Другие новости

Нужны ли Москве интеллектуалы?

18 октября 2014 00:31
Лариса Адамова

«Интеллектуал» — известная московская школа-интернат для одаренных подростков с уникальной системой образования и организации досуга учащихся. За несколько лет работы учебное заведение попало в Топ-20 лучших школ Москвы.

1 сентября 2014 года на неофициальном сайте школы появилось сообщение о сокращении финансирования. От привычных сумм, выделяемых из городского бюджета, осталась только треть. С такими неприятностями столкнулись еще несколько гимназий, лицеев, школ для детей с особыми потребностями.

Проблема возникла с приходом на должность мэра Москвы Сергея Собянина, внедрившего новый принцип финансирования учебных заведений: равный, вне зависимости специализации. В рамках политики «равных возможностей» с 2011 года была высчитана средняя сумма финансирования, которую и стали получать все школы столицы.

Специальные школы и учебные заведения для детей с ограниченными возможностями, ранее получавшие большее финансирование, отказались от участия в пилотном проекте равных возможностей. Таким образом, с 2011 года эти учебные заведения находятся в неопределенном положении.

В ответ на новую политику правительства Москвы в «Интеллектуале» была проведена оптимизация. Пытаясь сэкономить, администрация пересмотрела учебные планы, количество ставок преподавателей, расходы на хозяйственные нужды. Однако эти меры не возымели желаемого эффекта: нивелировать сокращение бюджета школы на 2/3 было практически невозможно. При этом качество образовательного процесса неизбежно снизилось.

Школа-интернат «Интеллектуал» была основана в 2003 году по инициативе правительства Москвы. Специализация – развитие способностей одаренных детей. Главная идея – давать незаурядным школьникам возможность углублённо изучать те дисциплины, к которым у них есть интерес и талант, учитывая при этом индивидуальные особенности конкретного ученика. По словам заведующего кафедрой математики Алексея Сгибнева, под одаренностью в «Интеллектуале» понимают способность усердно учиться, усваивать большие объемы информации, стремление к саморазвитию.

Ученики могут сами определить желаемый уровень сложности и глубину изучения предмета. Кроме стандартного курса – физики, математики, химии, истории и т.п., имеется возможность выбора профильных курсов. Сочетания предметов также зависят от выбора ученика.

Во всей Москве только две школы дают такие широкие возможности: «Интеллектуал» и школа № 218. Углубленный курс ведут преподаватели с научной степенью, специалисты из НИИ, поэтому есть все основания утверждать о высоком качестве знаний, которые получают школьники в ходе изучения профильных предметов. Ученики «Интеллектуала» имеют возможность укрепить свои знания, участвуя в археологических, биологических экспедициях, олимпиадах, практических занятий в лабораториях.

В результате сокращения финансирования школа будет вынуждена свернуть большую часть учебных программ, сузить учебные планы, ограничить количество конференций, олимпиад, спецкурсов, уникальных кружков, исследовательских экспедиций. Знания, не подкрепленные практикой, не закрепляются должным образом, а потеря возможности исследовать погасит интерес учеников науке.

Пока дирекции удаётся удержать преподавателей, работающих в последнее время на волонтерских началах. Однако это не может продолжаться бесконечно. Желая поддерживать уровень образования на высоте, школа вынуждена была искать финансирование из внебюджетных источников.

Инициатива сбора средств для школы принадлежит выпускнице школы Анастасии Галгашовой. Сообщение в социальной сети «Facebook» с призывом оказать поддержку «Интеллектуалу»  вызвало большой интерес московской общественности, привлекло к проблеме неравнодушных москвичей.

Пилотный проект городской правительства завершился 1 сентября 2014 года. По словам директора «Интеллектуала» Юрия Тихорского, некоторым школам он действительно оказался полезен. В то же время, учебные заведения, отказавшиеся следовать указаниям властей, потеряли все финансовые надбавки. Таким образом, школы-участники проекта получают 107000 рублей на ученика средних классов и 123000 рублей – на ученика старших классов, школы, не участвовавшие в проекте – 63000 рублей в год. Ранее бюджет «Интеллектуала» на одного ученика составлял 278000 рублей.

В такой ситуации оказались четыре лицея, несколько школ для трудных подростков и инвалидов. Стоит отметить, что многие из этих учебных заведений находятся на ведущих позициях в рейтинге городских школ.

До начала реформ дети обучались в школе бесплатно, в т.ч. из социально незащищённых семей, коих насчитывается около 30% всего контингента учеников. Несмотря на трудности, «Интеллектуал» начал новый учебный год. Однако, сколько ещё суждено просуществовать школе-интернату, зависит от совести чиновников и активности московской общественности.

Другие материалы по теме:


10 комментариев
Читайте также

Отмена налоговых льгот бизнесу позволит не повышать пенсионный возраст

Экспертный центр Конфедерации труда России опубликовал доклад об эффективности налоговых льгот российскому бизнесу. Основные идеи исследования:

«Благоустроили»: в Москве плитка не выдержала уборки снега

Kurang Lebih Kriteria Situs Judi Globe Online Terpercaya

Karakteristik Ciri Sangat Menonjol Dari Server Pkv Games

Реклама в подъезде, или кто наживается за наш счёт

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума