
Справедливость рождается вместе с человеком
Сергей Корнеенко
Исследователи Манчестерского университета утверждают, что маленькие дети обладают врождённым чувством справедливости – рассказывает The Daily Mail.
Учёные провели ряд экспериментов, которые показали, что даже трёхлетние дети способны сопереживать тому, в отношении кого допущена несправедливость. Дети старались помочь другим участникам или куклам, если у них забирали лакомство. Это очень важно, — отмечают исследователи, что дети реагировали не только в тех случаях, когда несправедливо относились к ним самим (такая реакция свойственна и некоторым высшим животным, например, собакам или шимпанзе), но и пытались вернуть похищенное другим владельцам. «Мы не наблюдали такую реакцию у столь маленьких детей раньше», — говорит один из психологов Кейт Дженсен.
Малыши возвращали украденное жертвам, а воришек наказывали, просто спрятав от них украденное. Кроме того, они одобрительно реагировали именно тогда, когда наказывали действительно виновных, а не тех, кто наказание не заслуживает.
Психологи в связи с этим советуют не наказывать детей, когда они совершают какие-то плохие поступки, а просто напоминать им о последствиях несправедливого отношения к другим.
В предыдущих исследованиях также отмечалось, что чувство справедливости у человека основывается на врождённом стремлении к сотрудничеству с другими, поэтому вместо сиюминутной выгоды дети (а также самые близкие к человеку обезьяны) предпочитают поступать в расчете на будущие отношения.
Это совершенно новая ступень в эволюции чувства справедливости – полагают учёные. Осталось только задуматься, что и почему нарушается в ходе социализации человека, когда несправедливость по отношению к другим становится выгодной.