Другие новости

Экономический кризис в России. Сводки с тонущей лодки

4 апреля 2016 01:47
Сергей Зинцов


Данные статистических центров о положении в России свидетельствуют о резком падении доходов и уровня жизни большинства трудящегося населения, сообщает КоммерсантЪ.

Впервые за много лет в 2015 году граждане России потратили больше денег, чем заработали. Расходы россиян оказались больше доходов на 420 млрд рублей (5,5 млрд долларов). Эксперты Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования констатировали, что подобный «перекос» коснулся большинства российских семей и принял форму массового кредитования населения, что в условиях сокращения реальны доходов может обернуться лавиной неплатежей по кредитам.

В последний раз подобное происходило в 1998 году, но тогда это было связано с дефолтом и обесцениванием рубля в 4 раза. А если еще учесть, что 20 лет последовательно разрушается экономическая база СССР, то положение становится еще более угрожающим.

Согласно Росстату, в 2015 году реальные располагаемые доходы населения снизились на 4%, реальный размер пенсий — на 3,8%.

Минэкономики отмечает, что по итогам 2015 года объемы оборота розничной торговли сократились по сравнению с 2014 годом на 10%, что является «беспрецедентно низким, начиная с наблюдения 1970 года». Даже в 1998-1999 падение не достигало таких значений.

Эксперты выделяют множество причин, в числе которых продуктовые антисанкции, «наиболее тяжело ударившие по беднейшему населению, основная часть расходов которого падает на еду».

Процент россиян с доходами ниже прожиточного минимума вырос до 13%. Значительное число граждан сократили потребление и «наблюдают за торговым процессом», экономя деньги и тратя их лишь на самое необходимое, отмечают в Минэкономики. 12 процентов скатились к крайней бедности. Лишь четверть граждан России зарабатывают больше двух прожиточных минимумов.

Отмечается резкий рост задолженностей по кредитам. В прошлом 2015 году россияне задолжали банкам около 11 трлн руб. (142 млрд долл). Общее число должников – около 40 миллионов, т.е. более половины экономически активного населения страны. И способными выплатить долги остаются только 8 миллионов из них.

Международные эксперты ожидают, что итогам 2016 года экономический спад достигнет в России 2,5% вместо ожидаемых ранее 0,5–1%. Да и правительство РФ не прогнозирует какого-либо существенного улучшения в ближайшие годы. Согласного базовому («консервативному») варианту развития российской экономики на период до 2030 года, подготовленному Минфином, все эти годы ВВП будет расти только на 1-1,3%. С такими темпами за 2014–2030 гг. экономика увеличится всего на 13% — на столько же она, для сравнения, выросла за 2011–2013 гг. Реальный уровень зарплат в России достигнет уровня «докризисного» 2014 только в 2025 году,- т.е. «затягивать пояса» следует аж на 10 лет!

При этом фантастически растет разрыв уровней доходов. Например, каждый из одиннадцати членов правления государственной нефтяной компании «Роснефть» получил в 2015 году в среднем 336 миллионов рублей (4,3 млн. долларов) или 28 миллионов рублей в месяц. А средняя зарплата в России составила 33 тысячи рублей в месяц (425 долларов) – в 85 раз меньше управляющих «Роснефти».

На фоне негативных социально-экономических тенденций все большее число россиян положительно позитивно оценивают советское прошлое. Согласно недавнему опросу «Левада-центра», 52% респондентов назвали наиболее предпочтительной экономической моделью государственную плановую экономику. Рыночную экономику поддержали только 26%, еще 22% не смогли определиться.  «Предпочтительность советской системы, когда был гарантированный умеренный достаток, является нормозадающим пластом представлений для оценки настоящего положения дел», — констатирует директор «Левада-центра» Лев Гудков.

Углубление кризиса приводит к росту протестных настроений. Ведущий специалист социально-экономических программ Центра социально-трудовых прав Петра Бизюкова заявляет: «Сейчас на столичные мегаполисы [Москва и Питер] приходится всего 15 процентов протестных акций. А на региональные центры — 40 процентов. На города областного уровня — 27 процентов, на поселки и села — 13 процентов. То есть трудовые протесты перемещаются на периферию. Хотя раньше в провинции не было принято бастовать. В небольших городах люди побаивались прослыть скандалистами или потерять работу. То, что сейчас они стали выступать, видимо, говорит о том, что определенный рубеж уже пройден».

Забастовки уже перестали быть локальными: все чаще наблюдаются межрегиональные масштабные протестные акции. Самой заметной из них стала забастовка дальнобойщиков, в которой приняли участие представители 45 регионов. В майской акции учителей участвовало 20 регионов. И количество протестующих регионов, объединенных общими акциями также продолжает расти.

13 комментариев
Читайте также

Семейные ценности – и ширма, и содержание

В России провластные и околопровластные СМИ то и дело говорят о защите так называемых «семейных ценностей» от пропаганды нетрадиционной сексуальной ориентации, идущей с Запада. На Западе не опровергают этого, наоборот, подтверждают — только прикрываясь так называемой «свободой личности» и «равноправием гендеров».

Почему многополярность лучше?

Фатальная ложь

Так где же режим более фашистский?

Казахстан. Красноречивый факт

Помоги проекту
Справочник
Справочник

Наш баннер
Счётчики
© 2005-2013 Коммунисты Столицы
О нас
Письмо в редакцию
Все материалы сайта Комстол.инфо
Красное ТВ МССО Куйбышевский РК КПРФ В.Д. Улас РРП РОТ Фронт Коммунисты кубани
Коммунисты Ленинграда ЦФК MOK РКСМб Коммунисты кубани Революция.RU