Другие новости

Третья промышленная революция

27 марта 2015 00:59
Алексей Пузицкий

Так названа книга советника Еврокомиссии Джереми Рифкина, на идеях которой основаны планы развития Евросоюза. Изданы и еще несколько известных книг, посвященных этой революции (П. Марш, К. Андерсон и др. авторы). Сторонниками идей Рифкина называют Обаму, китайцев, Назарбаева.

Первой промышленной революцией принято считать внедрение паровых машин в промышленность и транспорт. Следствием этой революции было появление промышленного пролетариата и марксизма.

Вторая промышленная революция связана с электрификацией производства, связи, двигателями внутреннего сгорания, электроникой, конвейерами, ядерными технологиями. Промышленный пролетариат уменьшился сравнительно с «белыми воротничками».

По утверждениям Рифкина мы находимся на пороге третьей промышленной революции. Она вызвана бурным внедрением микроэлектроники, робототехники, нанотехнологий, баз данных и знаний, систем искусственного интеллекта, 3D принтеров, созданием новых материалов с заданными свойствами. 3D печать позволяет создавать новые продукты по готовым программам из новых материалов в любом месте и масштабе, быть программируемыми роботами.

Рифкин и другие авторы подробно исследуют влияние этих новых технологий на экономику, производство, конкуренцию и ускорение развития ряда стран, прежде всего США. Но за рамками исследований остаются ключевые вопросы изменения производственных отношений в результате внедрения третьей революции. Очевидно резкое сокращение промышленного пролетариата в связи с внедрением роботов, 3D печати.

Ключевое положение займут операторы, программисты, системные администраторы, эксперты интеллектуальных систем, специалисты баз данных и знаний, администраторы коммуникаций. Условия их труда и взаимодействие существенно изменятся. Их рабочие места не обязательно будут компактно расположены и они могут и не знать друг друга. Часть рабочих мест могут быть и в домах, транспорте, местах отдыха, и просто в руках операторов.

Но их интересы и требования могут формироваться благодаря информационным технологиям, социальным сетям, различным группам в сетях. Существенно изменятся их социальные требования, методы их предъявления и защиты. Влияние различных партий на этих новых пролетариев также будет иным, по технологиям и результатам. Во многом повлияет участие новых пролетариев в акционировании и владении собственностью (жилье, производство и т.п.).

Разрабатывать вопросы взаимодействия партии с «новым пролетариатом» необходимо уже сейчас. Части такого пролетариата существуют и взаимодействуют в сетях. Раздача листовок перед проходными заводов и пикеты, являющиеся основными методами пропаганды для компартий сегодня, должны быть заменены активным внедрением в сети, анализом сетевых психологий и воздействия на них.

Третья промышленная революция не должна пройти мимо компартии.

Другие материалы по теме:


9 комментариев
Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума