Другие новости

Поможет ли референдум канарским экологам?

22 ноября 2014 22:59
Семён Миронов


В середине августа испанское правительство выдало нефтедобывающей компании Repsol разрешение на разведку нефтяных месторождений поблизости от Канарских островов. Это вызвало возмущение экологических организаций, жителей островов и местных властей. Все они активно выступали против нефтеразведки на их земле.

С последней надеждой обратились они к идее референдума. В начале октября председатель правительства Канарских островов Паулино Риверо провозгласил о референдуме насчёт проведения геологоразведочных работ, который планировалось провести 23 ноября. Но на пути народного волеизъявления встало испанское правительство. По этому поводу оно обратилось в Конституционный суд, который с готовностью, достойной лучшего применения, принял иск к рассмотрению. В результате власти постановили ограничиться опросом общественного мнения, чтобы выяснить отношение жителей к геологоразведочным работам компании Repsol.

Проведут его два местных университета в ближайшие дни. В опросе будут участвовать, как минимум 2700 человек (при населении Канарских островов на сегодняшний день 2,1 миллиона человек) В течение недели-двух будут известны точные результаты.

Остаётся надежда, что со временем удастся провести и полноценный референдум – об этом сообщил РИА Новости Уполномоченный правительства Канарских островов по вопросам развития самоуправления и институционным реформам Фернандо Риос Руль (Fernando Rios Rull). По его словам, принятие Конституционным судом к рассмотрению иска правительства значит только замедление подготовки к референдуму, а не окончательную его отмену. В случае, если решение КС будет не в пользу жителей, то местное правительство примет решение, исходя из конкретной ситуации. «Сейчас я не могу сказать, каким будет решение правительства в этом случае. Провести референдум, как это было в Каталонии, или уважать решение суда и не проводить его. В любом случае сейчас мы проведём опрос, который позволит узнать мнение жителей Канар и повлияет на решение, будет ли проводиться этот референдум», — сказал он.

Комментирование закрыто
Читайте также

Казахстан: Очередные поблажки торговцам

В Нур-Султане состоялось очередное совещание оперативного штаба по антикризисным мерам. Его участники обсудили меры технического регулирования в торговле в сложившихся условиях. В частности, перекупщики предложили отменить требование законодательства по креплению на импортируемые товары этикеток и вкладок на государственном и русском языках. 

Не жалея живота… чужого

Политклуб: «100 лет Коминтерну: история и современность»

Патриотизм патриотизмом, а интересы бизнеса дороже

Очередные поиски «ведьм-гомофобов»

Помоги проекту
Справочник
Справочник

Наш баннер
Счётчики
© 2005-2013 Коммунисты Столицы
О нас
Письмо в редакцию
Все материалы сайта Комстол.инфо
Красное ТВ МССО Куйбышевский РК КПРФ В.Д. Улас РРП РОТ Фронт Коммунисты кубани
Коммунисты Ленинграда ЦФК MOK РКСМб Коммунисты кубани Революция.RU