Другие новости

КПРФ не до рабочего класса

31 марта 2016 00:05
Сергей Зинцов

Нарастающее протестное движение должно было бы подтолкнуть российские оппозиционные партии – и в первую очередь КПРФ – к поддержке протестных акций рабочих. Однако мы наблюдаем скорее обратную ситуацию.

Если за 2-ю половину 2015 и январь 2016 КПРФ помимо своих общероссийских акций участвовала в 13 протестных выступлениях, то сегодня КПРФ вообще не видно. Только в Ульяновске они помогли организовать акцию протеста рабочих УАЗа,- и это всё. Бездействуют и другие оппозиционные официальные партии, но с КПРФ, предподносящей себя как «защитницу прав рабочих», спрос особый.

Власти же на протесты обычно просто не отвечают. СМИ коллективные выпады чаще блокируют или просто создают какие-то препоны, и большинство россиян о протестах обычно не знает. Да и мало кто пока проявляет пока к этому интерес.

В чем же дело? Это может прозвучать парадоксально, однако – это грядущие выборы. Сейчас мы наблюдаем ситуацию, когда все думские партии на федеральном уровне словно заключили негласный пакт о ненападении. КПРФ не поднимает тему рабочих протестов, СР пропагандирует «оппозиционный популизм», а ЛДПР просто существует абсурдными высказываниями своего «вождя». Шмаковские провластные профсоюзы традиционно не выходят за рамки требований повысить зарплату, их протесты локальны и весьма осторожны, а наиболее острые корректируются вмешательством центра, как, например, на космодроме Восточный. Проблемы – очень серьезные – есть, протесты растут, но в СМИ и в действиях партий их словно и нет.

Между тем глава юрслужбы КПРФ Вадим Соловьев не согласен с тем, что его партия снизила активность в сравнении с прошлым годом и утверждает: «Мы постоянно работаем с протестными акциями во многих регионах». Сам депутат, по его словам, помогал рабочим ржевского завода, где забастовка из-за задолженности по зарплате продолжалась почти неделю. Однако и его активность сводилась больше к предупреждению власти («На предприятии создалась крайне негативная ситуация, которая может привести к социальному взрыву»), а не к взаимодействию с протестующими в плане развития рабочей борьбы.

Соловьев также напомнил о съезде трудовых коллективов, в котором принимали участие КПРФ и представители более 700 предприятий, где говорилось и о росте трудовых конфликтов в последнее время. Но главные проблемы для Соловьева – слабость профсоюзов,- т.е. ФНПР, которые и профсоюзами-то считать нельзя. А еще активности КПРФ очень сильно мешает их зависимость от союзников в бизнес-среде, которых в последние годы появилось очень много. Это было весьма заметно на губернаторских выборах в Иркутской области, где благодаря союзу с местными элитами выиграл Сергей Левченко. А если бы КПРФ активно встала на сторону рабочих в их протестах, конфликт с местной элитой был бы неизбежен. Поэтому вряд ли партия будет оказывать организационную поддержку трудящимся в борьбе в ближайшее время.

Что же касается непарламентских левых партий, то они пока что не способны оказать какое-то заметное влияние на рабочее движение в России. Получается, что пока рабочая самоорганизация и надежда на стихийное взаимодействие – это все, на что могут надеяться недовольные рабочие.

Другие материалы по теме:


50 комментариев
Читайте также

Лишние люди капитализма

В середине июня Департамента ООН по экономическим и социальным вопросам опубликовал доклад «Мировые демографические перспективы 2019». Его авторы в очередной раз развенчали популярный среди ультраправых миф об экспоненциальном росте населения планеты

Патриотизм патриотизмом, а интересы бизнеса дороже

Франция: учителя присоединяются к протестному движению

Польша: война против памятников продолжается

Мальтузианство по-украински: пусть уезжают за рубеж

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума