Другие новости

Швейцария испортила «европейскую демократию»

5 апреля 2014 03:53
Татьяна Васильева

«Прямая демократия может быть опасной, если граждане голосовали по очень сложным вопросам», — заявил президент Германии Йоахим Гаук по поводу результатов референдума, прошедшего в Швейцарии в феврале — передает BaselZeitung.

На референдуме граждане Швейцарии проголосовали за ужесточение иммиграционной политики и введение квот для иностранных работников. Это не понравилось Евросоюзу, т.к. введенные меры противоречат договоренностям между ЕС и Швейцарией о свободном передвижении людей.

Каковы будут условия для этого передвижения и пойдёт ли это самим людям на пользу, в ЕС как-то не подумали, вероятно, рассчитывая на то, что демократия сама решит всё так, как надо тем, у кого на самом деле в руках вся власть.

Швейцария, которая традиционно старается сохранять нейтралитет, не желая открыто следовать ни за Европой, ни за США, настаивает на том, что прямая демократия (референдум) — основополагающий принцип швейцарской культуры.

За это Евросоюз приостановил участие швейцарских ученых и студентов в совместных программах обмена опытом, заставив тем самым Берн изыскивать дополнительные средства для научных грантов.

Тем временем, президент Швейцарии Дидье Буркхальтер недоумевает: «Я не могу понять, почему ЕС приостановил исследовательские соглашения со Швейцарией из-за референдума».

Напомним, что Федеральный совет Швейцарии принял решение отреагировать на присоединение Крыма к России. Однако правительство Конфедерации не стало замораживать счета высокопоставленных российских чиновников и бизнесменов, а лишь ввело ограничения на финансовые операции в отношении ряда лиц из «чёрного списка» и присоединилось к визовым ограничениям, введенным ЕС. Руководители швейцарских банков, готовившиеся к большим потерям, вздохнули с облегчением.

Другие материалы по теме:


1 комментарий
Читайте также

Не жалея живота… чужого

«Я выкину их тем или иным способом, через окно или дверь», — заявлял гендиректор ведущей французской телекоммуникационной группы France Telecom  (ныне Orange) Дидье Ломбар на совещании руководства компании 20 октября 2006 года. Таким способом боссы планировали сократить 22 тысячи сотрудников и оптимизировать работу ещё 10 тысяч человек в период до 2010 года. Людям угрожали, их преследовали, тотально контролировали, давали заведомо невыполнимую работу, бесцеремонно меняли должности. Такие методы привели к тому, что в период с 2008 по 2010 год 18 работников компании покончили собой. Ещё 13 человек удалось спасти после попыток суицида. Профсоюз настаивает на том, что за два года компания погубила 35 человек.   В начале 2010 года Ломбар покинул пост гендиректора компании. Однако 6 мая 2019 года он, а также ещё шесть представителей руководства France Telecom предстали перед судом по обвинению в травле людей и доведения их до самоубийства. Об этом сообщает Reuters. Суд продлится около двух месяцев. Ломбар отрицает все обвинения, а представители Orange утверждают, что к настоящему моменту в компании сделано многое для «улучшения корпоративной культуры». Тем не менее суд намерен тщательно исследовать имеющиеся доказательства и в случае, если вина руководителей будет доказана, боссу-убийце и его пособникам грозит два года тюрьмы и штраф в размере 30 000 евро (34 000 долларов США) 

Политклуб: «100 лет Коминтерну: история и современность»

Патриотизм патриотизмом, а интересы бизнеса дороже

Очередные поиски «ведьм-гомофобов»

Франция: учителя присоединяются к протестному движению

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума