Другие новости

Казахстан: опасное самоутешение

7 мая 2015 01:36
Олег Комолов

Публикуем материал, присланный в редакцию нашей читательницей из Казахстана Алесей Ясногорцевой, в которой она делится некоторыми подробностями прошедших выборов президента страны. Напомним, 26 апреля 2015 г., по данным властей республики, явка составила 95,2%, победу с результатом 97,8% одержал действующий глава государства Нурсултан Назарбаев.

То, что на президентские выборы в Казахстане явилось 97% избирателей – наглый и подлый обман. Я пришла к шести вечера – и урна была не наполнена и на 10%. А ведь избирательный участок у нас довольно-таки большой!

Оппозиция в лице КНПК (Коммунистическая народная партия Казахстана), по своей слабости, наблюдателей смогла выставить не везде. Из тех, кто был выставлен – к её прогрессивному, левому крылу относилось очень мало. А иностранные наблюдатели были куплены ещё в своих странах, и с готовностью подтвердили ложь нашей власти.

Но не стоит тем силам, которые призывали к бойкоту выборов, праздновать победу. Большинство не пошли на выборы совсем не потому, что против чего-то там протестовали. Просто им неинтересна политика, они не видят смысла ни в чём, что выходит за рамки быта, а то и низменных интересов, вроде водки и секса. Просто они – обыватели-индивидуалисты, и будут оставаться таковыми, пока жизнь их хорошо не пнёт.

Аполитичность, обывательщина и индивидуализм – страшные вирусы, поразившие казахстанское общество. Политикой мало кто интересуется – обыватели или считают, что жить надо только для себя и своей семьи, или цепляются за т.н. «стабильность». Эти последние боятся любой политической активности, и электоральной в том числе. Да, и электоральной – перед выборами у нас ходили слухи о готовящихся терактах на избирательных участках, и обыватели боялись ходить, чтобы высокая явка не спровоцировала чего-нибудь.

В ходу у наших обывателей и такие рассуждения, как «Политикой должны заниматься только политики», «Всё равно всё решили за нас, и надо покориться – плетью обуха не перешибёшь». Политиков противопоставляют народу, который представляют как единое целое, без деления на классы. О классовом мышлении наши обыватели и слышать не хотят.

Поэтому у нас тактика бойкота выборов – глубоко ошибочна. Опасно для серьёзной политической силы тащить в свои союзники обывательское болото. И самоутешаться тем, что будто это болото поддерживает оппозицию.

Другие материалы по теме:


4 комментария
Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума