Другие новости

За репост в соцсети – в тюрьму

3 февраля 2015 01:56
Сергей Зинцов

Студентка четвертого курса РГПУ им. Герцена Оксана Борисова была приговорена к одним суткам административного ареста за репост статьи в соцсети «ВКонтакте» о несанкционированном митинге.

Как сообщает «Знак.ру», О. Борисова 23 января поместила на личной странице запись о запланированном на 26 января несанкционированном народном сходе в Минеральных Водах, приуроченного к годовщине гибели бойца спецназа Дмитрия Сидоренко.

На данное сообщение сразу отреагировал Роскомнадзор. 24 января данная информация была заблокирована вместе с личной страницей и блогом студентки в ЖЖ.

29 января Борисову задержали в Санкт-Петербурге по обвинению в организации несанкционированного митинга. А уже 30 января суд признал студентку виновной по статье 20.2 КоАП «Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования» и приговорил к аресту на сутки. Так как девушка уже провела этот срок в отделении полиции, она была отпущена на свободу.

Адвокаты Борисовой указывают на многочисленные процессуальные нарушения при рассмотрении дела, вследствие чего они намерены обжаловать решение суда. «Мы просили судью о прекращении дела в связи с отсутствием состава преступления: события преступления нет, места преступления нет, действия нет… Однако судья Виктория Черникова решила, что «агитация, даже в форме перепоста, это уже организация», — заявила адвокат Борисовой Татьяна Мызгина.

Как известно, закон, вводящий ответственность за призывы к экстремизму в Интернете, был подписан летом президентом РФ Путиным. Однако его интерпретация в судах весьма оригинальна.

Данный закон ужесточает контроль за Интернетом. Теперь распространение в Сети любой информации, которую сочтут экстремистской, грозит уголовным наказанием на срок до 5 лет лишения свободы. Также и действие статьи 282 УК РФ «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства» теперь также будет распространяться и на соцсети.

Отныне под статью можно попасть за репост любой подозрительной записи и даже за «лайк»! Прецеденты уже есть: так, в январе 2014 за «лайк» провокационной записи был задержан доцент философского факультета МГУ Вячеслав Дмитриев.

Другие материалы по теме:


2 комментария
Читайте также

Не жалея живота… чужого

«Я выкину их тем или иным способом, через окно или дверь», — заявлял гендиректор ведущей французской телекоммуникационной группы France Telecom  (ныне Orange) Дидье Ломбар на совещании руководства компании 20 октября 2006 года. Таким способом боссы планировали сократить 22 тысячи сотрудников и оптимизировать работу ещё 10 тысяч человек в период до 2010 года. Людям угрожали, их преследовали, тотально контролировали, давали заведомо невыполнимую работу, бесцеремонно меняли должности. Такие методы привели к тому, что в период с 2008 по 2010 год 18 работников компании покончили собой. Ещё 13 человек удалось спасти после попыток суицида. Профсоюз настаивает на том, что за два года компания погубила 35 человек.   В начале 2010 года Ломбар покинул пост гендиректора компании. Однако 6 мая 2019 года он, а также ещё шесть представителей руководства France Telecom предстали перед судом по обвинению в травле людей и доведения их до самоубийства. Об этом сообщает Reuters. Суд продлится около двух месяцев. Ломбар отрицает все обвинения, а представители Orange утверждают, что к настоящему моменту в компании сделано многое для «улучшения корпоративной культуры». Тем не менее суд намерен тщательно исследовать имеющиеся доказательства и в случае, если вина руководителей будет доказана, боссу-убийце и его пособникам грозит два года тюрьмы и штраф в размере 30 000 евро (34 000 долларов США) 

Политклуб: «100 лет Коминтерну: история и современность»

Патриотизм патриотизмом, а интересы бизнеса дороже

Очередные поиски «ведьм-гомофобов»

Франция: учителя присоединяются к протестному движению

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума