Легендарный Луис Корвалан

25 сентября 2014 01:54
Лариса Адамова

14 сентября родился Луис Альберто Корвалан Лепес (1916-2010) — чилийский коммунист, лидер Коммунистической партии Чили.

Луис Корвалан родился в г. Пуэртомонт на юге Чили. Его отец был учителем, мать — крестьянкой. В 1931 году он поступил в педагогическое училище г. Чильяна, примкнул к революционному студенческому движению и в 1932 году вступил в компартию.

Лишь год с небольшим смог проработать Л. Корвалан школьным учителем: его уволили по политическим мотивам. Во второй половине 30-х годов, когда в Чили по инициативе коммунистической партии под лозунгом борьбы против фашизма и войны, империализма и реакции создается Народный фронт, Л. Корвалан по заданию партии ведет работу в Союзе коммунистической молодежи, а затем становится партийным журналистом. В 1940 году его направляют в газету «Сигло» — орган компартии. В 1946 году Л. Корвалан был назначен главным редактором газеты.

В то время происходило укрепление позиций КПЧ. В конце 1946 — начале 1947 года она входила в правительство. Напуганная ростом влияния коммунистов, чилийская реакция добилась исключения компартии из правительства. А в 1948 году КПЧ была объявлена вне закона. На партию обрушились репрессии. В 1950 году Л. Корвалана арестовывают и отправляют на несколько месяцев в ссылку. В 1956 году Л. Корвалана снова арестовывают и бросают в концлагерь Писагуа.

С 1952 года Луис Корвалан — член ЦК, а с 1956 года входит в Политкомиссию ЦК КПЧ. В 1958 году ЦК избирает Луиса Корвалана Генеральным секретарем партии.

Под напором широкого демократического движения был отменен закон о запрете КПЧ. В последующие годы возглавляемая Л. Корваланом компартия превращается в массовую, влиятельную силу. Л. Корвалан внес большой вклад в разработку и проведение линии КПЧ на объединение вокруг рабочего класса всех прогрессивных сил для отстранения от власти буржуазно-помещичьей олигархии. Логическим продолжением этой линии явилось образование коалиции Народное единство, ее победа на президентских выборах и формирование народного правительства во главе с президентом Сальвадором Альенде в 1970 году.

Политика правительства Народного единства подорвала позиции монополий США и местной олигархии. Не желая допустить потерю своего господства в Чили, 11 сентября 1973 года они осуществили военный переворот и установили фашистскую диктатуру. КПЧ подверглась жесточайшим преследованиям. В конце сентября 1973 года

Л. Корвалан был арестован. Около трех месяцев его держали в одиночном заключении, потом отправили в концлагерь на «острове смерти» Досон в Магеллановом проливе.

С середины 1974 года Л. Корвалан — узник концлагеря Ритоке, а затем концлагеря Трес Аламос в Сантьяго, откуда он был освобожден и выслан из Чили в декабре 1976 года благодаря мощному движению международной солидарности и усилиям, предпринятым Советским правительством.

После освобождения Л. Корвалан много внимания уделял выработке политики партии с целью свержения фашистской диктатуры. В частности, в речи 3 сентября 1980 года Луис Корвалан сформулировал линию народного неповиновения, всеобщего сопротивления диктатуре с применением всех необходимых форм борьбы.

Развернувшееся с 1983 года действительно массовое антидиктаторское движение подтвердило правильность линии КПЧ, открыло качественно новый этап борьбы за восстановление демократии в Чили. К такому выводу пришла состоявшаяся в мае 1984 года Национальная конференция КПЧ. На ней Луис Корвалан был единодушно переизбран Генеральным секретарем партии.

Самоотверженным отстаиванием прогрессивных идей Л. Корвалан снискал большой авторитет на родине и заслужил уважение в международном коммунистическом и рабочем движении. В 1975 году Луису Корвалану присуждена международная Ленинская премия «За укрепление мира между народами». В 1976 году за выдающиеся заслуги перед международным коммунистическим движением, в борьбе за мир, демократию и социальный прогресс, против империализма и фашизма, большой вклад в укрепление дружбы между советским и чилийским народами Луис Корвалан награжден орденом Ленина.