Командарм Первой Конной
Лариса Адамова
Семен Михайлович Будённый (1883-1973), Маршал Советского Союза (1935) трижды Герой Советского Союза (1958, 1963,1968), герой Гражданской войны, Член партии большевиков с 1919 года. В Гражданской войне командовал отрядом, полком, дивизией, корпусом и 1 -й Конной армией (1919-1921).
В 1924-1937 гг. инспектор кавалерии РККА. В 1939-41 гг. зам и 1-й зам наркома обороны. В Великую Отечественную войну в 1941-42 гг. главнокомандующий войсками Юго-Западного и Северо-Кавказского направлений, командующий резервным и Северо-Кавказским фронтами. Кандидат в члены ЦК КПСС в 1934-39 гг. и 1952-73 гг., член ЦК КПСС в 1939-52 гг. Член ВЦИК с 1920 и член ЦИК СССР в 1922-37 гг. Депутат ВС СССР в 1937-73 гг. Член Президиума ВС СССР в 1938-73 гг.
Следует также отметить, что С. М. Буденный — участник Первой мировой войны, полный георгиевский кавалер, отчаянный рубака и храбрец. Он мастерски владел саблей (как и положено потомственному донскому казаку), в бою не раз ударом сабли разваливал противника от плеча до седла. Но Семен Михайлович был не только удалым казаком и преданным Советской власти большевиком, но и обладателем полководческого таланта, который раскрылся в нем в полной мере во времена Гражданской войны.
Обратимся, к примеру, к «польской кампании». В апреле 1920 года маршал Пилсудский, лично командуя Южным польским фронтом, атаковал на Украине две армии (12- ю и 14-ю) советского Юго-Западного фронта под командованием Егорова и Сталина и взял Киев. Против двух советских армий Пилсудский в то время имел три польские армии (6-я, 2-я и 3-я) и две петлюровских. А в конце мая Первая Конная подошла к польскому фронту, с ходу, прорвала его южнее Киева, вышла в тыл противника и взяла Житомир. За считанные дни непрерывными атаками она буквально парализовала поляков и навела на них такой страх и трепет, что никакое полководческое искусство Пилсудского не помогло. Более того, не выдержав напора Буденного, весь польский Южный фронт во главе с Пилсудским побежал на Запад, гонимый Буденным и 12-й и 14-й армиями, которые Пилсудский якобы «разбил вдребезги» накануне.
То, что Южный фронт во главе с маршалом Пилсудским побежал и стал оголять фланги Северного фронта поляков, сильно обеспокоило генерала Шептыцкого, командовавшего этим фронтом. Вот что пишет по этому поводу Пилсудский: «Вызвав в конце июня в Варшаву ген. Шептыцкого для переговоров по всем этим вопросам, я нашел в нем огромный упадок духа. На собрании у меня в Бельведере нескольких генералов он заявил мне, что война, собственно, проиграна и что, по его мнению, следует какою угодно ценой заключить мир. Мотивы, которые он приводил, заключались в следующем: успехи конной армии Буденного на юге настолько сильно деморализуют войска на всем театре войны, причем деморализация эта уже сильно чувствуется и в стране, что ему кажется невозможным, чтобы наши усилия могли бы ликвидировать эти успехи».
Учитывая такие настроения среди высшего командного состава, Пилсудский принимает решение: «Именно ввиду постоянного обнажения правого фланга войск, расположенных к северу от Припяти, отступающим Южным фронтом, я согласился на добровольное, без всякого давления неприятеля, отступление всего Северного фронта»…
Он был вынужден принять такое решение прежде всего потому, что 1-ая Конная армия Буденного огненным смерчем прокатилась по Южному польскому фронту, вызвав страшную панику во всей Польше.
4 июля Пилсудский, собрав все силы, любой ценой решил остановить Буденного. Был срочно создан польский конный корпус (вспомните высказывание Пилсудского, назвавшего конницу «стратегической нелепицей»), и к операции против 1-й Конной (напомним, что численно она была меньше одной стрелковой дивизии) были привлечены две польские общевойсковые армии: 2-ая и 6-ая. Вот какие силы бросил Пилсудский против 1-й Конной.
Пилсудскому удалось приостановить продвижение Буденного, но какой ценой? Ценой своего конного корпуса, вырубленного конницей Буденного буквально под корень. Тем не менее, Пилсудский пишет, что «впервые за столь длительное время мы имели наполовину разбитую конницу Буденного не на тылах, как это было до сих пор, а перед своим фронтом». Правда, маршал скромно умалчивает о гибели своего конного корпуса.
Начиная с 26 мая, более двух месяцев подряд Буденный громил польские войска, возглавляемые лично Пилсудским, и тем не менее тот, не моргнув глазом, пишет, что он всегда одерживал над Буденным победы. А ведь Буденный наносил Пилсудскому стратегические поражения — отступление (бегство) Южного польского фронта повлекло за собой отступление всего Северного фронта, что и позволило РККА приблизиться к Варшаве.
А теперь давайте посмотрим, за счет чего Буденному удавалось постоянно одерживать блистательные победы над своими противниками: белогвардейцами и поляками, не говоря уже о басмачах, с которыми он воевал в Средней Азии после гражданской.
Для начала еще раз приведем точку зрения Пилсуцкого на конницу, как исчерпавший себя род войск. Вот что он пишет: «…к нам приближалась конница Буденного. О ее движении я имел относительно довольно точные и верные сведения. Она совершала большой поход откуда-то из-под Ростова-на-Дону в составе четырех дивизий, причём все данные относительно их численности казались мне сильно преувеличенными. Как мною уже отмечалось, я в то время пренебрегал этим новым противником.
Как известно, военное значение конницы даже до 1914 года в понятиях многих падало все ниже и ниже… Вместе с развитием силы огня в период огромных боевых запасов в Европе роль конницы попросту упала до нуля… Поэтому-то мне казалось просто невозможным, чтобы мало-мальски вооруженная пехота, с приданными ей пулеметами и артиллерией, не смогла бы справиться с конницей при помощи своего огня».
Пилсудский был прав в том, что в Первую мировую войну конница, действительно, себя изжила и стала анахронизмом, но он не знал того, что конница Буденного была совершенно новым, неведомым военному миру и военной науке родом войск. По мнению известного публициста Ю. И. Мухина, «конница Буденного — это предтеча танковых корпусов Гудериана, и отцами этого нового направления были — большевик С. М. Буденный и анархист Н. И. Махно».
Почему Пилсудский считал конницу «анахронизмом» и «стратегической нелепицей»? Да потому, что в его глазах конница — это люди на лошадях, вооруженные саблями и пиками. Поэтому он и считал, что для пехоты, вооруженной артиллерией и пулеметами, не составит ни малейшего труда уничтожить в считанные минуты подобное воинское соединение. Но Пилсудский не представлял себе, что не саблями и пиками уничтожали противника бойцы 1-й Конной армии, а массированным ружейно-пулеметным огнем, а шашками добивали уже поверженного и бегущего в панике врага, когда тот бросал свои пулеметы и не способен уже был активно и эффективно сопротивляться.
Буденный и Махно первыми поняли, что лошадь — это всего лишь способ быстрой переброски массированного огня с того места боя, где позиции противника были сильны, в то место боя, где эти позиции были слабы. Иначе говоря, лошадь использовалась для того, чтобы бить противника по частям. Эту идею Буденного и Махно впоследствии использовал Гудериан, заменивший лошадь на танковый мотор.
Как утверждает Ю. И. Мухин, «первые кавалерийские полки Красной Армии были аналогичны кавалерии Первой мировой. На штатную численность около 1 тысячи человек имелось два пулемета на вьюках. Чтобы вести из них огонь, нужно было снять с лошадей части пулеметов, собрать их и только после этого стрелять, причем только с места, с земли. Но батько Махно изобрел пулеметные тачанки, а Буденный немедленно этим воспользовался, и, начиная с 1-й Конной, в кавалерийском полку РККА стало вместо двух вьючных пулеметов 20 пулеметных тачанок, с которых по противнику открывался огонь в считанные секунды». В этих условиях никакие польские легионеры Пилсудского не в состоянии были остановить конницу Буденного: они даже головы не могли поднять под ураганным пулеметным огнем тачанок, пока на них летела конная лава с шашками наголо. В мае 1920 года Пилсудский этого не знал и не понимал. И только столкнувшись в боях с 1-й Конной и увидев воочию, что она из себя представляет в деле, стал относиться к Буденному с уважением.
Таким образом, советско-польская война явила миру первооткрывателей новых тактических способов борьбы с противником, резко изменивших характер Второй мировой войны. И этими первооткрывателями были простые русские люди, самородки из самой гущи народа — С. М. Буденный и Н. И. Махно. Они оба практически одновременно нашли способ, как малыми силами эффективно решать большие стратегические задачи. Они оба поняли, что контактные способы борьбы себя уже исчерпали, что врага нужно уничтожать на расстоянии. А чтобы атака оказалась успешной, массированный огонь по противнику необходимо сосредоточивать в нужном месте поля боя и как можно скорее, иначе противник тоже может перебросить на этот участок свои огневые средства. И они оба первыми поставили пулеметы на тачанки именно для этой цели.
Первыми переняли этот способ ведения боевых действий немцы, которые установили огневые средства на танки. Этим самым они усилили огневую мощь своих подразделений, но саму идею, разработанную Буденным и Махно, они сохранили. Танки у немцев использовались также для подавления огневых средств противника в момент, когда их пехота поднималась в атаку, причем они умело маневрировали в ходе боя, перенося огонь с одной позиции на другую.
А теперь несколько слов о тачанке. Что такое тачанка и чем она отличалась от обычной телеги или повозки? Тачанка — это четырехместный рессорный экипаж с очень мягким ходом. Тачанка — изобретение немецких колонистов юга России, которые поставляли бойцов из своей среды для карательных отрядов немцев, оккупировавших Украину в 1918 году. Так что тачанок этих на Украине было достаточно много. Но вот поставить на них пулеметы и превратить этим самым в грозное огневое средство первыми догадались С. М. Буденный и Н. И. Махно.
Дело в том, что станковый пулемет русской армии «максим», обеспечивавший основную огневую мощь войскам, не переносил тряски оси пулемета, и он терял точность стрельбы. На поле боя его можно было перекатывать по земле на колесиках, а в транспортном положении приходилось разбирать на отдельные части и переносить или перевозить в разобранном виде, а перед боем вновь собирать. Буденный и Махно попробовали поставить пулеметы в собранном виде на тачанки, обратив внимание на их мягкость хода. Оказалось, что на тачанке пулемет не теряет огнестрельных качеств. Поэтому решили их использовать следующим образом. К двум коренным лошадям впрягали двух пристяжных, посадили к двум пулеметчикам и кучеру еще двух пехотинцев и получили подвижную и эффективную по боевой мощи группу, способную совершать в обычном режиме переходы по 80-100 км в сутки. Так появилась возможность использования крупных подвижных соединений и сосредоточения огня в нужном месте и в нужное время в ходе боя, которую Буденный и Махно не упустили.