Другие новости

Непроданные продукты предложили отдавать бомжам и крестьянам

30 мая 2015 16:04
Сергей Зинцов


Глава Союза добровольцев России Яна Лантратова — член президиума Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) — выступила с интересной инициативой. Она обратилась к Минпромторгу с предложением запретить магазинам, кафе и ресторанам выбрасывать нереализованную еду и обязать отдавать ее благотворительным организациям или фермерам-животноводам.

Как пишут «Известия», Лантратова считает, что данный шаг может решить сразу несколько проблем. Такая мера поможет улучшить питание необеспеченных групп граждан: малоимущих, безработных, инвалидов, пенсионеров. А сельхозпроизводители получат возможность снизить затраты на корма для животных. Кроме того, отказ от утилизации части продуктов будет способствовать улучшению экологической ситуации в стране.

Лантратова приводит интересные данные: по свидетельству Росстата, в 2013 году в России отправили на свалку 1,93 млрд тонн нереализованных продуктов, что составило 30-35% от всех российских отходов производства и потребления.

Автор предложения ссылается на опыт некоторых европейских стран. «Во Франции всего неделю назад был принят закон, обязывающий супермаркеты отдавать непроданные продукты питания, пригодные к употреблению в пищу, на нужды благотворительности»,- говорит Лантратова.

Однако мы знаем и другой европейский опыт капиталистических стран, когда в годы кризисов торговцы готовы были уничтожить годные к употреблению продукты, чтобы не допустить падение цен на товар. Еще С.Г. Кара-Мурза рассказывал о молоке, лившемся по асфальту в Испании в годы кризисов и массового голода. Подобные примеры можно найти и в современном мире: в результате ипотечного кризиса США в 2008 г. там появилось 18, 5 млн. пустующих домов, в то время, как только по официальным данным в стране насчитывается более 3 млн. бездомных.

Принцип «так не доставайся же ты никому» является имманентной чертой рыночной экономики. Именно поэтому российские бизнесмены дружно противостоят предложенной идее. Они понимают, что подобные меры могут лишить их части прибыли, снизив спрос на продукты питания. Однако, как это обычно бывает, свои возражения они пытаются спрятать под маской «заботы о людях» и некоей «разумности».

Вот, например, что говорит по этому поводу президент Национальной торговой ассоциации Вадим Зуйков: «Это противоречит нормам морали. А если испортившимся продуктом отравится ребенок?». Забавно слышать подобное от представителя ритейлерских сетей, где на каждой второй полке можно встретить упаковки с переклеенным сроком годности. Зуйков «высказывает сомнения» и пытается сделать вид, что и никакой проблемы с нереализованными продуктами нет, утверждая, что «магазины не закупают таких больших партий, которые не смогут продать».

Подобную же позицию высказывает вице-президент объединения предпринимателей «Опора России» Владлен Максимов: «Я нигде не слышал о такой проблеме, чтобы, допустим, бомжи просили помоев, а им их кто-то не давал», — предприниматель при этом подчеркивает, что «благотворительность — дело добровольное».

Но доводы людей, непосредственно занимающихся помощью бездомным, куда более убедительны. Например, Емельян Сосинский, руководитель сети домов трудолюбия «Ной», занимающейся приютом бездомных и работой для них, заявил, что их организация готова принимать в дар даже испортившиеся продукты. И это было бы большим подспорьем в их работе. Он отмечает, что многие продукты можно есть и после истечения срока годности, особенно после специальной обработки. В том, что бродяг придется кормить просроченными продуктами, он не видит ничего неэтичного: «Нужно сравнивать их жизнь не с тем, как едят обычные люди, а с тем, как они живут на улице – только пьют и практически не едят».

Руководитель ассоциации крестьянских и сельскохозяйственных кооперативов России Вячеслав Телегин отметил, фермеры что будут рады получать неиспользованные продукты: «В крестьянской среде практикуют кормление животных отходами, иногда даже забродившими – и ничего. Животные неприхотливы».

Мы будем следить за развитием событий вокруг данного предложения. Однако, скорее всего, у вполне разумной идеи не много перспектив. После постоянных отказов власти как-то контролировать скачущие цены, и заявлений о том, что рынок может быть только свободным и не терпит никакого давления, она вряд ли пойдет навстречу бездомным, фермерам и экологам.

Капиталистическая власть защищает, прежде всего, интересы капиталистов, и для этого найдется множество аргументов, отговорок и причин отказа. И, конечно, она найдёт тысячу оправданий того, откуда в богатейшей стране в мире находится столько людей, готовых принимать в пищу даже простроченные продукты.

6 комментариев
Читайте также

Семейные ценности – и ширма, и содержание

В России провластные и околопровластные СМИ то и дело говорят о защите так называемых «семейных ценностей» от пропаганды нетрадиционной сексуальной ориентации, идущей с Запада. На Западе не опровергают этого, наоборот, подтверждают — только прикрываясь так называемой «свободой личности» и «равноправием гендеров».

Почему многополярность лучше?

Фатальная ложь

Так где же режим более фашистский?

Казахстан. Красноречивый факт

Помоги проекту
Справочник
Справочник

Наш баннер
Счётчики
© 2005-2013 Коммунисты Столицы
О нас
Письмо в редакцию
Все материалы сайта Комстол.инфо
Красное ТВ МССО Куйбышевский РК КПРФ В.Д. Улас РРП РОТ Фронт Коммунисты кубани
Коммунисты Ленинграда ЦФК MOK РКСМб Коммунисты кубани Революция.RU