Другие новости

Нужная ли левым единая партия?

15 марта 2015 14:41
Олег Комолов


Публикуем материал, присланный в редакцию сайта «Коммунисты Столицы» Вячеславом Филлиповым.

Утопание левых в разговорах о единой партии просто умилительно. В этом вопросе все становятся такими марксистами, истинными революционерами, и кажется, что каждый коммунист России видит себя новым Лениным.
Вот построим суперпартию, тогда, мол, и поговорим.

Быть коммунистом в посткоммунистической России, наверное, сравнимо с йогой: одна концепция плоха потому, что в СССР в 1936 было не так, а другая плоха, потому что так же было в СССР в 1987 или в 1925 (год подставляйте сами). Давление советской истории невыразимо. Она и помогает, показывая, что значит социалистическая собственность и социалистическая духовность, она же и становится тормозом.

Уверенно могу сказать: именно советская история и отношение к ней не даёт левым объединиться. Одни хотят копии СССР, другие — исправленного СССР, третьи считают, что СССР — ушедший этап, а другие считают, что его опыт — отрицателен. Возможно ли соединить эти взгляды? Стойте: да нужно ли? Следует понять, какой смысл в партофилии современных левых. Для этого необходимо понять, что такое партия в ХХ веке и сейчас.

Начало ХХ века для русских социалистов было крайне напряжённым: в условиях сверхконтроля политической активности подданных романовская империя буквально выталкивала оппозицию на периферию жизни. В этих условиях, действительно, без партии было невозможно вести политическую деятельность. Три главные левые партии этого периода — большевики, меньшевики и эсеры (левые и правые).

Вкратце резюмируем ленинскую точку зрения на их соотношение: обычно он говорит, что «меньшевики и эсеры проституировали Советы», т.е. пошли на соглашательскую политику с Временным правительством. Ленин же считает, что только опора на Советы является залогом успеха революции. После Октября и цирка с Учредительным собранием большевики постепенно вытесняют другие партии из Советов — и это было разумно в условиях войны. И побеждает ВКП(б), которая так и дошла до XXVIII съезда, став уже КПСС.

Гегемония КПСС в идеологической жизни СССР несомненна. Несмотря на отрицание при Сталине фракционной борьбы, она продолжалась всё время, но однопартийная система при некоторых преимуществах именно благодаря подводной борьбе фракций была разрушена изнутри. Когда эта борьба ушла из Советов, был подожжён фитиль бомбы Перестройки. Партия стала заложницей своей победы. Однако гегемония КПСС дала современным политикам России и миф однопартийности: ведь это одна партия вела и побеждала в Революции. Обратите внимание, я не говорю только о левых партиях, либералы тоже на этом стоят, хотя и нацелены большей частью на «классику» двухпартийности (за мелкую буржуазию и за империализм).

Движение к суперпартии — явление не революционное. Иначе почему же Ленин осенью 17-го с гордостью пишет о 47% большевиков в Советах, указывая при этом, что «вместе с левыми эсерами мы имеем теперь большинство и в Советах, и в армии, и в стране, в этом ни тени сомнения быть не может» (В.Ленин. Кризис назрел// Рабочий путь, 20(7) октября 1917 г.).

Странно: вот и Ленин в условиях явного движения к перевороту не озабочен слиянием партий в одну! Почему? Потому что партия — это не власть, это «рекрутинги» будущей власти. Например, госаппарат составлялся из большевиков, а ВЧК — из эсеров. Власть — это Советы, это рабочие, это реальные массы. Создание коммунистической мегапартии не даст ничего, а уж образование ПРИ НЕЙ Советов вообще глупость: всем понятно, что они станут лишь отделениями этой партии.

Советы именно должны быть органами борьбы, и борьба эта должна проходить на глазах людей, а не хорониться в закулисье. Конкуренция — это не принцип либерализма, а человеческий принцип, универсальный. Собирание мегапартии должно (если вообще должно!) проходить ПОСЛЕ осуществления общей цели. Тогда в Советах будет происходить борьба за единую партию. Методы этой борьбы зависят уже от нас нынешних. Консолидация сил для достижения наших общих целей в рамках Советов, а не борьба на выживание ради слияния. Советы для каждой из партий и организаций будут нейтральны, агитация происходит не для партийного списка, а для вовлечения в Советы.

68 комментариев
Читайте также

Семейные ценности – и ширма, и содержание

В России провластные и околопровластные СМИ то и дело говорят о защите так называемых «семейных ценностей» от пропаганды нетрадиционной сексуальной ориентации, идущей с Запада. На Западе не опровергают этого, наоборот, подтверждают — только прикрываясь так называемой «свободой личности» и «равноправием гендеров».

Почему многополярность лучше?

Фатальная ложь

Так где же режим более фашистский?

Казахстан. Красноречивый факт

Помоги проекту
Справочник
Справочник

Наш баннер
Счётчики
© 2005-2013 Коммунисты Столицы
О нас
Письмо в редакцию
Все материалы сайта Комстол.инфо
Красное ТВ МССО Куйбышевский РК КПРФ В.Д. Улас РРП РОТ Фронт Коммунисты кубани
Коммунисты Ленинграда ЦФК MOK РКСМб Коммунисты кубани Революция.RU