Другие новости

Катастрофа образования: норма и патология поменялись местами

17 октября 2015 01:06
Сергей Зинцов

Совершенно без внимания российских СМИ прошло заявление главного психиатра России Зураба Кекелидзе в «Интерфаксе» о том, что большинство российских школьников и воспитанников детских садов страдают психическими аномалиями развития: «Среди дошкольников психические аномальные развития — 60% от общего числа учащихся, у школьников — 70-80%» Помимо этого, 30% школьников страдают социальной дезадаптацией.

60-70% аномалий среди дошкольников и школьников означает, что нормой становится аномалия, а здоровые дети превращаются в исключение из правил.

Первые проблемы стали проявляться еще в 90-х, но тогда говорили, в основном, о слабом здоровье и недостатках физической подготовки. Сейчас же на первое место выходит уже психологическое здоровье детей.

А если нет здоровья, то откуда пойдут успехи в учебе? Например, кандидат психологических наук, руководитель лаборатории социальной психологии СПбГУ и глава центра «Диагностика и развитие способностей» Л. Ясюкова считает, что мы имеем дело с деградацией российских детей, заметным снижением интеллекта и падением культурного уровня.

И связано это, по мнению психолога, с постоянным ухудшением российской системы образования. Высокий уровень образованности возможен только в лучших лицеях и гимназиях, где занимаются по усиленным программам. Современные дети страдают гиперактивностью, недостатком внимания. Л. Ясюкова считает необходимым вернуться к системе образования 50-летней давности.

Но больше всего Л.Ясюкову возмущает отсутствие адекватной реакции государства. Тот клубок проблем, на который указывают специалисты, требует масштабных действий, а государство сбросило с себя ответственность, переложив её на родителей.

Другие материалы по теме:


9 комментариев
Читайте также

Не жалея живота… чужого

«Я выкину их тем или иным способом, через окно или дверь», — заявлял гендиректор ведущей французской телекоммуникационной группы France Telecom  (ныне Orange) Дидье Ломбар на совещании руководства компании 20 октября 2006 года. Таким способом боссы планировали сократить 22 тысячи сотрудников и оптимизировать работу ещё 10 тысяч человек в период до 2010 года. Людям угрожали, их преследовали, тотально контролировали, давали заведомо невыполнимую работу, бесцеремонно меняли должности. Такие методы привели к тому, что в период с 2008 по 2010 год 18 работников компании покончили собой. Ещё 13 человек удалось спасти после попыток суицида. Профсоюз настаивает на том, что за два года компания погубила 35 человек.   В начале 2010 года Ломбар покинул пост гендиректора компании. Однако 6 мая 2019 года он, а также ещё шесть представителей руководства France Telecom предстали перед судом по обвинению в травле людей и доведения их до самоубийства. Об этом сообщает Reuters. Суд продлится около двух месяцев. Ломбар отрицает все обвинения, а представители Orange утверждают, что к настоящему моменту в компании сделано многое для «улучшения корпоративной культуры». Тем не менее суд намерен тщательно исследовать имеющиеся доказательства и в случае, если вина руководителей будет доказана, боссу-убийце и его пособникам грозит два года тюрьмы и штраф в размере 30 000 евро (34 000 долларов США) 

Политклуб: «100 лет Коминтерну: история и современность»

Патриотизм патриотизмом, а интересы бизнеса дороже

Очередные поиски «ведьм-гомофобов»

Франция: учителя присоединяются к протестному движению

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума