Другие новости

Уроки 1991 года

17 августа 2015 18:17
Сергей Корнеенко


Близится очередная годовщина событий августа 1991 года, именуемых «путчем». 19 августа было официально объявлено о создании Государственного комитета по чрезвычайному положению (ГКЧП). Его члены – ряд первых государственных и должностных лиц СССР– выступили против проводимых президентом страны Горбачёвым реформ Перестройки и преобразования Советского Союза в новый «Союз Суверенных Государств», что по сути означало уничтожение СССР.

Во главе сопротивления действиям ГКЧП встали президент РСФСР Борис Ельцин и другие руководители Российской Федерации. 22 августа выступление ГКЧП было подавлено, его члены были арестованы.

На днях «Левада-центр» провёл традиционный опрос населения с целью выяснить отношение общества к произошедшему 24 года назад. По результатам исследования, 41% респондентов оценили события 1991 года как трагические, а поражение ГКЧП – крахом последних надежд на преодоление кризисной ситуации в социально-экономической модели СССР 1980-х

32% считает «путч» лишь эпизодом борьбы за власть. Каждый десятый (10 %) назвал его победой демократической революции, еще 17 % не смогли дать оценку событиям 1991 года. И это неудивительно – произошедшее стало результатом сложного переплетения объективных условий и субъективных факторов.

19 августа 1991 года произошло событие, которое могло бы остаться в истории как ещё одна победа советского народа, не менее важная, чем та Победа, которую мы празднуем 9 мая. Однако этого не случилось.

По сути, ГКЧП и всё, что с ним связано, всё, что произошло в ту августовскую неделю, было началом новейшего капиталистического развития новейшей России, вернее, Советского Союза, потому что эти события затронули всю нашу большую страну и в конечном итоге через несколько месяцев привели её к развалу.

Капитализм, новейший капитализм, возник в России не на пустом месте. В течение примерно двух лет страна переживала серьезнейший кризис, имели место крайне негативные тенденции, и дело шло к печальной развязке. Преступность в стране достигла максимума, порядка никакого не было, производство рушилось, финансовая система была подорвана, а средства массовой информации — захвачены антисоветчиками и антикоммунистами.

Но если рассматривать старт капиталистического развития России, какую-то отдельную временную точку, то, наверное, это всё-таки август 91-го года, когда в стране установились откровенные капиталистические порядки, когда была запрещена Коммунистическая партия.

Первые часы после объявления ГКЧП запомнились подъёмом настроения людей – не всех, конечно, но очень многих, и в Москве, и в провинции, и в других республиках. Он произошёл потому, что наши соотечественники устали от творившегося безобразия в СМИ, от бесконечной болтовни Горбачёва, который много обещал и ничего не делал, устали от бесперспективности. Создание ГКЧП дало надежду на поворот к нормальной человеческой жизни, к прекращению немыслимых до этого межнациональных столкновений.

Подъём был и в партийных рядах. Последние месяцы перед ГКЧП компартия переживала серьёзный кризис. Много говорилось о том, что партия должна выходить из окопов, о том, что коммунисты должны проявить себя. Но на самом деле продолжался отток людей из партии, а в России ситуация усугубилась действиями Ельцина, который, по сути, запретил функционирование партийных организаций на предприятиях, в учреждениях при молчаливом согласии тогдашнего генсека Горбачёва.

После объявления ГКЧП во многих партийных организациях началось оживление, коммунисты в тот же день стали сдавать членские взносы, которые они не платили в течение нескольких месяцев. В райкомы поступали резолюции парторганизаций, в которых говорилось о том, что коммунисты готовы сплотиться вокруг райкома, горкома, Центрального комитета. Люди ждали, что их позовут, позовут для конкретных дел – помочь собрать урожай, организовать мероприятия политической поддержки ГКЧП, провести демонстрации, разогнать беснующихся антисоветчиков, которые выходили на площади. Люди ждали конкретной, внятной команды от ГКЧП и не дождались…

Лидеры ГКЧП допустили две серьёзнейшие ошибки, которые привели их к поражению. Первое – они не опирались в своей деятельности на массы людей, не учитывали их настроения. С самого начала они планировали переворот как верхушечный.

Второе – раз уж они начали такое серьёзное дело, как попытка государственного переворота, не надо было останавливаться. А в тот вечер Янаев, отвечая на вопрос о Горбачёве, стал говорить, что тот нездоров и вернётся к власти… Да, народ приветствовал ГКЧП прежде всего потому, что они убрали Горбачёва, этого всем надоевшего пустослова. И тут оказывается, что они его не убрали вовсе, что они — вместе с ним. ГКЧПисты ещё и поехали через два дня докладывать Горбачёву, что не всё у них получается, как они задумали. Вот это неумение пойти до конца, перешагнуть какие-то стереотипы, привело ГКЧП к поражению.

Ещё одним важным обстоятельством, приведшим ГКЧП к поражению (ошибкой назвать это нельзя) было его желание вернуть старые порядки, законсервировать общественные отношения и политическую систему. Янаев, Крючков, Язов, Павлов и другие члены ГКЧП были искренними, но чрезвычайно закостенелыми людьми. Их политический триумф пришёлся на время политической стагнации СССР. Как политиков их воспитала эпоха позднего Брежнева, где общественная инициатива фактически потеряла уже всякое сущностное содержание; где граждане жили в сладкой дремоте самого страшного заблуждения, которое только может захватить человеческое сознание — убеждённости в том, что там «наверху», сидят те, кто «лучше знает», кто обеспечит людям красивую жизнь в обмен на делегированные властные полномочия.

Нет, не советскую власть защищало ГКПЧ. Введённые в Москву танки стали последней опорой модели государственного патернализма – неустойчивого политического равновесия, обязательным условием которого является благоприятная экономическая конъюнктура. А к этому расшатанная рыночными реформами советская система народного хозяйства не давала уже никаких предпосылок. Целями определись и средства: чисто верхушечные, не подразумевающие участия широких народных масс. Результат был закономерен: молодая, по-рыночному наглая политическая элита, пожелавшая, в соответствии с предсказанием Л.Д. Троцкого, материализовать своё политическое господство, смела партийных стариков со своего пути, не оставив им малейшего шанса. После этого пути к обогащению для победителей были открыты. Пожалуй, это была одна из последних возможностей советского общества попытаться защитить своё будущее.

Конечно, в тогдашнем социуме нашлось немало и тех, кто связывал определённые надежды с новым, капиталистическим путём развития страны. Прошло 24 года. Оправдались ли надежды людей, исполнились ли те обещания, которые давал Ельцин и его приспешники?

Многие верили, что чиновников лишат всех привилегий – госдач, спецпайков, и что всё это раздадут населению. Да, сегодня чиновники не имеют тех привилегий, но они имеют деньги, большие деньги, которые и не снились прежним чиновникам. И за эти деньги современные чиновники могут позволить себе всё. Кроме того, в стране появились олигархи, которые прибрали к рукам значительную часть нашей экономики. Их возможности, их доходы не сопоставимы с тем, что имела даже верхушка советской бюрократии. Неравенство в стране ужасающее. Так что в социальном плане надежды людей совсем не оправдались.

В экономике — полный провал. Развалились те стратегические отрасли, которые и определяют в первую очередь экономическое развитие страны – машиностроение, в том числе транспортное, станкостроительная отрасль. Развал сельского хозяйства привёл к потере продовольственной безопасности.

В обществе наступил идейно-нравственный кризис. Коммунистическую идеологию растоптали, заплевали, осмеяли. А какая идеология пришла ей на смену? Первое время продвигали идею обогащения. Но прошло несколько лет, и люди поняли, что обогатились очень немногие. Остальным путь к обогащению закрыт раз и навсегда. Позже пришла идеология безграничного потребления. Но и она разлетелась в дребезги под первыми же ударами внешнеэкономической конъюнктуры.

Рыночные преобразования в России не решили, по сути, ни одной важной проблемы, стоявшей перед советским обществом. Дефицит некоторых товаров 1980-х сменился другим дефицитом, куда более опасным: дефицитом качественных продуктов питания, качественного здравоохранения и образования. Падение «железного занавеса» не открыло дорогу нашему человеку к заграничным поездкам: на сегодняшний день 80% населения России ни разу не покидали пределов страны. Господство партийной верхушки при наличии худо-бедно, но работающего механизма обратной связи через систему райкомов и профкомов сменилась безграничной властью чиновников и олигархов под защитой всевластной полицейщины. Фактически упразднена бывшая образцовой для всего мира система социальной защиты и охраны труда. Экономика современной России даже по абсолютным показателям не достигла уровня 1991 г., а структурально – откатилась на много десятилетий назад.

События 1991 г. стали хорошим уроком нашему обществу, который в очередной раз продемонстрировал актуальность старинной закономерности: никто не даст нам свободу, пока мы сами не завоюем её. К сожалению, российское общество благополучно забыло пройденный материал и теперь, чтобы обновить в памяти полученные знания, вероятно, потребуется новое политическое потрясение, которое, наконец, убедит нашего человека в том, что его главными врагами являются его собственная безынициативность, равнодушие и наивная вера в доброго царя.

2 комментария
Читайте также

Казахстан: забастовка в West Oil Software

Вторую неделю подряд в Мангистау бастуют работники нефтесервисной компании West Oil Software. Стачка началась 11 декабря в селе Жетыбай. Люди требуют перевести их в структуру нацкомпании «КазМунайГаза» и выплачивать зарплату в соответствии с единой системой оплаты труда и модернизировать технику, на которой работают.

Почему многополярность лучше?

Фатальная ложь

Так где же режим более фашистский?

Казахстан: Очередные поблажки торговцам

Помоги проекту
Справочник
Справочник

Наш баннер
Счётчики
© 2005-2013 Коммунисты Столицы
О нас
Письмо в редакцию
Все материалы сайта Комстол.инфо
Красное ТВ МССО Куйбышевский РК КПРФ В.Д. Улас РРП РОТ Фронт Коммунисты кубани
Коммунисты Ленинграда ЦФК MOK РКСМб Коммунисты кубани Революция.RU