Другие новости

Украина: кто виноват и что делать?

25 августа 2014 14:42
Татьяна Васильева

События на Украине вызывают оживлённые дискуссии в обществе, прежде всего, в разнообразных СМИ, которые, как известно, являются мощным идеологическим инструментом. В условиях, когда преобладают буржуазные СМИ, позиция коммунистов может иметь какой-то существенный вес, если она изложена предельно концентрированно, чётко и грамотно во всех отношениях.

На взгляд редакции, полезным вкладом в это важное дело является мнение участника нашего форума (а также форума ЦФК) – ABD. Предлагаем читателям оценить нижеизложенную позицию в комментариях.

***

Моя позиция в целом соответствует марксистским взглядам на взаимоотношения классов в буржуазном государстве и империалистические войны, а также на развитие капитализма в период его кризисов.

1. Этой зимой на Украине один олигархический клан при поддержке европейской и американской крупной буржуазии отпихнул от власти другой олигархический клан, отчасти ориентировавшийся на российскую буржуазию. Методы, которые при этом использовались — разжигание национализма, насилие и т.д. — в общем, вторичны, поскольку буржуазия такими методами пользуется постоянно.

2. Российская буржуазия, потеряв часть своих позиций на Украине, должна была ответить. Действуя в цейтноте, режим Путина не придумал ничего лучше, как выпихнуть украинскую буржуазию из традиционно ориентированного на российский бизнес Крыма. Последствия этого шага были просчитаны плохо, хотя сам процесс присоединения разыгран качественно: одновременное введение войск и проведение кампании по запугиванию населения укронацистами (те в меру сил помогали, хоть и невольно) создали у россиян впечатление, что крымчане чуть не с рождения жаждали влиться в состав путинской России.

3. Поскольку российская буржуазия достаточно слаба вследствие своей сырьевой ориентированности и зависимости от западных банков, противостоять западной она не может. Отсюда откат Путина назад в вопросе признания ДНР и ЛНР, которые суть проекты восточно-украинской и российской буржуазии по сохранению своей сферы влияния в этих регионах. Почему эти «республики» так живучи? Потому что в данной ситуации совпали значительные финансовые вливания олигархов, военная помощь со стороны путинского режима и желание жителей сохранить привычный образ жизни.

4. Каким должно быть отношение коммунистов к смене власти в Киеве? К самому факту — нейтральным (раз компартия на Украине слаба и вяла, националисты ведут за собой массы, это объективный процесс). К режиму Порошенко — резко отрицательным. К войне Киева на востоке Украины — резко отрицательным (мы против войн буржуазии за сферы влияния, в результате которых гибнут тысячи трудящихся).

5. Каким должно быть отношение коммунистов к ДНР и ЛНР? Во-первых, ни о какой национально-освободительной борьбе тут речи не идет, как нет речи и о неких «зачатках социалистической революции». В данной ситуации население Донецкой и Луганской областей стало заложниками столкновения олигархов. Населению мы сочувствуем и требуем прекращения войны, ДНР и ЛНР не поддерживаем, поскольку это обычные буржуазные проекты.

6. Каким должно быть отношение к присоединению Крыма? Мы не считаем, что присоединение Крыма несет какие-то плюсы для российских трудящихся. Все эти военные базы не имеют ровно никакого значения в условиях, когда в России олигархический режим, в личном финансовом плане полностью зависящий от Запада. Дополнительные налоги и средства, направляемые «на развитие Крыма» ложатся на трудящихся дополнительным грузом и не приведут ни к каким положительным последствиям, как не происходит это с любыми проектами в коррумпированном государстве РФ.

7. Должна ли Россия отдать Крым обратно? Главный, ключевой фактор ответа на этот вопрос в том, что нет никакой «России», которая может что-то отдать или не отдать. Есть российская буржуазия, которая и будет решать этот вопрос исходя из своих бизнес-интересов.

8. Как должны действовать коммунисты в нынешних условиях, кого поддерживать?Ответ — никого, кроме самих себя. В августе 1914-го Ленин очень хорошо обозначил свою позицию: коммунисты всех стран должны бороться против «своей» буржуазии, «своего» правительства. Тогда будет возможность окончить войну с наименьшими жертвами. Любая поддержка «своей» буржуазии приведет к еще большим жертвам и разрыву с трудящимися других стран. Этого допускать нельзя.

9. Как действовать в условиях патриотического угара? Прежде всего, постоянной и упорной агитацией, твердым отстаиванием своих позиций. Сегодня не слушают — завтра будут слушать. Правда всегда будет побеждать ложь и истерику. То же касается отношений с украинцами. Ругаться бессмысленно, нужно искать точки соприкосновения.

10. Как коммунисты будут решать вопросы, подобные украинскому, когда придут к власти? Разными способами, в том числе военными. Мы не пацифисты. Но это будет уже не война за интересы олигархов. И увеличение размеров страны тогда будет иметь смысл. И помощь Крыму пойдет не по карманам миллиардеров и не из пустых карманов трудящихся. Пока же коммунисты не у власти, мы против империалистических войн и захватов территорий, кем бы они ни производились. Потому что такие войны и захваты, как мы видим, ведут только к ухудшению положения трудящихся.

Другие материалы по теме:


79 комментариев
Читайте также

Лишние люди капитализма

В середине июня Департамента ООН по экономическим и социальным вопросам опубликовал доклад «Мировые демографические перспективы 2019». Его авторы в очередной раз развенчали популярный среди ультраправых миф об экспоненциальном росте населения планеты

Патриотизм патриотизмом, а интересы бизнеса дороже

Франция: учителя присоединяются к протестному движению

Польша: война против памятников продолжается

Мальтузианство по-украински: пусть уезжают за рубеж

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума