Другие новости

КПРФ не до рабочего класса

31 марта 2016 00:05
Сергей Зинцов


Нарастающее протестное движение должно было бы подтолкнуть российские оппозиционные партии – и в первую очередь КПРФ – к поддержке протестных акций рабочих. Однако мы наблюдаем скорее обратную ситуацию.

Если за 2-ю половину 2015 и январь 2016 КПРФ помимо своих общероссийских акций участвовала в 13 протестных выступлениях, то сегодня КПРФ вообще не видно. Только в Ульяновске они помогли организовать акцию протеста рабочих УАЗа,- и это всё. Бездействуют и другие оппозиционные официальные партии, но с КПРФ, предподносящей себя как «защитницу прав рабочих», спрос особый.

Власти же на протесты обычно просто не отвечают. СМИ коллективные выпады чаще блокируют или просто создают какие-то препоны, и большинство россиян о протестах обычно не знает. Да и мало кто пока проявляет пока к этому интерес.

В чем же дело? Это может прозвучать парадоксально, однако – это грядущие выборы. Сейчас мы наблюдаем ситуацию, когда все думские партии на федеральном уровне словно заключили негласный пакт о ненападении. КПРФ не поднимает тему рабочих протестов, СР пропагандирует «оппозиционный популизм», а ЛДПР просто существует абсурдными высказываниями своего «вождя». Шмаковские провластные профсоюзы традиционно не выходят за рамки требований повысить зарплату, их протесты локальны и весьма осторожны, а наиболее острые корректируются вмешательством центра, как, например, на космодроме Восточный. Проблемы – очень серьезные – есть, протесты растут, но в СМИ и в действиях партий их словно и нет.

Между тем глава юрслужбы КПРФ Вадим Соловьев не согласен с тем, что его партия снизила активность в сравнении с прошлым годом и утверждает: «Мы постоянно работаем с протестными акциями во многих регионах». Сам депутат, по его словам, помогал рабочим ржевского завода, где забастовка из-за задолженности по зарплате продолжалась почти неделю. Однако и его активность сводилась больше к предупреждению власти («На предприятии создалась крайне негативная ситуация, которая может привести к социальному взрыву»), а не к взаимодействию с протестующими в плане развития рабочей борьбы.

Соловьев также напомнил о съезде трудовых коллективов, в котором принимали участие КПРФ и представители более 700 предприятий, где говорилось и о росте трудовых конфликтов в последнее время. Но главные проблемы для Соловьева – слабость профсоюзов,- т.е. ФНПР, которые и профсоюзами-то считать нельзя. А еще активности КПРФ очень сильно мешает их зависимость от союзников в бизнес-среде, которых в последние годы появилось очень много. Это было весьма заметно на губернаторских выборах в Иркутской области, где благодаря союзу с местными элитами выиграл Сергей Левченко. А если бы КПРФ активно встала на сторону рабочих в их протестах, конфликт с местной элитой был бы неизбежен. Поэтому вряд ли партия будет оказывать организационную поддержку трудящимся в борьбе в ближайшее время.

Что же касается непарламентских левых партий, то они пока что не способны оказать какое-то заметное влияние на рабочее движение в России. Получается, что пока рабочая самоорганизация и надежда на стихийное взаимодействие – это все, на что могут надеяться недовольные рабочие.

50 комментариев
Читайте также

Фатальная ложь

Российские сторонники капитализма разделились на кланы – либералов-западников и буржуазных патриотов. Понятно, в чём суть их противоречий – первые выражают интересы тех кланов, для которых западные буржуа – прежде всего, партнёры, а вторые – интересы тех, для кого они – конкуренты. Сейчас преобладают «патриоты». Большинство из них, естественно, бывшие либералы, ну да им не привыкать менять окраску. Разница между ними, на самом деле, невелика, но надо же так называемым «патриотам» подвести под коммерческое противостояние с Западом идеологическую основу!

Так где же режим более фашистский?

Казахстан: Очередные поблажки торговцам

Казахстан. Красноречивый факт

ЛИБЕРАЛ И ВЛАСТЬ. Часть 3

Помоги проекту
Справочник
Справочник

Наш баннер
Счётчики
© 2005-2013 Коммунисты Столицы
О нас
Письмо в редакцию
Все материалы сайта Комстол.инфо
Красное ТВ МССО Куйбышевский РК КПРФ В.Д. Улас РРП РОТ Фронт Коммунисты кубани
Коммунисты Ленинграда ЦФК MOK РКСМб Коммунисты кубани Революция.RU