Другие новости

КПРФ: по пути парламентаризма

6 декабря 2015 15:25
Кирилл Николенко


12 лет назад в нашей стране прошли парламентские выборы, которые на тот момент стояли особняком по отношению ко всем предшествующим. Впервые одной партии удалось получить солидный результат по пропорциональной системе (37,56%) и выиграть кампанию с трёхкратным превосходством над основным конкурентом.

Тогдашний результат «Единой России», который вскоре позволил ей сформировать квалифицированное большинство (путём привлечения победителей в одномандатных округах), стал открытием нового этапа развития российского парламентаризма.

КПРФ потерпела жесточайшее поражение, довольствовавшись всего 12,6% голосов (после 24% в 1999 году) по партспискам и только 12 из 225 мандатов по мажоритарной схеме.

Заградительный барьер впервые не преодолели либеральные силы («Яблоко» и «Союз правых сил»), а ряд их видных представителей (Крашенинников, Лихачёв, Емельянов) перешли во фракцию «Единая Россия». Туда же подтянулась большая компания в составе члена КПРФ Игошина, «пенсионера» Гартунга, «народника» Г. Гудкова, журналиста Хинштейна и др.

Случившееся 7 декабря 2003 года одними было воспринято в качестве «закрытия» Госдумы. Подтверждением тому послужили слова Бориса Грызлова о Думе как «не месте для дискуссий». Другие же полагали, что именно союз, а не противостояние между Президентом, Правительством и Госдумой является фундаментом успешной внутренней политики.

Разумеется, произошедшее не являлось неожиданным событием. Почва для него готовилась весь первый президентский срок Владимира Путина (2000-2004 гг.).

Как это происходило, чем характеризовалась деятельность Думы третьего созыва (2000-2003 гг.) – исследованию этих вопросов посвящена монография Кирилла Николенко.

Несмотря на то что её предметом является работа одной из партий (КПРФ) в отмеченный период, анализу, по факту, подверглась вся система отношений внутри нижней палаты того времени. Показана роль различных депутатских объединений, их тактические коалиции, в которых причудливым образом соединялись коммунисты, центристы, либералы. Самое важное, что эти столкновения и пересечения интересов на выходе привели к формированию нового законодательства в самых чувствительных сферах (оборот земли, естественные монополии, пенсионные права граждан, жилищно-коммунальное хозяйство и др.).

Монография по решению автора размещена в открытом доступе https://yadi.sk/i/JPBCBoyniGAQL , в т.ч. на Elibrary.ru http://elibrary.ru/item.asp?id=23824708

13 комментариев
Читайте также

Казахстан: забастовка в West Oil Software

Вторую неделю подряд в Мангистау бастуют работники нефтесервисной компании West Oil Software. Стачка началась 11 декабря в селе Жетыбай. Люди требуют перевести их в структуру нацкомпании «КазМунайГаза» и выплачивать зарплату в соответствии с единой системой оплаты труда и модернизировать технику, на которой работают.

Почему многополярность лучше?

Фатальная ложь

Так где же режим более фашистский?

Казахстан: Очередные поблажки торговцам

Помоги проекту
Справочник
Справочник

Наш баннер
Счётчики
© 2005-2013 Коммунисты Столицы
О нас
Письмо в редакцию
Все материалы сайта Комстол.инфо
Красное ТВ МССО Куйбышевский РК КПРФ В.Д. Улас РРП РОТ Фронт Коммунисты кубани
Коммунисты Ленинграда ЦФК MOK РКСМб Коммунисты кубани Революция.RU