Другие новости

«Личный враг Германии»

22 июня 2015 14:25
Лариса Адамова

22 июня 1939 г, за 2 года до начала Великой Отечественной войны, постановлением СНК СССР был учреждён новый профессиональный праздник – День военно-морского флота. В постановлении говорилось: «В целях мобилизации широких масс трудящихся вокруг вопросов строительства Рабоче-Крестьянского Военно-Морского Флота Союза ССР и стоящих перед ним задач установить День Военно-Морского Флота Союза ССР». Согласно постановлению, праздник должен был отмечаться ежегодно 24 июля.

В феврале 1945 года зарубежные газеты дали кричащие сообщения о величайшей морской катастрофе — гибели семи тысяч фашистов на немецком лайнере «Вильгельм Густлов». В тот же день германское радио передало, что по случаю гибели лайнера по всей Германии объявлен трехдневный траур, а экипаж подводной лодки, торпедировавшей теплоход, приговорен заочно к смертной казни и объявлен «личным врагом Германии». По указанию Гитлера была создана специальная комиссия по расследованию обстоятельств гибели лайнера, а командир конвоя, охранявшего лайнер, расстрелян.

…9 января командир советской подводной лодки «С-13» Александр Маринеско получил приказ занять позицию в южной части Балтийского моря. Было ясно, что фашисты, отрезанные Красной армией в Померании и Западной Пруссии, попытаются вырваться из окружения морем.

Лодка шла кратчайшим путем — шхерами Финского залива. По предварительно проложенному курсу она должна была оставить остров Готланд с запада. Но уже на подходе к финскому маяку Утэ командир неожиданно отдал приказ немедленно погрузиться и изменить курс. Акустик докладывал: «Слышу по курсовому углу 135 левого борта шум винтов подводной лодки».

Еще перед походом, рассматривая карту Балтики, Маринеско предположил, что командование фашистского флота, узнав о перебазировке значительных наших сил в финские порты, не замедлит выставить на кратчайшем пути к берегам Германии заслон. И он не ошибся. Вражеские подлодки, притаившись, подстерегали наши корабли у маяка. Подлодка «С-13», обойдя их позиции, оставила остров Готланд с востока.

Прибрежные города Померании были охвачены паникой, забиты фашистскими вояками. В Данциге скопилось много эсэсовцев-карателей из Майданека, Освенцима, других лагерей смерти. Они рвутся на стоящие у причалов транспорты. Океанский лайнер «Вильгельм Густлов» готов принять на борт «цвет» этих негодяев. Лайнер был плавучей казармой и для 3700 моряков высшей школы подводного плавания.

3700 подводников!.. Ими готовилась восполнить фашистская Германия большие потери в военно-морском флоте.

…26 января началась погрузка лайнера.

30 января раздается продолжительный вой сирены, возвестивший о выходе в море «Вильгельма Густлова». Побег через море начался. Радиотелеграфисты первыми узнают конечную цель «путешествия»: город Киль. На корабле уже свыше восьми тысяч человек. Машины работают на полную мощность.

…Темный зимний вечер. Шторм — шесть баллов. Термометр показывает минус 17 градусов. На мостике боевой рубки командир подлодки «С-13», комиссар и двое сигнальщиков. Сигнальщик доложил: «Справа по борту огни!» Но обрушившийся в следующий миг снежный вихрь все скрыл вокруг. Когда он рассеялся, Маринеско увидел затемненные огни каравана кораблей. Маринеско принимает дерзкое решение — напасть на караван с той стороны, откуда враг не ожидает, — со стороны берега…

Прошло два часа. Лодка шла в темноте параллельным с караваном курсом, в каких-то трехстах метрах от берега.

Эсминец, прямо по курсу прикрывавший собой все это время лайнер, затормозил ход и открыл борт «Густлова». Ни секунды промедления. Команда «пли»— и черные рыбины — торпеды метнулись к цели. Взрыв.

К небу метнулся огромный огненный шар. От пламени пожара и света прожекторов вокруг стало светло как днем. Скорее на погружение… Но конвою было уже не до них. Тонул океанский лайнер, гордость фашистской Германии…

Другие материалы по теме:


5 комментариев
Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума