Другие новости

Рабочий класс и Советская власть на закате СССР

4 марта 2016 13:22
Михаил Кечинов


В 1970-е — 1980-е гг. продолжалось увеличение численности рабочего класса как в целом по стране, так и в отдельных республиках. В середине 80-х гг. рабочие страны насчитывали примерно 82 миллиона человек или 61,8%[1]. Рабочие составляли основную массу работников промышленности, транспорта, строительства и связи. Представителем рабочих был каждый четвертый труженик сферы услуг, почти каждый третий занятый в сфере науки и научного обслуживания, примерно каждый второй работник сельского хозяйства[2] .

Социальный смысл государства имеет две стороны, а именно: сущностную — защита интересов определенных социальных категорий и содержательную — социальная база, составляющая опору данного государства, в том числе и рекрутирующая свои кадры в состав управленческого аппарата. Рабочий класс в СССР рассматривался не только как основная производительная, но и как главная общественно-политическая сила страны. Представительство рабочего класса увеличивалось во всех звеньях политической системы советского общества: партии, Советах, профсоюзах, комсомоле и др. Вследствие этого возникает вопрос о месте и роли рабочего класса в политике и его отношения к власти.

Крупными вехами на пути вовлечения рабочих в управление государством являлись XXV съезд КПСС, празднование 60-летия Советской власти и особенно принятие Конституции СССР 1977г. В собраниях, посвященных обсуждению проекта Конституции, участвовали десятки миллионов рабочих — практически все рабочие страны. Огромное число рабочих во время всенародного обсуждения Конституции вносили свои предложения как по ее проекту, так и по многим вопросам государственного управления. Конституция 1977г. зафиксировала, что в ходе строительства развитого социализма совершенствовалась и крепла вся система социалистического государства, и прежде всего, Советы. Перерастание государства диктатуры пролетариата в общенародное государство означало новый этап в развитии политической основы СССР — Советов народных депутатов. Согласно Конституции, в их формировании и деятельности получали еще более полное воплощение и развитие ленинские идеи о Советах как органах, обеспечивающих широкое участие масс рабочего класса и других социальных групп общества в управлении государством. В.И. Ленин указывал, что Советы как непосредственная организация самих трудящихся дают возможность рабочим «самим устраивать государство и управлять им»[3].

Благодаря Советам рабочий класс укрепляет свое ведущее положение в сфере политических отношений, оказывает идейнополитическое влияние на другие классы и социальные группы общества, осуществляет руководство ими. Степень привлечения рабочих к управлению и проявляемая ими активность взаимообусловлены и связаны с уровнем работы Советов, использованием советскими органами действенных форм и методов деятельности. «Нет ничего глупее, чем превращение Советов в нечто застывшее и самодовлеющее»[4], — писал В.И. Ленин . Поэтому постоянное совершенствование организационных форм, обеспечивающих вовлечение в управление делами государства все более широких слоев рабочего класса, являлось предметом особой заботы КПСС в условиях развитого социализма.

В центре внимания партийной организации стояли проблемы укрепления связей Советов с массами, улучшения качественного состава депутатов, увеличения представительства трудящихся, занятых непосредственно в сфере материального производства, прежде всего рабочего класса. В результате целенаправленной политики КПСС в К.1970-Х- 1980-х гг. регламентировался социальный состав депутатов Советов всех звеньев. Несмотря на то, что избирательная система являлась весьма демократичной — выборы всеобщие, прямые, равные при тайном голосовании, на практике выборы депутатов являлись лишь одобрением заранее назначенных кандидатов по инициативе партийных органов. При проведении очередных выборов обращалось внимание на увеличение численности и удельного веса рабочих среди депутатов.

Так, в составе Верховного Совета СССР, избранного в 1984г., 527 депутатов (35,2%) — рабочие[5]. В предыдущем составе их было 522 (34,8%)[6]. В Верховных Советах союзных республик рабочие были представлены следующим образом: в 1980г. — 2232 (33,2%), а в 1985г. — 2277 человек (33,8%)[7]. Из 3460 депутатов, избранных в 1980 г. в Верховные Советы автономных республик, было 1298 (37,5%) рабочих, а на выборах 1985г. -1328 (38,4%)[8].

Увеличение удельного веса депутатов-рабочих наблюдалось и в Верховном Совете УАССР. Так, в 1980г. в состав Верховного Совета было избрано 75 (37,5%) рабочих[9]. А в Верховном Совете УАССР одиннадцатого созыва, работавшего в 1985-1990гг., рабочие составляли уже 79 (39,5%)[10]. Статистические данные по представительству рабочих в Верховных Советах разного уровня за 5 лет свидетельствуют об увеличении удельного веса рабочих в среднем на 1-2%.

Наибольшее представительство рабочих среди депутатов наблюдалось в местных Советах народных депутатов. Если на выборах 1980г. из 2274699 избранных депутатов 986193 (43,4%) были рабочие, то на выборах 1985г. из 2304830 избранных депутатов рабочими были 1024531 (44,4%)[11].

В местных Советах народных депутатов УАССР рабочие были представлены следующим образом: в 1977г. — 4788 (39,1%) человек, в 1980г. — 4726 (38,2%), в 1982г. — 4836 (39,1%), а в 1985г. — 4852 человека (39,2%)[12]. Согласно приведенным данным в составе местных Советов республики происходил постоянный рост представительства рабочего класса. Устойчивость этой тенденции являлась отражением последовательного проведения в жизнь линии партии на дальнейшее укрепление ведущего положения рабочего класса в Советах.

Партийными организациями определялся и состав исполнительных органов Советов. Представители рабочего класса рекомендовались и, как правило, избирались на сессиях в состав постоянно действующих органов Верховных Советов, их президиумов — Президиума Верховного Совета СССР, президиумов Верховных Советов союзных и автономных республик. В 1985г. в составе президиумов Верховных Советов союзных республик рабочих насчитывалось 18,3%, а в автономных — 22,4% общего состава членов президиумов[13]. Состав Президиума Верховного Совета УАССР отличался высоким процентом рабочего представительства — (46,7%)[14].

Рабочие-депутаты избирались заместителями председателей Совета Союза и Совета национальностей Верховного Совета СССР, а также заместителями председателей Верховного Совета союзных республик. Они входили в состав постоянных комиссий обеих палат Верховного Совета СССР, работавших в период между сессиями в области экономического и социального строительства. Росло представительство рабочих в постоянных комиссиях Верховных Советов союзных и автономных республик. Увеличивались численность и удельный вес рабочих в составе исполнительных и распорядительных органов местных Советов. Так, например, рабочие в исполкомах местных Советов УАССР составляли в 1980г. — 216(14,3%), в 1982 — 226(14,6%), в 1985г. — 251(16,1%)[15]. Очевидно, что за первую половину 80-х годов число рабочих-членов исполкомов местных Советов УАССР возросло на 35 человек (1,8%).

Вместе с тем следует отметить, что рабочие, как правило, не принимали участия в формировании исполнительных и распорядительных органов. При образовании исполкомов и утверждении руководителей их отделов и управлений на первых сессиях они чаще всего ограничивались лишь поддержкой тех кандидатур, которые определялись заранее партийными комитетами. Поэтому, при обновлении депутатского корпуса не происходило изменений в кадровом составе исполнительных органов, которые и осуществляли всю работу.

В деятельности Советов в те годы имелись существенные недостатки, которые были связаны в первую очередь с тем, что Советы и их депутаты не имели достаточно прав. Основную работу по управлению страной, отдельными административными регионами выполняли не Советы, а их исполнительные органы, аппарат; роль рабочих в управлении во многих случаях носила формальный характер, что и сказывалось на пассивном участии их в деятельности сессий Советов. Многие рабочие-депутаты, как, впрочем, и другие депутаты, лишь одобряли мероприятия, разработанные аппаратом. К концу 1980-х гг. обнаружился еще один недостаток Советов — неявка значительной части депутатов, а, следовательно, перенос сессий. Кроме того, остро вставала проблема профессионализма в управленческой деятельности. Действовавший в 1970-е — 1980-е гг. принцип активного привлечения рабочих в политическую систему страны способствовал лишь численному увеличению рабочего представительства, приводя к снижению основных требований. Вследствие чего не все рабочие проявляли необходимую активность в приобретении навыков управления, часть предпочитала оставаться в тени, не выступая на сессиях за весь период своей работы.

С конца 80-х гг. начинается новый этап в деятельности системы Советов. Кризис советского политического строя, одним из проявлений которого стало несоответствие конституционных положений и реального функциониэования Советов, привел к изменениям общественно-политической ситуации в стране. Остро встал вопрос о реформе политической системы. Осознание неэффективности советской системы привело к попытке возрождения Советов как органов власти и главного звена самоуправления.

В политической жизни рабочего класса в этот период весьма четко обозначилась тенденция определенного вымывания рабочих из политической сферы, оттеснения их от официальных политических структур, от процесса принятия политических решений. Политическая реформа, открывшая путь к рождению реального народовластия, на деле не смогла обеспечить реализацию интересов и воли основной массы трудящихся. Сыграла свою роль и усиливающаяся общественная нестабильность. Одним из показателей снижения политической роли рабочего класса было уменьшение его представительства в органах государственной власти.

По итогам проведенных по новой избирательной системе выборов народных депутатов СССР в марте-мае 1989г., а затем выборов на республиканском и местном уровне весной 1990г., рабочий класс оказался фактически вытесненным из Советов всех уровней.

Представительство рабочих в высшем законодательном органе страны — Верховном Совете СССР, созванном в 1989г., резко сократилось по сравнению с созывом 1984г. (35,2%) и составило 25,1%. Незначительную часть депутатов — менее одной пятой (18,4%) — составили рабочие в избранном в марте-мае 1989г. Съезде народных депутатов[16].

Слабо представлены были интересы рабочего класса в СОЕЮТЭХ автономных республик и местных Советах после выборов 1990г. Статистические данные свидетельствуют о сокращении доли депутатов-рабочих на уровне автономных республик РСФСР: в 1984г. рабочие составляли 1328 или 38,4% от общего числа депутатов, то в 1990г. их представительство сократилось в 4,5 раза, составив 238 или 8,5%17. Выборы в Верховный Совет УАССР в 1990г. проходили в условиях сильной конкуренции, в результате большинство депутатов были избраны не 4 марта, а 18 марта, а некоторые и позже. Верховный Совет УАССР двенадцатого созыва начал свою работу в составе 175 депутатов из 200. Доля рабочих составила лишь 7,4%[17].

В УАССР сокращение численности рабочих в органах государственной власти можно констатировать уже в 1987г. Из 12600 депутатов, избранных в местные Советы УАССР в 1987г., рабочие составляли 4566 или 36,2%, что на 3% меньше, чем в предыдущем созыве[18]. Тенденция сокращения представительства рабочих проявилась в ходе выборов в местные Советы УАССР в 1990г. Наиболее показательна в этом отношении ситуация в городских Советах УАССР. Доля рабочих в них составила лишь 24,4%. Аналогичная ситуация имела место и в процессе формирования исполнительных комитетов местных Советов: 15,8% рабочих против 16,1% в 1985г.

Можно констатировать, что во второй половине 80-х — начале 90-х гг. произошла депролетаризация Советов. Каковы же причины резкого снижения рабочего представительства в органах государственной власти? Ряд исследователей в разрешении этого вопроса акцентирует внимание на следующих моментах:

—    проблема политической дееспособности, политического опыта и культуры рабочего класса обусловлена действовавшим формальным представительством рабочих — выдвижение и избрание рабочих по установленным сверху квотам.

—    проблема политической деятельности рабочих — ни Советы, ни профсоюзы, ни партийные организации не обеспечивали реального народовластия, законотворчества и т.д.

—    ограничения в возможностях рабочего класса быть представленным в средствах массовой информации в ходе предвыборной кампании.

—    слабая поддержка рабочих со стороны КПСС, заявлявшей о себе как о политической организации рабочего класса.

В итоге основную массу народных депутатов СССР в 1989г. заняли работники культуры, литературы, искусства, науки, просвещения, здравоохранения и печати — 27,5% (в составе Верховного Совета СССР в 1989г. их было 27,9%), представители партийных, советских и государственных органов — 17,2% (в составе Верховного Совета СССР — 16,0%), а также руководители предприятий и специалисты народного хозяйства — 14,8% (в составе Верховного Совета СССР — 14,0%). Таким образом, произошел явный крен в сторону представительства интересов отдельных категорий интеллигенции, в основном творческой, служащих, управленцев, молодых деловых предпринимательских кругов. В то же время интересы многомиллионного рабочего класса оказались ущемленными — его положение в Советах, важнейшем звене политической системы, не отражало реальную роль рабочих в экономической жизни страны и социальной структуре общества.

[1] Народное хозяйство СССР в 1985г.: Статистический ежегодник. М., 1985, С. 390,

[2] Ярных М.В. Рабочие в системе местных советов 1970-1980-е гг. // Рабочие в России исторический опыт и современное положение

[3] Ленин В.И. Полное собрание сочинений. Т.37.С.257.

[4] Там же. Т.36. С.206.

[5] Правда. 1984.7 марта.

[6] Народное хозяйство СССР в 1979г.: Статистический ежегодник. М., 1980. С.62.

[7] Правда. 1980. 1марта; Итоги выборов и состав депутатов Верховных Советов союзных и авто­номных республик. 1985, Статистический сборник. М.,1985. С. 16.

[8] Там же

[9] ЦГАУР.Ф. Р-620.Оп.5.Д.1677.Л.2.

[10] Там же. Д.2008.Л.14.

[11] Итоги выборов и состав депутатов местных Советов народных депутатов. 1985, Статистический сборник. М.,1985. С.42-43.

[12] ЦГА УР.Ф. Р-620.Оп.5.Д.1919.Л.29-30.

[13] Итоги выборов и состав депутатов Верховных Советов союзных и автономных республик 1985.0.69,73.

[14] ЦГА УР.Ф. Р-620.ОП.5.Д.1867.Л.7.

[15] ЦГА УР.Ф. Р-620.ОП.5.Д.1966.Л.15.

[16] Материалы делегату XXVIII съезда КПСС: Статистический сборник. М.,1990.С. 37,39.

[17] Материалы делегату XXVIII съезда КПСС. С.41.

[18] Удмуртская правда. 8 марта, 15 апреля 1990.

Читайте также

Семейные ценности – и ширма, и содержание

В России провластные и околопровластные СМИ то и дело говорят о защите так называемых «семейных ценностей» от пропаганды нетрадиционной сексуальной ориентации, идущей с Запада. На Западе не опровергают этого, наоборот, подтверждают — только прикрываясь так называемой «свободой личности» и «равноправием гендеров».

С буржуазной псевдонауки хоть диалектики клок

Лишние люди капитализма

Очередные поиски «ведьм-гомофобов»

Обыкновенный врач оказался сильнее святой воды

Помоги проекту
Справочник
Справочник

Наш баннер
Счётчики
© 2005-2013 Коммунисты Столицы
О нас
Письмо в редакцию
Все материалы сайта Комстол.инфо
Красное ТВ МССО Куйбышевский РК КПРФ В.Д. Улас РРП РОТ Фронт Коммунисты кубани
Коммунисты Ленинграда ЦФК MOK РКСМб Коммунисты кубани Революция.RU