Другие новости

Либералу не понравились государственные «либералы»?

12 января 2016 17:15
Кирилл Николенко


Прочитал свежую колонку Владислава Иноземцева на РБК про 16 лет нахождения Владимира Путина во главе государства. В ней экономист вспоминает и об уникальной конъюнктуре цен на энергоносители, которая складывалась в предшествующие годы, и о лозунге удвоения ВВП, озвученном в 2003-ем.

Естественно, автор делает вывод, что Путин не смог использовать выпавшего для страны шанса, чтобы обеспечить промышленный, инфраструктурный прорыв, усилить качество человеческого потенциала. В принципе, общеизвестные тезисы, которые можно принимать или, наоборот, отвергать.

Но я хотел бы обратить внимание на другое. 16 лет Путина? В 2000-2004 гг. Правительство РФ возглавлял Михаил Касьянов. В 2000-2011 гг. министром финансов РФ был Алексей Кудрин. Экономическим ведомством все эти годы руководят исключительно «гайдаровцы» — Герман Греф, Эльвира Набиуллина, Андрей Белоусов, Алексей Улюкаев.

Поэтому просто обескураживает, когда другой «гайдаровец», в данном случае Иноземцев, обходит стороной этот аспект. Во-первых, не называет те рыночные преобразования, которые были осуществлены при Путине по лекалам «гайдаровцев». Во-вторых, не пытается прояснить, почему же наличие такой крепкой команды рыночников, которые после ухода Ельцина никуда не делись из властных кабинетов, не привело как раз к тому развитию российской экономики, на которой настаивает Иноземцев.

Как историк, к тому же плотно занимающийся первым сроком Путина (2000-2003 гг.), подскажу экономисту, о чём неплохо бы не забывать.

Именно в этот период были приняты документы, которые предопределили дальнейший путь движения России.

Я имею в виду Земельный кодекс, разрешивший её свободную куплю-продажу, и ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения», ставший его продолжением. Это по части пустующих полей, латифундизма и вечных российских аграрных метаний. Уже позже пошли Водный и Лесной кодексы, сделанные по такому же принципу.

Если говорить о неэффективном государственном секторе, который обозначается Иноземцевым в качестве тормоза развития, то на ум сразу же приход реформа железных дорог и создание РЖД, а также масштабная реструктуризация РАО ЕЭС, которая не привела к той самой благотворной конкуренции, на которую упирали авторы проекта.

Про пенсионные накопления, о которых упоминает экономист, тоже есть что сказать. В 2001 году был принят пакет законов по пенсионной реформе. Сейчас Иноземцев усматривает в действиях государства в этой сфере «принудительное заимствование у граждан». А вот тогда его и его единомышленников нисколько не смущало, что в страховом стаже работника не учитывались периоды учебы в вузах, иных учебных и научных организациях, время проживания жен (мужей) военнослужащих в местах, где невозможно устроиться на работу; периоды ухода за ребенком учитывались ограниченно. Более того, на рыночников нисколько не действовали выкладки, исходя из которых получалось, что схема пенсионного страхования нерабочая и потому постоянно будет требоваться подпитка Пенсионного фонда, что и происходит до сих пор: дефицит ПФ РФ компенсируется средствами из федерального бюджета.

Если уж про «законные способы отъёма», то именно тогда была введена «автогражданка» (ОСАГО) и единственный у нас целевой налог — транспортный.

А уж стенания типа «Катастрофическими выглядят результаты «реформ» социальной сферы и характер работы госструктур, ответственных за обеспечение нормальной жизни граждан», извините, но вообще не в кассу. Именно единомышленники Иноземцева блокировали в начале «нулевых» попытки довести минимальную зарплату (МРОТ) хотя бы до уровня прожиточного минимума, воспрепятствовали повышению детских пособий. Темы не закрыты до настоящего времени. Это ещё в 2002 году произошла военная монетизация льгот. Для военнослужащих, военных пенсионеров и членов их семей были отменены льготы по оплате жилья, коммунальных услуг, плате за телефон и оплате за его установку, по оплате радио, антенн, топлива в домах, не имеющих центрального отопления. Для семей погибших военнослужащих эти льготы заменены денежной компенсацией, а для остальных — увеличением денежного довольствия.

А уж завершающим аккордом является наш любимый Стабилизационный фонд, который был создан в 2004 году и представляет собой просто-таки апофеоз государственного «либерализма». Это в качестве ответа на претензии Иноземцева по поводу того, что средства не вкладывались в инфраструктуру и темпы роста производства были не столь высокими, как он ожидал.

***

Написав такой отзыв о статье экономиста, я вовсе не пытаюсь пригвоздить его к позорному столбу или ткнуть лицом в грязь. Я полагаю, что обзор развития экономики должен в обязательном порядке включать в себя не только перечисление показателей, но и чёткий анализ экономической политики государства. Исходя из названия материала «Державное бессилие: каковы итоги 16-летнего правления Владимира Путина», для Владислава Иноземцева тренд вырисовывается как единый. Статья не содержит периодизации экономической политики, т.е., получается, что одно вытекает из другого, последующее является логичным продолжением предшествующего.

Поэтому возникает две версии.

  1. Иноземцев, правда, полагает, что экономическая политика 2000-2015 гг. является цельной. Это полностью опровергает представления многих либералов, что при Касьянове были проведены «отличные» реформы, но Путин их похоронил, расправившись с ЮКОСом и отправив Михаила Михайловича в отставку.
  2. Иноземцев упустил из вида период, когда государственные «либералы» имели наибольшее влияние, чтобы либо не обижать товарищей, либо не дать читателям прийти к выводу, что именно там кроются истоки нынешнего положения, которое, по его мнению, бедственное.
2 комментария
Читайте также

Казахстан: забастовка в West Oil Software

Вторую неделю подряд в Мангистау бастуют работники нефтесервисной компании West Oil Software. Стачка началась 11 декабря в селе Жетыбай. Люди требуют перевести их в структуру нацкомпании «КазМунайГаза» и выплачивать зарплату в соответствии с единой системой оплаты труда и модернизировать технику, на которой работают.

Почему многополярность лучше?

Фатальная ложь

Так где же режим более фашистский?

Казахстан: Очередные поблажки торговцам

Помоги проекту
Справочник
Справочник

Наш баннер
Счётчики
© 2005-2013 Коммунисты Столицы
О нас
Письмо в редакцию
Все материалы сайта Комстол.инфо
Красное ТВ МССО Куйбышевский РК КПРФ В.Д. Улас РРП РОТ Фронт Коммунисты кубани
Коммунисты Ленинграда ЦФК MOK РКСМб Коммунисты кубани Революция.RU