Другие новости

Цена Крыма

3 мая 2014 07:06
Татьяна Васильева

Одесса, Краматорск, Славянск… Украина…

СМИ сообщают о десятках жертв. На подавление народного сопротивления украинская власть бросает войска и благословляет банды нацистов, которые устраивают провокации – гибнут люди, народные ополченцы, те, кто встал на борьбу.

Провластные украинские и западные СМИ называют восставших террористами и бандитами, российские – активистами Антимайдана и сторонниками федерализации. Но это очевидно народный протест, который стремится организоваться.

Вместе с народными ополченцами украинские левые – одесские «боротьбисты» во главе с лидером Алексеем Албу участвовали в отражении атаки Дома Профсоюзов, в результате которой погибли 38 человек.

Восставшие используют оружие, которое, судя по многочисленным жертвам с их стороны, не соразмерно вооружению украинских военных, брошенных на прорыв обороны. В результате штурма Славянска накануне погиб как минимум один человек, трое ранены – сообщает РБК. Атака на Краматорск закончилась десятками пострадавших. Речь идёт и об убитых и о раненых – сообщает РИА Новости.

Однако в борьбе участвуют и безоружные жители. Так, в районе деревни Андреевка у Славянска местные жители заблокировали с обеих сторон колону украинских десантников на БТР.

Чем закончится противостояние – неизвестно. Многое зависит от «сильных мира сего», которые обсуждают где-то там, по телефону или другим каналам, сложившуюся на Украине ситуацию. Но стоит помнить, с чего началось нынешнее противостояние. Началось оно с отделения-присоединения Крыма, которое произошло как по мановению волшебной палочки… Решение крымского референдума было фактически безропотно принято и украинскими властями, и Западом. Оценки СМИ и политические заявления «сильных мира сего» не в счёт на фоне сегодняшней «антитеррористической» операции на юго-востоке Украины, которая проводится против тех, кто также заявил о необходимости референдума.

Очевидно, что Крым обнадёжил людей, оставшихся на Украине, тех, которые ещё 10 лет назад поддерживали проект федерализации, родившийся в период кризиса 2004-2005 годов. Тот кризис закончился победой так называемой «оранжевой революции», а та, в свою очередь, похоронила и проект.

Теперь, вдохновлённые, как было заявлено, победой крымского народа, который сам решил свою судьбу, граждане Украины, не признающие киевскую хунту в той же степени, а сегодня уже и большей, заявили о своём желании самоопределиться. И что же они получили? Пули, провокации, бесчинства нацистских банд… Можно было этого ожидать или российские власти, решив оперативно вопрос о присоединении Крыма, рассчитывали на благоразумие Киева? Или на то, что граждане Украины радостно помашут Крыму платочками и займутся восстановлением порядка на территории своей страны в едином патриотическом порыве?

Судя по реакции российских властей, они желали бы именно последнего. Глава МИД РФ Сергей Лавров выразил надежду, что западные партнёры не будут мешать украинцам договариваться между собой

Куда исчезли многотысячные акции в поддержку народа Украины, которые проходили в марте по всей России? Стройные колоны с барабанами, российскими триколорами и антибандеровскими лозунгами… «Своих не бросаем!», «Майдан не пройдёт!» «Беркут! Россия с вами!» Крымская история закончилась, а вместе с ней закончилась и поддержка народа Украины? Свои все дома или майдан-таки не прошёл?

Цена Крыма, похоже, будет немалой, и её платят уже те, кто сегодня заявил и о своём праве на свободу от хунты.

Другие материалы по теме:


Читайте также

Не жалея живота… чужого

«Я выкину их тем или иным способом, через окно или дверь», — заявлял гендиректор ведущей французской телекоммуникационной группы France Telecom  (ныне Orange) Дидье Ломбар на совещании руководства компании 20 октября 2006 года. Таким способом боссы планировали сократить 22 тысячи сотрудников и оптимизировать работу ещё 10 тысяч человек в период до 2010 года. Людям угрожали, их преследовали, тотально контролировали, давали заведомо невыполнимую работу, бесцеремонно меняли должности. Такие методы привели к тому, что в период с 2008 по 2010 год 18 работников компании покончили собой. Ещё 13 человек удалось спасти после попыток суицида. Профсоюз настаивает на том, что за два года компания погубила 35 человек.   В начале 2010 года Ломбар покинул пост гендиректора компании. Однако 6 мая 2019 года он, а также ещё шесть представителей руководства France Telecom предстали перед судом по обвинению в травле людей и доведения их до самоубийства. Об этом сообщает Reuters. Суд продлится около двух месяцев. Ломбар отрицает все обвинения, а представители Orange утверждают, что к настоящему моменту в компании сделано многое для «улучшения корпоративной культуры». Тем не менее суд намерен тщательно исследовать имеющиеся доказательства и в случае, если вина руководителей будет доказана, боссу-убийце и его пособникам грозит два года тюрьмы и штраф в размере 30 000 евро (34 000 долларов США) 

Политклуб: «100 лет Коминтерну: история и современность»

Патриотизм патриотизмом, а интересы бизнеса дороже

Очередные поиски «ведьм-гомофобов»

Франция: учителя присоединяются к протестному движению

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума