Другие новости

Ополченцы ДНР служат… «Господу нашему Иисусу Христу»…

30 июля 2014 02:08
Татьяна Васильева

Пресс-служба ополчения ДНР распространила приказ командующего Стрелкова, который запрещает солдатам употреблять матерные слова – сообщает РИА Новости.

«Мы называем себя православной армией и гордимся тем, что служим не золотому тельцу, а Господу нашему Иисусу Христу и своему народу. На наших хоругвиях изображен лик Спасителя. Употребление воинами матерной брани является хулой на Господа и Божью Матерь, которым мы служим и которые нас покрывают в бою», — говорится в приказе.

В разъяснительной записке командующий уточняет: «Слова матерной брани нерусского происхождения, и употреблялись врагами Руси для осквернения наших святынь, чтобы воздействуя на русских воинов через дух, сломить их в бою и поставить народ на колени. Поэтому матерная брань — это богохульство, которое всегда считалось тяжким грехом».

По мнению Стрелкова, мат духовно унижает ополченцев и ведёт армию к поражению.

Эту информацию можно было бы оставить без комментариев, если бы буквально накануне её появления свой комментарий не дал известный публицист Исраэль Шамир. Его статью под названием «Ошибка полковника Стрелкова» опубликовал сайт «Боротьбы» с оговоркой, что, несмотря на расхождения в некоторых деталях, основной тезис Шамира верен.

В частности, Исраэль Шамир, отвечая на вопрос, почему у армии Стрелкова нет поддержки на Украине,  пишет: «Ответ простой. Стрелков реконструирует белый проект. Ему белый — эстетически милее. Идейно — ему белогвардейцы из «Дней Турбиных» ближе красных «Чапаева». Он думает переиграть гражданскую войну. На этот раз победят белые, верит он. Но красные победили белых, дорогой полковник, не по несчастливой случайности. Они честно победили в самой лучшей и дорогой избирательной кампании – в гражданской войне. Русский народ проголосовал винтовками, и выбрал – красных.

И сейчас народ Украины решает винтовками, кто победит. Черные (украинские правые националисты), — серые (олигархат), — белые — русские националисты – прозападные либералы — — красные — … Уже видно невооруженным глазом, что интервал «белый – русский националист», который избрал себе Стрелков в качестве опоры, наименее аттрактивен для украинцев. Видимо, он предполагал, что образ возрождающейся Российской Империи привлечет малороссов и новороссов под его его стяги.

А вот и нет. Даже в самой Российской Федерации, на исконно русских землях, эта идея – удел немногих, а на Украине таких и вовсе мало».

Похоже, Шамир во многом прав. В любом случае, вряд ли запрет мата в «православной (или белой?) армии» действительно способен укрепить её.  

Другие материалы по теме:


5 комментариев
Читайте также

Не жалея живота… чужого

«Я выкину их тем или иным способом, через окно или дверь», — заявлял гендиректор ведущей французской телекоммуникационной группы France Telecom  (ныне Orange) Дидье Ломбар на совещании руководства компании 20 октября 2006 года. Таким способом боссы планировали сократить 22 тысячи сотрудников и оптимизировать работу ещё 10 тысяч человек в период до 2010 года. Людям угрожали, их преследовали, тотально контролировали, давали заведомо невыполнимую работу, бесцеремонно меняли должности. Такие методы привели к тому, что в период с 2008 по 2010 год 18 работников компании покончили собой. Ещё 13 человек удалось спасти после попыток суицида. Профсоюз настаивает на том, что за два года компания погубила 35 человек.   В начале 2010 года Ломбар покинул пост гендиректора компании. Однако 6 мая 2019 года он, а также ещё шесть представителей руководства France Telecom предстали перед судом по обвинению в травле людей и доведения их до самоубийства. Об этом сообщает Reuters. Суд продлится около двух месяцев. Ломбар отрицает все обвинения, а представители Orange утверждают, что к настоящему моменту в компании сделано многое для «улучшения корпоративной культуры». Тем не менее суд намерен тщательно исследовать имеющиеся доказательства и в случае, если вина руководителей будет доказана, боссу-убийце и его пособникам грозит два года тюрьмы и штраф в размере 30 000 евро (34 000 долларов США) 

Политклуб: «100 лет Коминтерну: история и современность»

Патриотизм патриотизмом, а интересы бизнеса дороже

Очередные поиски «ведьм-гомофобов»

Франция: учителя присоединяются к протестному движению

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума