Другие новости

Откаты на шаговых двигателях

9 февраля 2015 15:31
Олег Комолов


Публикуем материал, присланный в редакцию «Комстола» читателем Дмитрием Пржисецким.

Решил я как-то собрать  себе станок с ЧПУ (числовым программным управлением). Для перемещения координатного стола в таких станках применяются шаговые двигатели.
Импортные двигатели с вращающим моментом 0,5 Н*м стали неподъёмными – после обесценивания национальной валюты импорт подорожал вдвое. Поэтому начал искать информацию по парку отечественных шаговых двигателей, выпускавшихся в советское время. И нашёл много интересного о механизмах «освоения» государственных денежных средств. Причём поразил не сам механизм, а порядок откатываемых сумм и всеобщая деградация инженерных и управленческих кадров.

Среди многочисленных типов шаговых двигателей, выпускался советской промышленностью ШДА-1ФК.

Он обладает морально устаревшими, по нынешним временам развития техники, характеристиками[1]:

Напряжение питания – 28В
Вращающий момент номинальный – 0,003 Н*м
Потребляемый ток в номинальном режиме – 0,4А
Диаметр двигателя – 35мм
Диаметр вала – 3 мм
Длина двигателя вместе с валом – 63 мм
Длина вала – 16 мм
Масса – 0,14 кг
Шаг – 22,5 градуса

Но, тем не менее, это старьё до сих пор применяют в нашей промышленности, ставят в какие-то изделия и «осваивают» какие-то средства. Доказательством служит информация, размещённая в системе Контур-закупки в открытом доступе. Согласно размещённой информации, для нужд ОАО «РЗП» у единственного поставщика в 2013 году покупаются двигатели ШДА-1ФК в количестве 120 штук.

Начальная цена контракта — 4 999 896,00 рублей. Не верите? Зайдите по ссылке и посмотрите. Итого 1 морально устаревший двигатель обошёлся в 41665,8 рублей. Но и это ещё не всё. У нас в стране, как известно инфляция. Поэтому откат тоже подлежит индексации с учётом инфляции. И в 2014 году 120 двигателей купили уже за 5 269 502,40 рублей (по 43912,52 за 1 штуку).

Зачем идти в ногу с мировым научно-техническим прогрессом, когда можно на старье делать деньги. Ведь сейчас у современных двигателей и момент инерции будет больше при тех же габаритах, и большее количество шагов. Для оценки стоимости импортного двигателя возьмём семейство двигатель nema 14, серийно выпускающийся китайской промышленностью.
По первой же ссылке в поисковике находим двигатель 14HM11-0404S с характеристиками, во много раз превосходящими ШДА-1ФК при той же массе:

Напряжение питания – 12-24В
Вращающий момент номинальный – 0,11 Н*м
Потребляемый ток в номинальном режиме – 0,4А
Размеры двигателя (длина, ширина) – 35,2мм x 35,2мм
Диаметр вала – 5 мм
Длина двигателя вместе с валом – 52 мм
Длина вала – 24 мм
Масса – 0,14 кг
Шаг – 0,9 градуса

При этом цена его, по первой ссылке на ebay.com, 6,90 фунтов стерлингов (без учёта пересылки), что по текущему курсу приблизительно 704,3 рубля.

Итого закупка 120 шаговых двигателей обошлась бы в 84516 рублей.

Современный двигатель этих габаритов обладает в 36 раз большим вращающим моментом, широким диапазоном питающего напряжения (12-24В) и в 25 раз большим числом шагов. И в 63 раза меньшей стоимостью.

Вместо постоянного внедрения  новой техники отечественная промышленность предпочитает пожирать гигантское количество денежных средств, давая на выходе устаревшую продукцию. Гора, родившая мышь, была в миллион раз продуктивнее. А зачем, правда, постоянное улучшение техпроцесса, модернизация, автоматизация и прочее для производства, если один руководитель завода может договориться с другим? Выставят цену, какую хотят и государство профинансирует со своих нефтяных доходов.

Даже, если эти двигатели выпускаются на замену в каком-нибудь старье, где не нужны такие высокие характеристики, как в современных двигателях nema 14 и здесь можно найти выход. Если оттолкнуться от шага в 22,5 градуса и начать поиск аналогов, которые можно с незначительной переделкой поставить вместо ШДА-1ФК, то можно найти шаговый двигатель Jtron модели 43020001.

Диаметр винта: 2,5 мм;
Длина шнека: 43мм;
Угол шага: 22,5 градуса;
Круг: 16 импульсов.
Размер (5,9 см х 1,4 см х 0,6 м).
Вес – 14г.

Цена 3,32 доллара за 1 штуку. По текущему курсу 220,8 рублей. 120 штук обойдётся в 26 503 рубля. Т.е. 120 импортных двигателей обойдутся дешевле одного отечественного.

Такой ситуации нет нигде в мире. В условиях свободного рынка и естественного отбора технологий заводы давным-давно перестали бы существовать. Но государство поддерживает свою оборонку, космическую и другие отрасли, оставшиеся с развала СССР. В эти отрасли заливаются колоссальные деньги и …  уходят по карманам директоров, управленцев, снабженцев, акционеров и т.д. Если проблема организационная, её никакими деньгами не залить. Любая попытка залить её деньгами равносильна попытке наполнения бездонной бочки. Но эта проблема неразрывно связана с сырьевой моделью экономики. При сырьевой модели в случае России развилась голландская болезнь. Нефтяные магнаты и сросшаяся с ними власть не особо уделяли внимание обрабатывающей промышленности. Поддерживали её постольку, поскольку она могла поддерживать армию и космические «сервис-услуги». В итоге от такой поддержки сложился целый отряд буржуазии, паразитирующей не только на рабочем классе, но и на перераспределении доходов государства, получаемых с продажи сырья.

Одна известная пословица про капитал гласит: Обеспечьте 10 %, и капитал согласен на всякое применение, при 20 % он становится оживлённым, при 50 % положительно готов сломать себе голову, при 100 % он попирает все человеческие законы, при 300 % нет такого преступления, на которое он не рискнул бы, хотя бы под страхом виселицы.

Факты нашего времени дополняют эту пословицу. Обеспечьте капиталу 6200% прибыли, и вы получите постсоветскую Россию, живущую с перераспределения доходов ресурсной ренты. В такой ситуации рабочий класс потерял свою субъектность. Говорить о ближайшей перспективе социалистической революции не приходится. Для запуска классовой борьбы необходимы массы пролетариата в обрабатывающей промышленности. А для этого нужна сама промышленность, реально производящая на рынок, а не занимающаяся растаскиванием государственных средств. Поэтому падение цен на нефть играет прогрессивную роль. Предпосылок для социалистической революции нет. Текущая власть, скорее всего, потеряет управление страной при таких низких ценах на энергоносители. А за этим, с большой долей вероятности, будет череда потрясений и приход к власти либералов. К этому нужно готовиться заранее.

Литература

  1. Копылов И. П. Справочник по электрическим машинам
27 комментариев
Читайте также

Почему многополярность лучше?

Недавно Австралийский институт стратегической политики опубликовал данные, согласно которым Китай лидирует в 37 направлениях научных исследований из 44, опережая США. Аналитики этого института в течение года изучали, по публикациям о высокоэффективных направлениях исследований в ведущих научных журналах, успехи разных стран в реализации научных проектов. И выяснили, что Китай в ряде отраслей смог не только обогнать США и другие западные страны, но и фактически установить монополию на развитие современных технологий

Фатальная ложь

Так где же режим более фашистский?

Казахстан. Красноречивый факт

ЛИБЕРАЛ И ВЛАСТЬ. Часть 3

Помоги проекту
Справочник
Справочник

Наш баннер
Счётчики
© 2005-2013 Коммунисты Столицы
О нас
Письмо в редакцию
Все материалы сайта Комстол.инфо
Красное ТВ МССО Куйбышевский РК КПРФ В.Д. Улас РРП РОТ Фронт Коммунисты кубани
Коммунисты Ленинграда ЦФК MOK РКСМб Коммунисты кубани Революция.RU