Другие новости

Башкортостан: шахтерам отменили льготы

12 декабря 2014 18:12
Сергей Зинцов

В республике Башкортостан на Учалинском горно-обогатительном комбинате начальство раздает шахтерам письменные уведомления о переходе на 4-дневную рабочую неделю, сокращении отпусков и отмене всех прежних льгот. Об этом редакции сообщили работники предприятия

Ссылаясь на ФЗ № 421, а также ст.74 Трудового Кодекса РФ, «допускающей… изменение определенных условий трудового договора… по инициативе работодателя», начальство, по сути ставит шахтеров перед фактом существенного ухудшения условий труда.

«Изменяются с 01.02.2015 года гарантии и компенсации за работу во вредных и (или) опасных условиях труда: Дополнительный отпуск за работу во вредных условиях…- не предусмотрен. Сокращенная рабочая неделя за работу во вредных условиях…- не устанавливается. В соответствие со ст. 93 ТК РФ вам предлагается установить неполную рабочую неделю продолжительностью 36 часов». Такие уведомления рабочим раздавали мастера по приказу хозяев предприятия и настоятельно требовали сразу же подписывать их, угрожая всем несогласным увольнением: «Кто не подписывает тот может не выходить на работу!..».

Впрочем, и «работодатель» в уведомлении говорит о том же, правда, несколько более мягко: «По истечении двух месяцев… при отсутствии Вашего согласия работать в новых условиях, а также при отсутствии у Работодателя вакансий, которые могут быть вам предложены, либо при вашем отказе от предложенных вакансий, заключенный с Вами трудовой договор подлежит прекращению в соответствие с пунктом 7 части первой ст. 77 ТК РФ».

Вот такой у нас, оказывается, Трудовой Кодекс: предприниматель может в одностороннем порядке диктовать какие угодно условия труда работникам, а всех несогласных просто выкидывать на улицу! Ну ,а рабочие имеют только одно право: соглашаться со всем, что им скажет их босс…

Тайный смысл данных изменений понятен шахтерам без слов. Ранее подобные бумаги раздавались на Султановском руднике, который попал под сокращение в августе этого года. На очереди Узельгинский и Молодежныйрудники – самые большие их рассмотрят после Нового Года…

Профсоюз, полностью починяющийся провластной ФНПР Шмакова, фактически бездействует. После статьи в «Известиях» «Профсоюзы: 4-дневная рабочая неделя сократит безработицу в регионах» (7.10.2014) профсоюзы шахтеров в Башкортостане не считают нужным как-то противостоять подобным инициативам бизнесменов.

Ну, а что же шахтеры? Они прекрасно понимают, что значит 4-дневка на фоне падающего рубля и стремительного роста цен. Но пока что, в отсутствии серьезных организаторов в лице независимых профсоюзов, предпочитают отмалчиваться, высказывая недовольство друг другу. Они, видимо, не догадываются, что, собравшись вместе, и они смогли бы требовать многое от своих хозяев. Правда, для этого нужны единство, решительность и смелость…

Однако, кое-кто уже говорит, что в случае массовых сокращений они могут вспомнить опыт «лихих 90-х». Тогда, доведенные до отчаяния начальством, не платившим зарплату, они ответили массовыми акциями протеста. А может, стоит действовать на опережение: создавать независимый профсоюз и готовиться к забастовкам? Иначе, когда шахту закроют (а хозяева это запросто могут сделать), будет уже поздно…

Другие материалы по теме:


13 комментариев
Читайте также

Не жалея живота… чужого

«Я выкину их тем или иным способом, через окно или дверь», — заявлял гендиректор ведущей французской телекоммуникационной группы France Telecom  (ныне Orange) Дидье Ломбар на совещании руководства компании 20 октября 2006 года. Таким способом боссы планировали сократить 22 тысячи сотрудников и оптимизировать работу ещё 10 тысяч человек в период до 2010 года. Людям угрожали, их преследовали, тотально контролировали, давали заведомо невыполнимую работу, бесцеремонно меняли должности. Такие методы привели к тому, что в период с 2008 по 2010 год 18 работников компании покончили собой. Ещё 13 человек удалось спасти после попыток суицида. Профсоюз настаивает на том, что за два года компания погубила 35 человек.   В начале 2010 года Ломбар покинул пост гендиректора компании. Однако 6 мая 2019 года он, а также ещё шесть представителей руководства France Telecom предстали перед судом по обвинению в травле людей и доведения их до самоубийства. Об этом сообщает Reuters. Суд продлится около двух месяцев. Ломбар отрицает все обвинения, а представители Orange утверждают, что к настоящему моменту в компании сделано многое для «улучшения корпоративной культуры». Тем не менее суд намерен тщательно исследовать имеющиеся доказательства и в случае, если вина руководителей будет доказана, боссу-убийце и его пособникам грозит два года тюрьмы и штраф в размере 30 000 евро (34 000 долларов США) 

Политклуб: «100 лет Коминтерну: история и современность»

Патриотизм патриотизмом, а интересы бизнеса дороже

Очередные поиски «ведьм-гомофобов»

Франция: учителя присоединяются к протестному движению

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума