Другие новости

Неравенство в цифрах. Мнение священника

21 февраля 2016 02:43
Олег Комолов


Американский левый журнал Peoples’ world опубликовал статью Джима Конна, настоятеля одной и церквей в округе Лос-Анджелес (США). В ней священник описывает проблему, остро стоящую перед американским обществом и мировым капитализмом вообще: постоянно углубляющееся социальное неравенство. Приводя интересные статистические данные социального расслоения в США и мире и весьма точно констатируя актуальность данного вопроса для всего человечества, автор оказался не способен сколь-нибудь чётко сформулировать ответ на него.

Не выходя за рамки буржуазного реформизма,  Дж. Конн с грустью вспоминает о былых временах, когда в западном мире действовала социально-экономическая модель «государства всеобщего благосостояния». Ему стоило бы задуматься над тем, что реализация такой концепции внутренней политики не была дана американскому народу свыше, а была завоёвана кровью и потом… в т.ч. российским пролетариатом, сумевшим предложить альтернативу капиталистическому развитию всему миру и заставившим правительства империалистических стран пойти на существенную гуманизацию внутренней политики. С распадом СССР и исчезновением такой альтернативы, западный правящий класс стал последовательно сбрасывать с себя социальную нагрузку, возвращаясь к традиционным для капитализма принципам жёсткой эксплуатации труда капиталом.

Приводим статью «Неравенство в цифрах» в переводе на русский язык.

Американцы не любят неравенство. Нам нравится думать о себе как о стране среднего класса, где верх социальной лестницы не является недосягаемым, а участь оказаться в рядах низшего класса не представляется зловещим призраком, обращающим людей в ужас. Нам приятно считать, что это есть отличительная черта нашего общества, или, по крайней мере, так когда-то было.

Журналист CNN Джон Блейк, выросший в г. Балтимор, вспоминает об этом так: «Чернокожие имели хорошие рабочие профессии. Дети играли в бейсбол, баскетбол и другие популярные игры на общественных полях и площадках. У нас была работа в летние каникулы и производственная практика». Сегодня, отмечает он, «фабрики и игровые площадки закрыты железными воротами или заросли бурьяном».

Такие перемены охватили Америку далеко за пределами Балтимора. И они описывают реалии неравенства, разрушившего прочный средний класс. Большинство из нас слышали, что несколько богатейших семей концентрируют в своих руках больше собственности, чем 90% остального населения. И это глобальный тренд: по данным Oxham int., 62 человека имеют собственности больше, чем половина населения планеты. Последние данные статистики показывают, что доходы беднейшего населения продолжают снижаться даже после некоторого восстановления экономики. Средние доходы также не демонстрируют тенденции к росту, несмотря на стабильное повышение занятости в течение двух последних лет. Планы «вновь вытянуть американцев на высокий жизненный уровень» провалились. Сегодня речь идёт о 12 млн работников общественного питания, получающих в среднем 9.2 долл. в час, или о 64 млн рабочих, имеющих зарплату менее 15 долл. в час.

Многие из нас, вероятно, слышали о то, что в Европе сегодня разница в доходах между топ-менеджментом и простыми рабочими составляет 16 к 1. Этот показатель близок к тому, что мы когда-то имели в нашей стране, где сегодня эта разница достигает 200 раз и более. К примеру, в компании Chipotle Mexican Grill (сеть ресторанов в США, Великобритании, Канаде, Германии и Франции, специализирующаяся на мексиканской кухне, — прим. ред.) годовая зарплата генерального директора превышает среднюю зарплату рабочих в 1522 раза.

Такое чудовищное неравенство вполне соответствует другим диспропорциям в американской экономике. В 2012 г. 400 богатейших налогоплательщиков заплатили менее 17% налогов на среднегодовой уровень дохода в 336 млн долл. (в 1990-е ставка составляла 27%). Это налоговое бремя оказалось лишь немного больше, чем для домохозяйств с доходами в 100 тыс. долл. в год. Аналогично, в течение прошлого года доходы интернет-компаний достигли 300 млрд долл., но только на 5 крупнейших пришлось 70% от этой суммы.

Ничего удивительного, что средний класс в этой стране чувствует себя обеспокоено. Пропасть между небольшой группой богатеев и большинством представителей неимущего класса растёт. Экономист Пол Кругман называет это «отчаянием бытия». Смертность в рядах американских трудящиеся, принадлежащих к среднему классу, росла ежегодно на полпроцентных пункта в период с 1999 по 2013 гг. Это дополнительные полмиллиона жизней, «потерянных от суицида, алкоголизма и наркомании».

Безусловно, так быть не должно. И как мы отмечали выше, американцы не любят неравенство, но что им остаётся делать в такой ситуации? Государственная политика, проводимая Конгрессом и законодательными органами штатов, умышленно искажает правила игры, помогая меньшинству за счёт интересов большинства.

Международные торговые соглашения с 1990-х вывели из страны хорошо оплачиваемые рабочие места в отраслях с сильными профсоюзами, а перспективы Транс-Тихоокеанского партнерства сулят нам то же самое. По оценке Университет им. Тафтса, реализация данного проекта приведёт к дополнительной потере рабочих мест и углублению неравенства. Предсказать поведение Конгресса в предвыборный год невозможно, но Американская торговая палата активно лоббирует продвижение данного соглашения.

Чтобы поднять уровень зарплат, необходимо смягчить профсоюзное законодательство. Однако Верховный суд, напротив, демонстрирует готовность ужесточить правила создания профсоюзов государственных служащих, а для всех существующих профсоюзов осложнить участие в политическом процессе.

Конгресс мог бы наложить ограничения на выплаты менеджменту и модернизировать налоговое законодательство, заставив сверхбогатых платить справедливый уровень налогов. Однако богачи задействуют большие команды юристов, специализирующихся на налоговом праве, чтобы лоббировать сохранение дыр в законодательстве.

В конце концов, у страны есть все возможности повысить минимальную зарплату до уровня, позволяющего прожить на неё. В пяти городах округа Лос-Анжелес были выработаны алгоритмы достижения показателя в 15 долл. в час к 2020 г. Но в округе располагается ещё 88 городов. Добиться реализации такой инициативы в каждом из них является совершенно непосильной задачей.

Таким образом, в последние несколько десятилетий стабильный, динамично развивающийся средний класс исчез с американского горизонта.  Нет его на повестке дня и в мире. Папа римский Франциск призвал нас восстановить средний класс в своём послании об изменении климата, происходящим под воздействием техногенных факторов. Он заявил, что забота о бедных и забота о планете — звенья одной цепи. Конечно, мы можем сделать и то, и другое одновременно. Пантифик сказал, «Мы должны».

 

6 комментариев
Читайте также

Семейные ценности – и ширма, и содержание

В России провластные и околопровластные СМИ то и дело говорят о защите так называемых «семейных ценностей» от пропаганды нетрадиционной сексуальной ориентации, идущей с Запада. На Западе не опровергают этого, наоборот, подтверждают — только прикрываясь так называемой «свободой личности» и «равноправием гендеров».

Почему многополярность лучше?

Фатальная ложь

Так где же режим более фашистский?

Казахстан. Красноречивый факт

Помоги проекту
Справочник
Справочник

Наш баннер
Счётчики
© 2005-2013 Коммунисты Столицы
О нас
Письмо в редакцию
Все материалы сайта Комстол.инфо
Красное ТВ МССО Куйбышевский РК КПРФ В.Д. Улас РРП РОТ Фронт Коммунисты кубани
Коммунисты Ленинграда ЦФК MOK РКСМб Коммунисты кубани Революция.RU