МССО Куйбышевский РК КПРФ В.Д. Улас РРП РОТ Фронт Коммунисты кубани
Коммунисты Ленинграда ЦФК MOK РКСМб Коммунисты кубани Революция.RU