Другие новости

Почему России не хотят служить?

23 февраля 2015 05:47
Сергей Зинцов

Последние социологические опросы ВЦИОМ показали, что 67% россиян видят внешнюю угрозу России. Как пишет Znak.Com, это наивысший показатель за последние 15 лет. При этом оценили состояние армии положительно – 49% респондентов,  и только 8% — отрицательно. Тем не менее, число желающих, чтобы их родственники служили в российских войсках, за 2014 год снизилось на 7%.

Валерий Федоров — гендиректор ВЦИОМа – считает, что все вполне закономерно: внешняя угроза возросла, но и армия стала сильнее, поэтому люди по-прежнему уверены, что они защищены.

В начале 90-х военной угрозы не было, но и боеспособность была весьма низкой, поэтому тогда лишь 20% россиян были согласны отправлять детей и родственников в армию. Подъем начался со второй половины 2000-х, после Югославии, Ирака и войн на Кавказе. Тогда число желающих служить возросло до 40%. Это не может быть средством телепропаганды, уверен Федоров.

Однако В.Зацепин, завлабораторией военной экономики Института Егора Гайдара, не согласен с подобной версией. Он уверен, что вера во внешнюю угрозу и в боеспособность армии – это следствие «милитаристского промывания мозгов, наложенного на бедность и низкую образованность части населения».

Данные мнения считают неверными и односторонними представители Союза Советских офицеров. Например, начштаба Нижегородского отделения ССО капитан 1-го ранга С.И.Коновалов убежден:

«Да, в повышении чувства опасности сыграли свою роль и СМИ, и реальная близость войны на Украине. Однако падение желания служить противоречит и тому и другому. И главная причина нежелания служить в армии – в самой сути капитализма, где главным объявлено личное обогащение. Стремление служить в армии, защищать Родину – это следствие осознания долга перед обществом, перед страной. Но где это сейчас? Долг перед обществом забыт всеми, начиная с представителей власти, погрязшей в коррупции, и кончая теми же СМИ, воспевающими западную культуру и культ личных удовольствий. Вот это и пропагандируется изо всех сил – через американские боевики и смакование похождений псевдозвезд шоу-бизнеса и уголовного мира. А сколько было разговоров о контрактной армии, о том, что служба в армии по призыву, будто бы, нарушает права человека! При этом совершенно игнорировалось то, что такое крупное государство, как Россия, просто не сможет оплатить контрактную армию, выполняющую все необходимое для обороны страны! А теперь мы пожинаем плоды: чувство приблизившейся опасности усиливает и эгоистичные страхи за собственную жизнь, выливающиеся в стремление как-то уклониться от чего-то, связанного с малейшим риском. Даже если это – долг перед Родиной, защита своей страны! И телепропаганда здесь бессильна!»

Другие материалы по теме:


11 комментариев
Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума